Беременность высокого риска перинатальной патологии: патогенез плацентарной недостаточности, ранняя диагностика и акушерская тактика
Стандартом обследования и ведения женщин с привычной потерей беременности является: Комплексное клиническое и ультразвуковое обследование в сроке 810 недель гестации с целью выявления прогностически неблагоприятных клинических данных и эхографических маркеров (отставание КТР эмбриона на 2 недели и более при УЗ исследовании в сроки до 9 недель гестациибрадикардия до 90 уд/мин и менее в сроки…
ДиссертацияДиагностическое и прогностическое значение неоптерина у больных ишемической болезнью сердца
При активации воспаления усиливается протеолитическая активность макрофагов, что приводит к коллагенолизу фиброзной покрышки, защищающей кровь от высокотромбогенных субстанций липидного ядра. Истончение, потеря прочности и повреждение фиброзной покрышки атеросклеротической бляшки под влиянием воспалительных процессов — наиболее частая причина осложнений коронарного атеросклероза. На основании…
ДиссертацияДиагностика и хирургическое лечение переломов плечевой кости с повреждением лучевого нерва
Выработанные в процессе выполнения данного научного исследования критерии диагностики повреждения лучевого нерва при днафиэарных переломах плеча внедрены и используются в клинической практике ортопедических, травматологических, отделений лечебно-профилактических учреждений Республики Башкортостан. Материалы диссертации включены в рабочую программу преподавания травматологии н ортопедии…
ДиссертацияЭффективность и пути оптимизации лечения острого лимфобластного лейкоза у детей
Впервые проведен сравнительный анализ токсичности терапии детей с острым лимфобластным лейкозом по протоколам А1Х-ВРМ-90т и А1Х-ВРМ-95т. При этом не выявлено достоверных различий в частоте и структуре диагностированных осложнений. Установлено, что увеличение длительности интенсивной фазы программной химиотерапии не влияет на безрецидивную выживаемость детей, эпизоды редукции химиотерапии…
ДиссертацияФизиотерапевтическая коррекция компьютерного зрительного синдрома у пациентов с близорукостью
Доказано, что проведение физиотерапевтической стимуляции (комбинированное воздействие низкоэнергетического лазерного излучения и магнитотерапии) для коррекции компьютерного зрительного синдрома у пациентов с близорукостью приводит к статистически значимому повышению (в среднем по всем обследованным пациентам) остроты зрения-вдаль (на 0,08 отн. ед), остроты мезопического зрения (на 0,09 отн. ед…
ДиссертацияФункциональное состояние пародонта у пациентов с первичной артериальной гипотензией
Реализация результатов работы Основные аспекты и положения работы опубликованы в периодической печати. Фрагменты диссертации обсуждены на: Межвузовской конференции молодых ученых и студентов (Ижевск, 2001) — VIII Научной сессии сотрудников СОГМА «Актуальные проблемы теоретической и практической медицины» (Владикавказ, 2001) — Пироговской студенческой научной конференции (Москва, 2001…
ДиссертацияХирургическое лечение больных с окклюзионным поражением бедренно-подколенного сегмента
Продолжаются дискуссии по хирургической тактике при послеоперационных тромботических осложнениях. В повседневной клинической практике основным методом лечения являются открытые хирургические вмешательства. Ведущей причиной неудовлетворительных ближайших и отдаленных результатов лечения помимо поражения дистального артериального русла нижних конечностей, являются также частые сопутствующие…
ДиссертацияКлинико-конституциональная характеристика женщин с коморбидностью остеоартроза и остеопороза
Болезни костно-мышечной системы по уровню негативного влияния на современное общество находятся на ведущих позициях, что определяется их постоянно нарастающей распространенностью, поражением практически всех возрастных групп населения, склонностью к хронизации, неуклонному прогрессированию, ранней инвалидизации, снижению качества жизни. По всем перечисленным выше характеристикам эти заболевания…
ДиссертацияКлинико-морфологическая диагностика и тактика лечения воспалительных заболеваний пищевода и их осложнений, ассоциированных с гастроэзофагеальным рефлюксом
Автором самостоятельно проведен аналитический обзор отечественной и зарубежной литературы по изучаемой проблемесоставлена программа исследования, разработан алгоритм обследования пациентовпроведено клиническое обследование (опрос больных, сбор анамнестических данных из первичной медицинской документации, физикальное обследование) и исследование качества жизни пациентов (доля личного участия…
ДиссертацияЛимфотропная терапия и электромагнитное излучение крайне высокой частоты в комплексном лечении заболеваний пародонта
Лимфотропное введение антибиотика и антиоксиданта (мексидола) в комплексном лечении заболеваний пародонта средней и тяжелой степени тяжести позволяет нормализовать дренажную функцию лимфатической системы, создать оптимальную концентрацию лекарственных веществ непосредственно в пораженных тканях, что позволяет быстро купировать воспалительный процесс, нормализовать репаративные процессы…
ДиссертацияМеханизмы формирования и особенности адаптационных нарушений на этапах хирургической коррекции заболеваний щитовидной железы
