Балкарская проза 1960-1980-х годов: жанровая специфика и национальное своеобразие
Апробация материалов исследования. Основные положения и результаты исследования были изложены, обсуждены и опубликованы в материалах научно-практических конференций: «Формирование специалиста культуры и искусств в условиях региона: Новые подходы». II Всероссийская научная конференция вузов культуры и искусств (Тамбовский филиал Московского государственного университета культуры и искусств…
ДиссертацияДостоевский и Чернышевский в русской духовно-литературной ситуации второй половины XIX века
Ж ра, оба писателя оказались единодушны в окончательных характеристиках социального идеала, на что обратил внимание С-Щедрин, отметивший, как странную, неприязнь Достоевского к тем, «которых усилия всецело обращены в ту самую сторону, в которую, по-видимому, устремляется и заветнейшая мысль автора» .1 В обоих утопиях воссоздан некоторый максимум гуманистического устройства вплоть до преодоления…
ДиссертацияАлександр Алексеевич Измайлов — критик, прозаик, журналист
Важным фактом профессиональной деятельности Измайлова является его редакторская работа. Особых достижений на этом поприще он добился в газете «Петроградский листок», который, благодаря своему таланту и литературным связям, вывел на новый качественный уровень. В газете была проведена серьезная реорганйзация, к участию в издании привлечены известные писатели и журналисты. В годы Октябрьской…
ДиссертацияХудожественная деталь в прозе Ф. Амирхана: разновидности, функции, эволюция
Н. М. Валиева. В двадцатые и тридцатые годы прошлого столетия, абсолютизируя культурно-исторический метод литературоведения, сторонники вульгарного социологизма (Г.Сагди, Г. Нигмати, Ф. Бурнаш) отводили исключительную роль иллюстрации писателем общественной жизни, изображению «новых типов учителя, приказчика, шакирда-студента, женщины». С одной стороны, Ф. Бурнаш приписывал Ф. Амирхану руководящую…
ДиссертацияХудожественное мышление М. М. Пришвина: Содержание, структура, контекст
Как известно, экзистенциальное сознание, характерное для первой трети XX века, «абстрактно, расщеплено, <.> отмечено конфликтом, разладом человека с миром, людьми и собой <.> выражает трагическое осознание «рубежей» бытия и духа, на которые вступил человек, окончательно уйдя от гармонического слияния с природой"40. «Параллельно жила, пульсировала, требовала реализации <.> страсть к воплощению…
ДиссертацияПоэтика городского пейзажа в прозе В.В. Набокова русского периода творчества
В ходе поиска материалов к данному исследованию мы столкнулись с тем, что пейзаж в целом и его модернизированная форма — городской пейзаж — остаются довольно малоизученной для литературоведения сферой. Среди немногочисленных работ о литературном пейзаже обращает на себя внимание книга Михаила Эпштейна «» Природа, мир, тайник вселенной." Система пейзажных образов в русской поэзии" (1990…
ДиссертацияРанняя драматургия А.Н. Островского и традиции комедийного жанра
Художественная зрелость ранних пьес Островского определяется читательской, эстетической погружённостью драматурга в почти неохватный массив европейского драматургического наследия. Всё это проступает не какими-то внешними цитатами или примерами, а составляет плодородную почву его творчества, о чём писал A.A. Фомин в уже упомянутой статье. Мемуаристами, современниками Островского сообщаются…
ДиссертацияРусский авангард: Живописная теория и поэтическая практика
Идея преображения уже известной сути бытия и бытования вещей — «одухотворенное делание» — пафос авангардистской эстетики. В то же время ясное осознание алогизма и абсурдности мира, движение к нулю форм и чистому «ничто» знаменовало конечность пути и художественный тупик. Это понимали многие. П. Флоренский, например, в одной из своих работ назвал деятельность современных ему художников авангарда…
ДиссертацияСюжеты об Адаме и Еве в свете исторической поэтики: На материале древней и средневековой еврейской и славянской книжности
Третья и последняя глава диссертации посвящена славянским переработкам сюжета об Адаме и Еве. И здесь мы сталкиваемся с достаточно сложной проблемой. Дело в том, что, говоря о славянских источниках, мы будем затрагивать не только письменные тексты, такие как славянские апокрифы и Палеи, но также и устные, фольклорные свидетельства в записях XIX—XX вв.еков. Именно так мы сможем увидеть бытование…
ДиссертацияПринципы изображения человека в советской прозе второй половины 20-х годов (психологическая структура характера)
В «формуле нового человека» все компоненты психологической структуры характера должны были обрести свое устойчивое место и соотношение. А пока они как бы разъяты и относительно свободны. Тем более, что еще неизвестно, что станет доминантой в психологической структуре нового человека. Анализ ведется как в лабораторных условиях. «Вот и выходит: жадность — хочется непременно найти этот эликсир…
