Актуальность работы.
В связис- современными" задачами! обеспечения — страны продуктами? животноводства отечественного производства немалую роль играет разви тие такой высокопродуктивной отрасли, как свиноводство.
Повышение эффективности сельскохозяйственногопроизводства является одним из важных шагов к улучшению экономики государства. Для выполнения" этой задачи необходимо? обеспечивать животных, высококачественными кормами, создавать должные условия их содержания и. проводить. мероприятия, направленные на!, ликвидацию? различных заболеваний, в том числе и паразитарного характера (В.В: Буров, 2001 г.).
На территории Калининградской области, функционируют типы.- хозяйств и ферм, различные по формам собственности и структуре производства. *.
В настоящее время действуют свиноводческие фермы в хозяйствах акционерного типа, организованных на базе бывших, колхозов и совхозовфермерскокрестьянские хозяйстваиндивидуальные хозяйства граждана также современные животноводческие комплексы (А.Г. Григорьев, 1999 г.).
В настоящее время во многих животноводческих хозяйствах Калининградской области к числу наиболее распространенных инвазий среди свиней относят нематодозы желудочно-кишечного тракта, которые значительно снижают продуктивность животных, и являются актуальной проблемой для свиноводческой отрасли.
В связи с этим, актуальным остается изучение вопросов эпизоотологии, этиологии-, клинического проявления* болезней, совершенствование методов диагностики, лечения животных и профилактики нематодозов свиней;
Эпизоотическую и паразитарную обстановку на фермах и в хозяйствах разного" типа, а, также в комплексах, определяет хозяйственный уровень организации производства и ветеринарно-санитарных мероприятий. От 4 этого, в свою очередь, зависит экономическая эффективность производства, а также его социальная и экологическая безопасность.
Меры профилактики гельминтозов и паразитозов в современной России не потеряли свою значимость, а напротив, стали более актуальными для специфики хозяйств частной собственности. B-новых условиях требуется корректировка тактики профилактических мероприятий, наряду с правильной организацией производства, с учетом региональных особенностей.
Основу стратегии противопаразитарных мероприятий должны составлять эффективные биологические методы в комплексе с технологическими и санитарно-экологическими. Это направление отвечает запросам акционерных и фермерских хозяйств, для которых экономия затрат составляет важную основу производства.
Биологической основой профилактики паразитарных болезней является применение специальных мер, обеспечивающих разрыв • звеньев эпизоотической цепи. Для реализации биологических основ профилактики гельминтозов свиней необходимо учитывать местные, региональные особенности эпизоотического процесса, экологии и санации от возбудителей в окружающей среде. Но дегельминтизации нередко проводятся без учета конкретной гельминтозной ситуации, в связи с этим эффективность противопаразитарных обработок значительно снижается (Р.Т.' Сафиуллин, 1990 г.). Кроме того, согласно* данным A.A. Черепанова (1998г.), при постоянном применении одних и тех же антгельминтиков, у паразитов развивается устойчивость к действию этих препаратов, что говорит о необходимости внедрения в производство новых эффективных антигельминтиков.
Гельминтозы свиней, в том числе аскариоз, эзофагостомоз' трихоцефалез, стронгилоидоз, их эпизоотология, терапия и профилактика в условиях крупных и средних хозяйств достаточно полно изучены рядом авторов, в том числе К. И. Скрябиным (1924), Б. С. Москалевым (1957), 5.
Е.И.Малаховой (1973), Р. Т. Сафиуллиным (1990 — 2004), А. А. Савельевым (200Ь), В. В. Буровым:(2001), С. А. Семко (2002), Ю. Ф. Петровым (2003), E.H. Васильевым (2004), М.К. ТокаревымН.С.Малышевой, (2006), A.A. Бугаевой* (2008) и другими. Но эпизоотическая ситуация по нематодозам свиней в крестьянско-фермерских хозяйствах остается слабо изученной.^ Последние исследования по паразитозам свиней в Калининградской! области проводились в 1982 году Т. А. Толузаровой и в 1999 году А. F. Григорьевым.
Широта распространения, нематодозов свиней4 в хозяйствах, и комплексах области диктует необходимость дальнейшего изучения их эпизоотологии и биоэкологии, а разнообразие и частая* бессистемность использования химических противопаразитарных средствв хозяйствах всех форм собственноститребует определения' сроков^ дезинвазиии изучения" биологических и физиологических особенностей содержания* свиней в условиях данного региона и представляет большой научный и практический интерес.
Цель работы.
Изучить распространение нематодозов желудочно-кишечного тракта свиней, их возрастную и сезонную динамику, определить эффективность Монизена при нематодозах желудочно-кишечного" тракта свиней и его влияние на гематологические И’биохимические показатели-крови свиней при многократной даче в терапевтических и повышенныхдозах. ' 1.
Задачи исследований.
• Уточнить видовой состав нематод, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте свиней в хозяйствах Калининградской области.
• Определить и изучить сезонно-возрастную динамику зараженности свиней желудочно-кишечными нематодами в фермерско-крестьянских и крупных специализированных и свиноводческих хозяйствах Калининградской области.
