Античные мифологические оперный сюжеты в контексте культуры первой половины XX в. — семантический анализ
Теоретическая ценность работы определяется (1) установленными общими механизмами зависимости между культурно-историческим контекстом создания оперы и семантикой ее сюжетаэта зависимость раскрывается в области конвенциональной семантики, фиксирующей внетекстовые связи музыкального произведения- (2) разработанным концептуально-аналитическим аппаратом, позволяющим производить детальное исследование…
ДиссертацияФизическая культура как культурфилософский феномен: Историко-функциональный подход
В данной работе использован принцип историзма, позволяющий рассмотреть в ретроспективе исторический путь развития физической культуры в контексте здоровья человекаее структурное строениевзаимосвязь с другими видами культуры, бытом, обычаями, влиянием их на ее состояние и развитиевыявить духовный потенциал народной физической культуры, вобравшей в себя не только опыт, знания и деятельность людей…
ДиссертацияАрхитектурно-планировочное развитие населенных пунктов Амурской области во второй половине XVII — начале XX в
Актуальность исследования. Изучение истории архитектуры и градостроительства в нашей стране происходило неравномерно. Архитектура провинций, особенно одной из крупнейших на Дальнем Востоке — Амурской области, пока остается вне поля зрения искусствоведов, историков и теоретиков архитектуры. Пройдя всего за два столетия сложный путь развития, градостроительная культура Амурской области отразила…
ДиссертацияФормирование экономической культуры личности в условиях региональной образовательной системы: на примере Республики Южная Осетия
Гипотезы исследования основана на предположении о том, что процесс формирования экономической культуры личности будет реально возможен и объективно закономерен при реализации следующих педагогических условий: концептуального анализа феномена «экономическая культура личности» с позиции социально-философского, психолого-педагогического, системно-синергетического подходов, позволяющих разработать…
ДиссертацияИсторико-культурный путь России в контексте философии Г. В. Флоровского
Всеобщее признание в среде русской эмиграции принесла Г. Флоровскому книга «Пути русского богословия» (1937 г.) — обобщающее фундаментальное исследование по многовековой истории русской мысли, написанное исходя из религиозно-философских глубин православного опыта Н. А. Бердяев положил начало отечественной традиции интерпретации философского наследия Флоровского. В 1937 г. в журнале «Путь…
ДиссертацияИсторико-культурологический анализ нормативного регулирования охраны и использования памятников истории и культуры в России
В концепцию нового проекта федерального закона об охране и использовании памятников истории и культуры должны войти, помимо изложенных выше, следующие положения: эффективно организованная система мер по информационной безопасности музеяв' рамках новейших технологий'" Но распрЗСтр’анёнйкГ информации- ~ «система мер по поиску путей сближения между государственными органами и религиозными…
ДиссертацияКультура художественной обработки ткани: традиции и современность
Понятие «традиционная культура» содержательно связано, но не совпадает с понятием «культура традиционного общества». В противном случае пришлось бы рассматривать традиционную культуру как давно прошедший и превзойденный этап, на смену которому пришла культура индустриального общества и приходит культура постиндустриального общества. Такая схема продемонстрировала свою непродуктивность в той же…
ДиссертацияГобой в инструментальной музыке XVIII века
Названный выше процесс возрождения музыки ХУШ и более ранних веков также коснулся и сольной литературы, написанной для духовых инструментов, в том числе для гобоя. К известным ранее немногочисленным произведениям Г. Ф. Генделя, А.Марчелло. Й. Гайдна в последнее время добавилось значительное количество вновь открытых, представляющих большой исполнительский интерес. Так, только в 1920 году…
ДиссертацияКультурологический смысл концепта
В заключение всей проделанной работы мне хотелось бы более внятно и артикулированно обозначить и подчеркнуть то, что в данном исследовании осталось за кадром. Это одна из основных сил и энергий, направляющих движение моей мысли, которую, используя аристотелевскую терминологию, можно было бы назвать causa efficiens и causa finalis в своем единстве. Когда обсуждалась проблема субъектности концепта…
ДиссертацияКультурологическое прочтение Э.Т.А. Гофмана на рубеже XX — XXI вв.: онтологизм фантастического
Немецкий мемориальный хронотоп представлен деятельностью Научно-исследовательского Гофман-центра. Данная организация транслирует новое «звучание» Гофмана в мировой культуре рубежа XX—XXI вв., трансформирует пространственно-временные признаки прафеномена в современность, о чем свидетельствуют многочисленные памятники романтику и его героям, архив государственной библиотеки г. Бамберга…
ДиссертацияИстория тувинской музыки новейшего времени (XX-XXI вв.)