К сожалению, до последнего времени толерантный тип приспособления рассматривается как неподдающийся управлению, т. е. противоположный регуляторному, а формулируется, как состояние с «выпадением нервных и гормональных механизмов». Принятие такой терминологии далеко не верно. Доказательством неправомочности такого предположения выступает экспериментальное и клиническое подтверждение участия ряда…
ДиссертацияНаучное обоснование оптимизации медицинской помощи при псориазе (по материалам Республики Татарстан)
Выявлены следующие проблемы этико-правового характера при обращении в лечебно-профилактические учреждения: 94,5% врачей-дерматовенерологов и 88,5% пациентов считают псориаз неизлечимым дерматозомпочти пятая часть пациентов встречалась с невнимательным отношением со стороны врача- 47,3%) больных псориазом занимались самолечением или обращались к различным целителямотмечается низкая осведомленность…
ДиссертацияМедико-экономическое обоснование повышения уровня стоматологической помощи военным пенсионного возраста (на примере Московского военного гарнизона)
Потребность в зубном протезировании среди военных пенсионеров составляет 82,7%, в большей степени в дополнительном, протезировании с заменой имеющихся протезов" (48,1%). Потребность в полном и частичном съемном протезировании достигает 13,0% и 50,3% (0,32±0,08 полных и 0,66±0,5 частичных съемных протезов в расчете на 1 обследованного), в несъемном мостовидном протезировании и восстановительных…
ДиссертацияНекоторые особенности агрегатного состояния крови доноров Южного Казахстана и динамика изменений морфологической структуры сыворотки крови в условиях ее длительного хранения при низких температурах
Поиск путей вирусобезопасности гематологичской трансплантологии, в том числе и применение в клинической практике плазмы крови доноров, привело к разработке и внедрению в работу службы крови системы мер, обозначенной как «карантинизация плазмы». Карантинизация плазмы крови доноров предусматривает массовое длительное хранение плазмы крови доноров при низких температурах. К этому решению привела…
ДиссертацияОценка приспособительных реакций к условиям высокогорья у студентов-спортсменов, находившихся на летних военных сборах, с целью выявления у них возможных функциональных расстройств
Необходимо учитывать и тот факт, что некоторые виды спорта зачастую ассоциируются с приемом анаболических стероидов и допингов, запрещенных Медицинской комиссией Международного олимпийского комитета и оказывающих негативное влияние на организм. Более того, поня i ие «спорт» не экви-валенгно поняжю «здоровье», нередко достижение спортивного результата возможно при работе функциональных систем…
ДиссертацияОбоснование методов профилактики и лечения осложнений в полости рта у пациентов с лучевой терапией опухолей челюстно-лицевой области (экспериментально-клиническое исследование)
Наибольшие темпы восстановления костной ткани по индексу PAI определены по результатам длительного наблюдения (не менее 12 месяцев) у пациентов со сроком после завершения лучевой терапии челюстно-лицевой области более 1 года как в основной, так и в группе сравнения, и составляют 47%> и 46,1% соответственно. Предложенная схема эндодонтического лечения хронического периодонтита у пациентов…
ДиссертацияОбоснование состава и стандартизация инфузионного раствора метронидазола
Теоретически, для того, чтобы использовать все преимущества химиотерапии, необходимо добиться постоянного присутствия химиопрепарата в опухолевой области. Оптимальным представляется ее применение как в дооперационном, так и в послеоперационном периоде, то есть применение периоперационной химиотерапии. Ее суть заключается в постоянном воздействии на опухолевой очаг или на остаточные микроочаги…
ДиссертацияСовершенствование управления здравоохранением открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в условиях структурной реформы (по материалам Дальневосточной железной дороги)
Результаты проведенного исследования доложены и обсуждены на региональной научно-практической конференции «Современные проблемы железнодорожной и клинической медицины на Дальнем Востоке» (Владивосток, 2001) — «Ведомственное здравоохранение: проблемы и перспективы» (Хабаровск, 2001) — заседаниях Координационного Совета по здравоохранению в Дальневосточном федеральном округе (2002 — 2003 гг…
ДиссертацияРанняя диагностика и значение кардиоваскулярных нарушений и мышечных изменений при синдроме Марфана у детей
Работа выполнена в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава (директор центра член-корреспондент РАМН, профессор А.Г. Румянцев) на базе Российской детской клинической больницы (главный врач — профессор Н.Н. Ваганов), Автор выражает благодарность сотрудникам отделений поликлинического (зав. -д.м.н. Н.С. Сметанина), торакальной хирургии (зав…
ДиссертацияСравнительная эффективность методов восстановления поврежденных слезных канальцев
Существующие инструменты и методики имеют определенные недостатки. Наиболее распространенным инструментом и методом для восстановления поврежденного слезного канальца (ПСК) во внутренней трети и при отрыве нижнего века является методика Б. Н. Алексеева, при осуществлении которой происходит существенная травматизация слизистой слезного канальца рабочей частью инструмента вокруг которой размещается…