• Изучить контаминацию объектов внешней среды, яйцами и личинками гельминтов в традиционных и специализированных свиноводческих хозяйствах Калининградской области.
• Провести производственное испытание нового отечественного антигельминтика Монизен, при нематодозах желудочно-кишечного тракта свиней.
• Изучить воздействие препарата Монизен на гематологические и биохимические показатели, крови свиней в терапевтических и 5-кратно-повышенных дозах.'.
Научная новизна.
В результате проведенных исследований впервые с 1999 года, в условиях Калининградской области, изучена эпизоотическая ситуация и сезонно-возрастная динамика аскариоза, трихоцефалеза и эзофагостомоза свиней.
Впервые в условиях Калининградской области изучена эпизоотическая ситуация, сезонно-возрастная динамика стронгилоидоза свиней.
Впервые изучена антигельминтная эффективность отечественного препарата «Монизен» приаскариозе, эзофагостомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе свиней.
На основании собственных гематологических и биохимических исследований крови проведена оценка" воздействия отечественного антигельминтика Монизен на организм свиней.
Практическая значимость работы.
В процессе проведения исследования установлена паразитологическая ситуация по нематодозам желудочно-кишечного тракта свиней в свиноводческих хозяйствах Калининградской области, что позволило определить оптимальные сроки проведения антигельминтных мероприятий.
На основании полученных результатов1 исследований подтверждено и доказаночтоэпизоотический^ процесс при основных нематодозах желудочно-кишечного * тракта свиней в Калининградской-' области контролируемый.
Результаты производственных испытаний препарата Монизен показали целесообразность его использования и позволили рекомендовать его для терапии и профилактики нематодозов желудочно-кишечного тракта свиней в свиноводческих хозяйствах с разной технологией содержания.
Результаты испытаний антигельминтной активности и токсикологических свойств препарата «Монизен» использованы при подготовке научно-технической документации по препарату. Инструкция по применению препарата «Монизен» утверждена Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Минсельхоза России 10 марта 20 Юг, регистрационный номер ГТВР-2−11.9/2 514.
Результаты исследований используются при чтении лекций и проведении практических занятий на кафедре эпизоотологии и микробиологии ФГОУ ВПО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия^ им. Н.В. Верещагина», на кафедре паразитологииим. В. Л. Якимова ФГОУ ВПО- «Санкт-Петербургская государственная' академия ветеринарной медицины», ФГОУ ВПО «Московская государственная ветеринарная академия им. К.И. Скрябина» на факультете биоресурсов и природопользования при подготовке студентов по специальности «Зоотехния» ФГОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет». Также результаты исследований могут использоваться при проведении научно-исследовательской работы в специализированных ВУЗах страны и ветеринарными специалистами свиноводческих хозяйств при проведении противопаразитарных мероприятий.
Положения, выносимые на защиту.
1. Распространение нематодозов желудочно-кишечного тракта свиней (аскариоз, эзофагостомоз, трихоцефалез, стронгилоидоз) в свиноводческих хозяйствах Калининградской области.
2. Возрастная динамика зараженности свиней нематодами желудочно-кишечного тракта в хозяйствах разного типа в регионе исследования.
3. Особенности сезонной динамики нематодозов желудочно-кишечного тракта в хозяйствах Калининградской области с различной технологией содержания свиней.
4. Контаминация объектов внешней среды яйцами и личинками нематод.
5. Сравнительная оценка эффективности Альбендазола и Монизена при аскариозе, эзофагостомозе, трихоцефалезе и стронгилоидозе свиней.
6. Влияние нового антигельминтика Монизен (НВЦ «Агроветзащита» г. Москва) на гематологические и биохимические показатели крови свиней при многократной даче в терапевтических и 5-кратно повышенных дозах.
Апробация работы.
Основные результаты диссертационной работы доложены на следующих научно-практических конференциях: научной международной конференции «Инновации в науке и образовании», ФГОУ ВПО «Калининградский государственный технический университет», Калининград, 2007, 2008, 2009, 2010; научной международной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАВМ, ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» — Санкт-Петербург, 2008;
XVII Московском международном ветеринарном конгрессеМосква, 2009;
XII международной научно-практической конференции «Современные технологии сельскохозяйственного производства» — Гродно, 2009; международной научно-практическая конференции «Молодые ученые в решении актуальных проблем науки» — Владикавказ, 2010;
ХУ1П Московском международном ветеринарном конгрессеМосква, 2010.
Публикации. Основные положения диссертации изложены в 7 научных работах, в том числе в 2 изданиях, рекомендованных ВАК Минобразования и науки РФ для публикации материалов докторских и кандидатских диссертаций («Известия СПбГАУ» — СПб., 2009. — № 17- N.
Ветеринария" - М., 2010. — № 8.).
Структура и объем диссертации
Диссертация включает в себя введение, обзор литературы, материалы и методы исследований, результаты собственных исследований, обсуждение результатов исследований, выводы, практические предложения, список использованной литературы, включающий в себя 202 источника, из них 42 иностранных, приложение. Работа изложена на 145 страницах компьютерного текста, содержит 5 таблиц, 8 диаграмм, 4 графика и фотографии.