Алкогольный абстинентный синдром: клиническая картина метаболических нарушений и прогноз осложнений
Среди женщин, злоупотребляющих спиртными напитками, уровень гинекологических заболеваний выше в 2,5 раза, чем у непьющих женщин. У мужчин отмечается феминизация организма, которая проявляется эректильной дисфункцией, гинекомастией, но может протекать и бессимптомно. Уровень психических расстройств у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, в 2 раза превышает уровень психической заболеваемости мужского…
ДиссертацияДиагностика и хирургическое лечение истинных эпителиальных кистозных опухолей поджелудочной железы
Проблема дифференциальной диагностики кистозных опухолей с другими кистозными образованиями поджелудочной железы сохраняется как на предоперационном этапе, так и на интраоперационном. Известно, что в 70% случаев и более, кистозные образования поджелудочной железы представлены псевдовоспалительными кистами, как исход острого или хронического панкреатита. Именно с этими образованиями и следует…
ДиссертацияКлиническое значение состояния интралейкоцитарной микробицидной системы лейкоцитов периферической крови у детей, больных острым и хроническим пиеонефритом
У детей с острым пиелонефритом выявлена активация системы фагоцитоза, повышение функциональной активности компонентов интралейкоцитарной микробицидной системы лейкоцитов периферической крови, умеренная депрессия активности сукцинатдегидрогеназы, маркера энергообмена клетки, на фоне снижения уровня йодидов, повышения концентрации меди в сыворотке и снижения концентрации меди и марганца в форменных…
ДиссертацияКлинико-диагностическое значение короткоцепочечных жирных кислот у больных язвенным колитом
Для усиления синтеза КЖК при стихании активности язвенного колита следует применять пребиотики — метилцеллюлозу и мукофальк с целью установления и поддержания ремиссии. Прием препаратов бифидумбактерий без пребиотиков, согласно нашим данным, не способствует росту количества КЖК. На основании выше изложенного представляется перспективным изучить клиническое значение исследования профиля КЖК…
ДиссертацияКлинико-морфологическая характеристика течения распространенного гнойного перитонита у больных с программированными санациями брюшной полости
Отмечаются некоторые различия в патоморфологической картине перитонита в зависимости от вызвавшей его причины. Однако в целом какой-либо яркой морфологической специфики, зависящей от определённой причины, вызвавшей перитонит, обнаружить не удалось. Вместе с тем, морфологические особенности процесса были обусловлены длительностью течения перитонита. Это даёт возможность проследить динамику…
ДиссертацияКлиническая и судебно-медицинская характеристика повреждений лица дисками углошлифовальных машин
Повреждение дисками УШМ отличаются от повреждений, вызванных другими пилящими предметами (листовая пила по дереву, пила по металлу, циркулярная пила). Для повреждений, вызванных УШМ, характерно: линейно-щелевидная форма размерами 4,8−18−5 см, на синтетических тканяхповышенное содержание железа на тканях в области краев поврежденийли-нейно-щелевидные повреждения на скульптурном пластилинена коже…
ДиссертацияМеханизмы развития хронического варианта системного воспаления на примере ревматоидного артрита
Результаты исследования расширяют теоретические представления об онтогенетических и половых особенностях гомеостаза. Изучение экспрессии маркеров ХрСВ имеет фундаментальное теоретическое значение в качестве принципиально нового подхода к расшифровке патогенеза системных аутоиммунных заболеваний, в том числе РА, с позиции ХрСВ, а также вносит практический вклад в разработку новых критериев…
ДиссертацияЛучевая диагностика в стоматологической имплантологии
Настоящая работа является первым обобщающим исследованием, посвященным целенаправленному изучению возможностей комплексной лучевой диагностики в стоматологической имплантологии. Впервые на основе принципов доказательной медицины определены диагностические возможности различных методов лучевой диагностики (ортопантомографии, микрофокусной рентгенографии, мультиспиральной компьютерной томографии…
ДиссертацияМониторинг эффективности химиотерапии больных туберкулезом легких в условиях противотуберкулезного диспансера
Последним из эффективных антибактериальных противотуберкулезных препаратов, введенных в практику лечения, был созданный в 1966 году рифампицин. На его основе в конце 80 годов получен полусинтетический антибиотик — «Рифабутин», относящийся к группе ансамицинов. Литературные данные о том, что рифабутин по антибактериальным свойствам эффективнее рифампицина, в исследованиях экспериментального…
ДиссертацияОценка эффективности и безопасности длительного лечения больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы препаратами растительного происхождения
При определении показаний к медикаментозному лечению больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы препаратами растительного происхождения, содержащими экстракты из вееролистной пальмы, необходимо выявить выраженность обструктивных и ирритативных симптомов заболевания, степень инфравезикальной обструкции и уродинамических нарушений, объем предстательной железы количество остаточной…