ДиссертацияСравнительная оценка диагностических критериев инфекционного эндокардита
До настоящего времени своевременная диагностика ИЭ — трудная клиническая задача. Первые клинические признаки ИЭ могут быть неспецифичны, и болезнь остается нераспознанной в течение недель или даже месяцев. Вместе с тем переоценка таких важных признаков, как повышение температуры тела, вегетации на клапанах сердца, обнаруженные при ультразвуковом исследовании, ведёт к гипердиагностике ИЭ, то есть…
ДиссертацияОрганизация службы охраны здоровья матери и ребенка и современные технологии снижения фетоинфантильных потерь в Приморском крае
Выявлено превышение уровня фетоинфантильных потерь в Приморье по сравнению с аналогичными средне российскими показателями. В структуре смертности детей до 1 года ведущее место (в среднем 45−55%) принадлежит состояниям перинатального периода. Определено увеличение роли инфекционных заболеваний, специфичных для этого периода: по сравнению с 1989 годом, инфекции стали служить причиной смерти…
ДиссертацияТактико-технические особенности хирургического лечения полной атриовентрикулярной блокады у детей
Основные положения диссертации доложены и обсуждены на 2-й Всероссийской научно-практической конференции по хирургии аритмий и электрокардиостимуляции (Санкт-Петербург, 1991) — на втором Всероссийском съезде сердечно-сосудистых хирургов (Санкт-Петербург, 1993) — на П-м Международном славянском конгрессе по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца (Санкт-Петербург, 1995) — на III…
ДиссертацияОсобенности течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей школьного возраста при различных вегетативных нарушениях и пути их коррекции
По данным Минздрава Российской Федерации, число поражений пищеварительной системы у детей и подростков превышает 14 ООО случаев на сто тысяч детского населения, частота их в популяции составляет 2−4% (Щербаков П.Л., 2003). Это обусловлено количественным и качественным изменением питания, наличием малоподвижного образа жизни не только у школьников, но и у дошкольников, увеличением числа стрессовых…
ДиссертацияСосудистая деменция: клиническое течение, факторы риска, дифференцированная терапия
При сосудистой субкортикальной деменции в случае преобладания в структуре деменции интеллектуально-мнестических нарушений, целесообразным является назначение церебролизина. Если, в структуре деменции наряду с когнитивными нарушениями выражены, функциональные и двигательные расстройства, обоснованным будет назначение комплексной терапии церебролизином и мемантином. При постинсультной деменции, как…
ДиссертацияВлияние антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов на формирование острых и хронических форм инфекций ЛОР-органов
На основании полученных нами данных, необходимо отказаться как в стационарной так и амбулаторной практике от применения сульфаниламидов, ко-тримоксазола, бензилпенициллина и цефалоспоринов I поколения (кроме случаев инфекций, вызванных /3-гемолитическим стрептококком), оксациллина, старых макролидов, тетрациклина, старых фторхинолонов (кроме местного применения при гнойных перфоративных отитах…
ДиссертацияЦитогенез форменных элементов крови и особенности формирования органов кроветворения у осетровых рыб
Актуальность исследования. В настоящее время большое научно-практическое значение имеют исследования, посвященные изучению раннего онтогенеза гидробионтов в природных условиях и аквакультуре, что объясняется низкой устойчивостью организма в этот период. В литературе накоплен богатый фактический материал о морфофункциональных и биохимических преобразованиях в организме рыб в предличиночном…
ДиссертацияЦветовое дуплексное сканирование артерий нижних конечностей в условиях коллатерального кровотока
Облитерирующий атеросклероз (OA) артерий нижних конечностей — одно из распространенных сосудистых заболеваний. У половины больных с OA выявляются стеноокклюзирующие поражения артерий бедренно-подколенного сегмента (БПС) с вовлечением артерий голени. Хроническая артериальная недостаточность, проявляясь клинически перемежающейся хромотой, имеет прогрессирующее течение, служит причиной ранней…
ДиссертацияВлияние регуляторных пептидов на синтез ДНК в эпителиоцитах и гладких миоцитах респираторного тракта белых крыс на раннем этапе постнатального онтогенеза
Результаты данного исследования расширяют представления о молекулярных механизмах патологического ремоделирования воздухоносных путей на раннем этапе функционирования дыхательного аппарата. Сравнительный анализ эффектов исследуемых РП в отношении структурно-метаболических нарушений в системе органов дыхания на фоне блокады синтеза NO позволил выявить наиболее эффективные (в плане коррекции…
ДиссертацияОптимизация регуляции углеводного и липидного обмена с применением магнийсодержащих минеральных вод
Вместе с тем, существуют и иные подходы в решении этой проблемы. Исследованиями последних лет установлено, что минеральные воды при приеме внутрь способны оказать активирующее влияние на инсулиновую регуляцию метаболизма, однако большинство научных работ посвящено минеральным водам Северного Кавказа, в механизме действия которых основное место уделяется их неспецифическому влиянию на органы…
Диссертация