ДиссертацияЖанр надписи в творчестве М.В. Ломоносова: поэтика экфрасиса
При анализе надписей VIII тома мы обнаружили, что непосредственно слово «надпись» присутствует не во всех названиях этого жанра, а только в 30 случаях (см. таблицу № 1). Некоторые сочинения, состоящие из прозаического комментария и стихов, содержат в своём названии слово «проект» и / или слово «иллюминация» / «на иллюминацию», указывающие на принадлежность надписи к описываемому действу (надписи…
ДиссертацияЖенские образы Ф.М. Достоевского: итоги и перспективы изучения: на материале русского и англоязычного литературоведения 1970-2000-х гг
Проведённый нами анализ литературно-критических работ 1840−1960;х гг., в которых были рассмотрены женские персонажи Достоевского, показывает, что к 1970;м гг. в русском и англоязычном литературоведении был накоплен большой теоретический и фактологический материал, позволяющий учёным-филологам России, Англии и США выйти на качественно новый уровень осмысления и постижения поэтики героинь русского…
ДиссертацияВариативность и интерпретация текста: парадигма неклассической художественности
В отмеченных видах словесности вариативный потенциал, хоть и присутствует всегда, качественно меняется в зависимости от парадигматической принадлежности произведения. Степень вариативности в драме и песне не просто возрастает, а переходит на качественно иной уровень в парадигме неклассической художественности, когда по иному относительно предшествующих эпох позиционируется статус автора: автор…
ДиссертацияПредромантизм в русской поэзии конца XVIII-начала XIX веков
Таким образом, объектом исследования в работе стали поэтические произведения конца 18 — начала 19 вв. Материалом послужили литературные журналы этого периода, академические издания полных собраний сочинений М. В. Ломоносова, Н. М. Карамзина, М. Н. Муравьева, В. А. Жуковского. Анализ текстов проводится на основе авторитетных научных изданий. Непосредственным предметом исследования стали основные…
ДиссертацияПушкинская традиция в прозе А.П. Чехова
Статья А. П. Кузичевой «Пушкинские цитаты в произведениях Чехова», вошедшая в этот же сборник, содержит подборку высказываний о поэте в письмах Чехова и анализ конструктивной роли пушкинских цитат в его художественных текстах. Исследовательница отмечает, что его интерес к Пушкину был устойчивв частности, письма и записные книжки свидетельствуют о том, как волновала Чехова на протяжении всей жизни…
Диссертация«Путешествие в святую землю и Египет князя Николая Радзивилла» в русской литературе ХУII — начала ХУIII века
Основополагающее исследование по теме -— публикация Путешествия Николая Радзивилла П. А. Гильтебрандтом30 по рукописи из Синодального собрания ГИМ, № 191. Исследователем была проведена значительная работа. Оговорив недоступность польскоязычных изданий XVII в., он сопоставил текст русской рукописи с польским изданием 1847 г. Эта единственная публикация древнерусского перевода сопровождалась…
ДиссертацияАнализ предложения на основании типов синтаксических связей
Рассматривая в русском языке побудительные предложения с подлежащим, выраженным личным местоимением второго лица, А. М. Мухин оспаривает правомерность отнесения их к двусоставным (или двухъядерным) предложениям. Вывод такой можно было бы принять, если бы он не основывался на недоразумении. Дело в том, что именительный падеж существительного и именительный падеж местоимения в предложениях…
РефератФранцузские контактные языки
К ним относятся пиджины и креольские языки, возникшие в разных частях света на основе французского языка в качестве лексификатора. Такие языки начали складываться в XVII в. на базе французского койне (общефранцузского языка), распространенного в атлантических портах Франции и во французских колониях. Формы речи, производные от этого койне, сохранились в нескольких ареалах; к ним относятся…
РефератПредмет лингвистики. Правовая лингвистика, как одно из направлений лингвистики
Первые опыты сопоставления языков с целью выявления сходств и различий между языками были предприняты во 2-й половине 17-го столетия во Франции. В 1660 году была издана первая грамматика, выполненная в плане сопоставления строя различных языков. Этот труд условно называют грамматикой Пор-Рояль — по месту близ Парижа, где она была создана. Лингвистика и молодая и старая наука. Она молодая в том…
РефератИстория создания. Манифестом эстетизма Оскара Уайльда
Некоторые главы были полностью переработаны. Этот роман после выхода в свет приобрел скандальную славу, и вызвал разноречивые оценки современников, а впоследствии стал литературным манифестом европейского эстетизма и шедевром английской художественной прозы. Вся английская критика осудила его как аморальное произведение, а некоторые критики требовали подвергнуть его запрету, а автора романа…