ДиссертацияПрофилактика асептической нестабильности при эндопротезировании коленного сутава с использованием ультразвуковой диагностики и модулирующей медикаментозной терапии
В последние годы отмечается постоянный рост заболеваемости, временной нетрудоспособности и инвалидности в связи с болезнями костно-мышечной системы. Заболеваемость остеоартрозом в России за последние 6 лет возросла на 58% и занимает лидирующее место среди заболеваний суставов (Насонова В.А., 2000; Гуртова Т. А., 2005). Согласно эпидемиологическим исследованиям, на долю деформирующего остеоартроза…
ДиссертацияОбоснование применения озонированного физиологического раствора для коррекции морфофункциональных нарушений печени при алкогольной интоксикации в эксперименте
Применение озонированного физиологического раствора приводит к активации регенерации паренхимы печени, что проявлялось увеличением гепатоцитов с четкими, двойными ядрами, расположенными в центре клеток с насыщенной эозинофильной цитоплазмой и нормализацией соединительной ткани в периваскулярных пространствах. Использование озонированного физиологического раствора способствует уменьшению степени…
ДиссертацияОперативное лечение больных с последствиями повреждений тазового кольца
При стабильных деформациях тазового кольца оперативное лечение включает в себя три этапа: проведение мобилизующих остеотомий в зонах неправильного сращения безымянных костей или крестца, дозированная коррекция имеющихся смещений с помощью чрескостного аппарата и последующая внутренняя фиксация полусуставов таза. 7. Разработанные методики хирургической реабилитации больных с последствиями…
ДиссертацияРоль артериальной эмболизации при раке шейки матки, осложненном кровотечением
Артериальные диагностические и лечебные вмешательства необходимо проводить в условиях рентгенооперационной. Все виды интервенционных процедур следует начинать через 30 — 50 мин после премедикации и осуществлять под местной инфильтрационной анестезией 0,5% — 1,0% раствором новокаина или лидокаина. В качестве контрастного вещества можно использовать 60% и 76% урографин, омнипак. Артериографию…
ДиссертацияРоль внутриартериальной химиотерапии гемцитабином при радикальном хирургическом лечении пациентов с аденокарциномой головки поджелудочной железы
Разработанная и впервые использованная методика рентгеноэндоваскулярной неоадыовантной химиоэмболизации аденокарциномы головки поджелудочной железы является малоинвазивной и безопасной. Селективность введения химиоэмболизата в опухоль достигалась путем перераспределения кровотока по гастродуоденальной артерии и/или суперселективной катетеризации сосудов опухоли с использованием микрокатетерной…
ДиссертацияРоль внутриклеточных протеолитических систем в развитии и прогнозе рака эндометрия
В связи с тем, что социальная значимость РЭ в настоящее время велика, актуальной является также проблема выявления в популяции женщин с высоким онкологическим риском по РЭ, что в конечном итоге представляется адекватным направлением в снижении заболеваемости и смертности от этого заболевания. В первую очередь к этой категории относятся пациентки, страдающие гиперпластическими процессами…
ДиссертацияТактика лечения больных с костно-сосудистой травмой с учетом профилактики острой эрозивно-язвенной гастропатии
Уточнены критерии оценки жизнеспособности тканей, и показания к первичной ампутации конечности. Это даёт возможность избежать неоправданной реваскуляризации конечности и тем самым предотвратить тяжелые реперфузионные последствия, которые могут привести к смерти пострадавшего. Предложены оптимальные методы хирургических вмешательств на костях и магистральных сосудах, а также последовательность…
ДиссертацияПрименение димексида при закрытом способе лечения костного панариция
При наиболее широко использующихся методах местной антимикробной химиотерапии (внутриартериальное, внутривенное и внутрикост-ное регионарное введение, внутрикостный лаваж с антибиотиком, лимфотропное введение) возможны осложнения, связанные с пункцией сосудов (Даценко Б.М. с соавт., 1985), болезненность при применении жгута (Щербатов Б.А., 1970; Delia Santa D.R., 1987). Описаны случаи некроза…
ДиссертацияОсобенности становления лактационной функции у родильниц с миомой матки после оперативных и самопроизвольных родов
Эффективным методом профилактики и лечения гипогалактии у женщин с миомой матки является использование аппарата «ДЭ-НАС». Физическое воздействие аппарата на биологически активные зоны привело к достоверному повышению уровня пролактина в сыворотке крови и усилению лактопоэза. У женщин, получавших стимуляцию рефлексогенных зон аппаратом «ДЭ-НАС», уровень пролактина был выше на 16% в 1А и 12…
ДиссертацияПрименение интрасептальной анестезии при лечении стоматологических заболеваний у пациентов 14-18 лет
Особую актуальность имеют вопросы обезболивания в клинике детской и подростковой стоматологии, так как отмечается рост кариеса и его осложнений у детей разного возраста. Болевые ощущения ограничивают объем лечебных мероприятий и снижают качество лечения. Кроме того, боль, которую может испытывать ребенок на приеме у стоматолога, приводит к отказу от лечения и формирует страх перед посещением…