Наиболее значительным трудом по композиторскому наследию Тувы необходимо признать кандидатскую диссертацию «Формирование тувинской симфонической музыки: 1957—1980 гг.» новосибирского музыковеда Г. Осипенко и ряд её публикаций по данной теме, относящихся к середине 1980;х годов. В опубликованных тезисах докладов Г. Осипенко также затрагиваются вопросы становления и развития новоевропейских форм…
ДиссертацияХудожественные традиции как источник самобытности современного дизайна среды Горного Алтая
На основе теоретического анализа выявлено, что «Культурный ландшафт» — это освоенный этносом природный ландшафт. Исследователи Горного Алтая выявили следующий фактор принадлежности данного региона к культурному ландшафту — это высокая развитость информационного слоя и, прежде всего той информации, которая свидетельствует о научной, исторической и художественной ценности, как всего ландшафта, так…
ДиссертацияМонументальная живопись Северо-Восточной Руси XII-XIII вв
Инв. 14 179, СР-13/6 «Церковно-приходская летопись Владимирской епархии. 213. Суздальского уезда села Кидекши Борисоглебской и Стефановской церквей1869 г.» (машинописная копия) инв. 14 392 «Г.Суздаль. Рождественский собор. Описание состояния настенной живописи XIII—XIX вв. до реставрации. ЬСнига № 2. Диаконник. Тут же. 214. Филатов В. В. Проектные предложения и описание процесса…
ДиссертацияМузыкальный текст и его роль в формировании основ скрипичного исполнительства
Другим важным источником стали труды, рассматривающие проблемы теории культуры и интеграции наук, особый импульс развитию которых придало синергетическое видение мира, позволившее дать научное объяснение процесса самоорганизации материи на всех уровнях (В. Аршинов, В. Буданов, В. Войцеховский, Г. Голицын, Е. Князева, С. Курдюмов, В. Рыжов, Г. Хакен, С. Шапоринский, Г. Шефер и другие), а также…
ДиссертацияМифология личности в русском искусстве 30-х годов XIX века, М. Ю. Лермонтов
Культурный контекст интерпретируется разными авторами через понятия, приближающие проблему к субъекту культурного процесса: «мироощущение эпохи» (В.Жирмунский), «идеологическое миросозерцание» (Г.Поспелов), «художественная картина мира» (А.Гуревич). У М. Бахтина понятие «события бытия» подразумевает сопряжение индивидуального бытия в его динамике и среза культурно-исторической ситуации. В данной…
ДиссертацияНеомодальность в сочинениях отечественных композиторов последней трети XX века
Новая модальность допускает использование в качестве звуковысотной основы ладовые конструкции, многообразные по объему, структуре, генезису. Широко используются возможности ладовой переменности, элементы модального «синтеза». Многообразие ладовых моделей обусловливает и столь же широкий спектр вертикальных созвучий. Так, в неомодальных контекстах возможно применение созвучий практически любой…
ДиссертацияПроблемы стилеобразования в творчестве Этьена-Мориса Фальконе
Действительно, среди исследователей и биографов Фальконе до сих пор преобладает мнение, что почти невозможно выявить внутреннюю взаимосвязь между скульптурами, которые он выполнял в различные периоды творчества, и описать их систематически. На протяжении всей своей творческой деятельности Фалысоне словно бы давал все новые и новые доказательства тому, что каждая из его скульптурных композиций…
ДиссертацияПастораль, образы природы и идиллической сельской жизни в венецианской живописи и графике эпохи Возрождения
Поскольку здесь уже довольно рано становится ощутимым кризис городского образа жизни, то сельская природа в глазах венецианцев обретает особую привлекательность. В сферу их пристального интереса попадает близлежащая территория на материке, так называемая Терраферма, «твердая земля», где на протяжении XV века возводятся многочисленные виллы, хозяева которых могли посреди сельской природы отдыхать…
ДиссертацияРелигиозная картина мира как феномен культуры
И евангельское учение, отрицающее наличие принципиальных различий между людьми благодаря их равнопричастности Богу, и даосское, и буддийское вероучения, подчеркивающие единство всего в мире, утверждают не пространственный принцип дифференциации, но временной принцип идентификации вещи: единства вещи самой с собой, единства вещей между собой. В зоне внимания религиозной картины мира — единство…
ДиссертацияПолитическая культура декабристов в контексте российской истории XIX в
Законодательные акты царского правительства (Манифест «О вос-* шествии на престол императора Александра 1″ от 12 марта 1801 года (указ, консервировавший устаревшие принципы управления страной на феодально-крепостнической основе, что не могло не обеспокоить передовую дворянскую интеллигенцию, ожидавшую от нового императора прогрессивных шагов по совершенствованию государственного строя России…