РефератПроизведения А. Блока в программе обучения начальной школы
За 4 года обучения в начальной школе дети неоднократно обращаются к произведениям А. Барто, В. Берестова, Е. Благининой, Ю. Владимирова, А. Волкова, О. Григорьева, В. Драгунского, Б. Заходера, Ю. Коваля, С. Козлова, Ю. Коринца, С. Маршака, Н. Матвеевой, В. Маяковского, Ю. Мориц, Э. Мошковской, Г. Остера, К. Паустовского, М. Пришвина, А. Пушкина, Г. Сапгира, А. Н. Толстого, Саши Чёрного, А. Чехова…
РефератРечевой этикет в истории
Невозможно назвать языковую культуру, в которой не были бы представлены этикетные требования к речевой деятельности. Истоки речевого этикета лежат в древнейшем периоде истории языка. В архаическом социуме речевой этикет (как и этикет в целом) имеет ритуальную подоплеку. Слову придается особое значение, связанное с магическими и обрядовыми представлениями, взаимоотношениями человека и космических…
РефератВывод. Роль письменных упражнений в обучении французскому языку
Упражнение как средство обучения иноязычной речи всегда имеет цель, ему присуща специальная организация и оно всегда направлено на совершенствование способа выполнения действия. Каждое письменное упражнение обладает определенными качествами. Его можно характеризовать и с психологической, и с педагогической, и с других сторон. Упражнения реализуют самые разнообразные приемы обучения, создают…
РефератПротиворечие «Книги песен»
Книга песен" — книга воспоминаний. Петрарка в ней все время датирует свою любовь. Ему хотелось впустить в книгу реальное, историческое время: «Осталось позади шестнадцать лет моих томлений…» (CXXIII); «Семнадцать лет кружится небосвод с тех пор как я горю…» (CXXII) «В тысяча трехсот двадцать седьмом, в апреле, в первый час шестого дня, вошел я в лабиринт, где нет исхода» (ССXI); «Так двадцать лет…
РефератВозникновение переводческой деятельности
Перевод — одно из древнейших занятий человека. Перевод — это прикладной, вспомогательный вид деятельности, предполагающий одновременное знание переводчиком языка оригинала и языка перевода и наличие у него профессиональных переводческих навыков, позволяющих ему выступить в роли языкового посредника и тем самым сделать возможной двустороннюю или многостороннюю коммуникацию между людьми или…
РефератКоличество гласного и слога
Слог и слогораздел. Слоги в латинском языке могут быть открытыми и закрытыми. Слог, оканчивающийся на гласный звук — открытый; слог, оканчивающийся на согласный звук или группу согласных — закрытый. Слогораздел проходит: 1. Между двумя гласными: de-us бог; 2. Между гласным или дифтонгом и одиночным согласным: lu-pus волк, cau-sa причина; 3. Перед группой muta cum liquida: pa-tri-a родина…
РефератЭкстралингвистические факторы, определяющие успешность аудирования речевого сообщения
Эмоциональная окрашенность голоса диктора — один из важных факторов успешного аудирования, потому что, прежде всего, передает отношении говорящего к материалу. Если диктору интересен текст, то в речи будут слышны живые эмоции, заинтересованность. При нейтральном, неакцентированном говорении понимание значительно снижается. Использование речевых выразительных средств так же оказывает существенное…
РефератГармонизирующее речевое поведение как основа разрешения речевого конфликта
Так, непонимание может быть вызвано неопределенностью или двусмысленностью высказывания, которые запрограммированы самим говорящим или которые появились случайно, а может быть вызвано и особенностями восприятия речи адресатом: невниманием адресата, отсутствием у него интереса к предмету или субъекту речи и т. п. И в том и в другом случаях действует прагматический фактор, названный ранее, но явно…
РефератСинтаксические нормы. Понятие литературной нормы
Приложения имеет добавочное значение по отношению к существительному (профессия, статус, род занятий, возраст, национальность). По этой причине оно воспринимается как единое целое с существительным: Действия сказуемого и деепричастного оборота выполняется одним субъектом. Не правильно: Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа (только: когда я подъезжал к станции, у меня слетела шляпа…
РефератРоман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»
Вынужденный работать в стол, Булгаков все силы души отдал роману «Мастер и Маргарита», напечатать который он, увы, тоже не имел никакой надежды. «Мастер и Маргарита», несомненно, самое гениальное и самое неоднозначное из всех произведений Булгакова, в котором, как ни в каком другом советском романе, раскрыт противоречивый и трагический дух тоталитарной эпохи. Булгаков писал его в разгул…
Реферат