ДиссертацияСостояние кишечного пищеварения в динамике лечения больных язвенной болезнью
В современной клинической картине у больных язвенной болезнью наряду с типичными симптомами заболевания довольно часто встречаются признаки поражения тонкой кишки, свидетельствующие о нарушении кишечного пищеварения и всасывания. В их возникновении не последняя роль отводится применению антибактериальных препаратов, в том числе используемых в качестве эрадикационной терапии. Данная проблема…
ДиссертацияПринципы иммунореабилитации и восстановительного лечения детей раннего возраста с неврологической патологией
Детский возраст-важнейший период для проведения реабилитационных мероприятий, т.к. возможность компенсации органических поражений мозга наибольшая. Как отмечают Ю. Е. Вельтищев и Э. А. Юрьева (2000): «Чем моложе ребенок, тем выше значимость дифференцированного лабораторного и функционального исследований, без которых невозможен точный диагноз заболевания и оно часто ошибочно трактуется врачом…
ДиссертацияТрихинеллез животных, меры борьбы с ним и профилактики в Центральной Нечерноземной зоне в современных условиях
Несмотря на то, что трихинеллез известен с шестидесятых годов девятнадцатого столетия (1860), а возбудитель болезни Trichinella spiralis открыт более 160 лет тому назад (R.Owen, 1833), этот гельминтоз, по-прежнему, представляет собой актуальную проблему, как для медицины, так и для ветеринарии страны. Подтверждением последнего являются многочисленные научные исследования и материалы официальной…
ДиссертацияЦилиарное тело глаза человека в онтогенезе
При физиологическом старении нами были выявлены значительные изменения цилиарного тела. Установлено, что величина отростков уменьшается, гребни ресничных отростков, сглаживаются, отростки приобретают пирамидную форму, исчезают булавовидные утолщения вершин, увеличиваются межотростковые впадины, уплощаются промежуточные отростки. Соединительная ткань отростков с возрастом становится…
ДиссертацияМесто профилактической лимфаденэктомии в комплексном лечении меланомы кожи туловища и конечностей
Многие авторы традиционно придерживаются тактики выполнения профилактической лимфаденэктомии одновременно (или через 2 недели, после гистологического подтверждения диагноза) с широким иссечением первичной опухоли. Между тем, при проведении международной группой ВОЗ по диагностике и лечению меланомы рандомизированного исследования не отмечено статистически значимых различий выживаемости пациентов…
ДиссертацияОсновные нематодозы желудочно-кишечного тракта свиней в хозяйствах Калининградской области
Биологической основой профилактики паразитарных болезней является применение специальных мер, обеспечивающих разрыв • звеньев эпизоотической цепи. Для реализации биологических основ профилактики гельминтозов свиней необходимо учитывать местные, региональные особенности эпизоотического процесса, экологии и санации от возбудителей в окружающей среде. Но дегельминтизации нередко проводятся без учета…
ДиссертацияКлинико-лабораторное обоснование повышения эффективности фиксации несъемных протезов
Изучению причин осложнений при применении цельнолитых протезов и разработке путей их снижения посвящен ряд исследований (Большаков Г. В., 1983,1989; Арутюнов С. Д., 1990, Лебеденко И. Ю., 1997, Щербаков A.C., 2004, Трезубов В. Н., 1994, 1996; Oilo G. et al., 1992 и др.) Авторы делают вывод, что снижению количества неудачных исходов при использовании несъемных протезов способствует ряд факторов…
ДиссертацияПрофилактика антибиотико-ассоциированных диспепсий у детей с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта хеликобактерной этиологии
Включение проили пребиотиков, цитомукопротективных средств, противогрибковых препаратов в комплекс эрадикационной антихеликобактерной терапии приводит к более быстрому достижению ремиссии, повышает переносимость терапии, снижает риск развития ААД, способствует восстановлению облигатной микрофлоры, нормализации баланса аэробно/анаэробных популяций микроорганизмов, окислительно-восстановительного…
ДиссертацияПатоморфологический и иммуногистохимический анализ рака молочной железы, щитовидной железы и легкого в условиях Кузбасса
Для дифференциальной диагностики доброкачественных пролифератов и неинфильтративных форм рака молочной железы необходимо иммуногистохимическое исследование. Положительная реакция клеток на цитокератины 8 и 17 является основанием для отнесения пролиферата к доброкачественному типутолько на цитокератин-8 — к злокачественному. В доброкачественных пролифератах и при раке молочной железы in situ…
ДиссертацияКлинико-лабораторное обоснование применения иммунокорригирующей терапии при респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у детей
Прогностическими критериями неблагоприятного течения РСВ-инфекции являются: низкий уровень slgA (0,5±-0Д мкг/л), титры специфических антител в носовых секретах менее 1:4, в сыворотке крови — менее 1:10, повышенное содержание провоспалительного цитокина IL-8 более 74,1 пг/мл в сыворотке крови, сниженную функциональную активность лимфоцитов (ИС в ФГА-РБТЛ<30,0%) и нейтрофилов (ФИ<3,1- ФЧ<73…
Диссертация