ДиссертацияРусская культура в XX веке: трансформация системообразующих оснований
На образование, сложившееся в советский период и получившее признание во всём мире, обрушилась лавина рецидивирующей трансформации 1990;х годов, что вызвало остр5то критику и альтернативные предложения H.H. Моисеева, В. В. Налимова, Б. В. Маркова, Г. П. Выжлецова, А. К. Сухотина, В.И. Доб-ренькова, В. ЯНечаева, В Н. Турченко, И.В. Бестужева-Лады, В. А. Сластенина, В. А. Садовничего, В…
ДиссертацияСредства массовой информации как фактор формирования культуры здоровья молодежи: на материалах Республики Бурятия
Исследования. Любой исторический тип культуры, по мнению многих современных исследователей, предстает в конкретной своей форме как неразрывное единство двух составляющих — актуальной культуры и культуры наследуемой, ретроспективной, называемой в ряде современных исследовательских работ «культурной памятью». Под актуальной понимается та часть культуры, которая функционирует в данном обществе…
ДиссертацияСтановление и развитие художественных центров в конце XVI-XVIII веках: иконопись Архангельского края
После создания Холмогорской и Важской епархии в 1682 году, Хол-могоры становятся объединяющим культурным центром Архангельского края. Первые архиепископы задают высокий уровень художественного мастерства, ориентированный на лучшие образцы Москвы, Сольвычегод-ска. При архиерейском доме существовала иконная келья, работали граверы, кузнецы, медники, оловяннишники, резчики по дереву. Неподалеку…
ДиссертацияСимфонические жанры в творчестве Г.А. Канчели
С полным основанием мы можем присоединиться к словам, сказанным А. Шнитке в аннотации к премьере симфонии Г. А. Канчели в Лейпциге: «Трепетное, прерывистое дыхание жизни, сосредоточенное размышление, неожиданная судорога, трагическое похоронное шествие, удары неведомой злой силы, лирическое откровение, исступленное насилие — все это проходит перед нами последовательно (а иногда и одновременно…
ДиссертацияОсмысление кризиса культуры в эссеистике Н. А. Бердяева и Мигеля де Унамуно
Так, ассоциативно-образный план культуры не поддается ни экономической космополитизации (Унамуно), ни политико-классовой интернационализации (Бердяев). Запечатлевается единственный момент бытия в своем неповторимом, уникальном видении, обращается особое внимание на «духовный пейзаж» — стремление уловить психологический процесс. Бердяев применял в оценке живописи литературные эталоны…
ДиссертацияСмех как социокультурный феномен
Выявлена социокультурная специфика отечественной смеховой культуры, восходящая к институтам скоморошества и юродства. Показано, что в России свободная от общественной иерархии истина могла проявиться только в индивидуальности, стоящей вне социальных ограничений. «Локусами» смеха ввиду этого становились добровольные изгои — скоморохи и юродивые, творящие своеобразный «карнавал в одиночку…
ДиссертацияЯпонская житийная живопись на свитках XII-XIII веков
Еще одна черта, которую хотелось бы отметить относительно развития пространства в свитках «Легенд горы Сиги», — это точка зрения с высоты птичьего полета. Подобный художественный прием довольно активно использовался в северо-сунской китайской живописи на свитках, особенно в пейзажах, и велика вероятность того, что художник, работавший над циклом «Легенды горы Сиги», был знаком с этими работами…
ДиссертацияЦвет в рекламной коммуникации: особенности, функции, символика
Цвет представляет собой важнейшее средство познания мира. Семантика цвета обусловлена историческим усилением социокультурного фактора. Природные ассоциации, пройдя через ритуально-художественное закрепление в народном искусстве, стали основой устойчивых цветовых значений, цветовых ареалов, колористических канонов и традиций. Культурно-историческая дифференциация цветовых систем начинается…
ДиссертацияЦанидская традиция образования в историко-культурной трансляции философского учения буддизма
C.Ю. Лепехов. Для понимания общих моментов философии мадхьямики важную роль сыграло ознакомление с трудами К. Линдтера, К. В. Раманана, Д. Гарфиелда, С. Хантингтона. При рассмотрении третьего предмета цанид-дацана мы также опирались на исследования отечественных ученых В. Н. Топорова, И. М. Кутасовой. Исключительную роль мы отводим работам В. П. Андросова, в центре научных разработок которого…
ДиссертацияВокально-исполнительская интерпретация как художественный текст
И. П. Прянишникова, В. П. Россихиной, В. В. Тимохина, Г. И. Тица, П. Л. Трониной, М. О. Узинг, И. П. Шейко, С. Б. Яковенко, А. С. Яковлевой, Дж. Джелинека, Б. Джильи, П. Доминго, Ю. Кестинга, Дж. Лаури-Вольпи, Л. Леман, Ф. Литвин, Т. Руффа, Дж. Сбырча и Й. Хартулари-Даркле, Т. Челли, Д. Фишера-Дискау, С. Фучито и Б. Бейера, J. Hines и др. Важность подобных работ для изучения вокального…
Диссертация