Эпидемиологическая характеристика мозгового инсульта и влияние метеорологических факторов на его развитие в г. Ханты-Мансийске
В 1997 году заболеваемость цереброваскулярной патологией в Российской Федерации составила 393,4 на 100 тыс. населения, что на 10,9% превышает аналогичный показатель 1995 года. За этот же период заболеваемость этой патологией при артериальной гипертонии возросла с 134,9 до 154,8, этими же болезнями без артериальной гипертонии — с 225,1 до 238,6 на 100 тыс. населения в год. Показатель смертности…
ДиссертацияДиагностическая оценка изменений электрической активности тонкой кишки у больных с распространенным перитонитом
Метод регистрации сигнала электрической активности ЖКТ с конечностей пациентов и компьютерной обработки данных получил название периферической компьютерной электрогастроэнтерофафни (ПКЭГЭГ). Основоположником метода является В. Г. Ребров. В настоящее время данный метод реализован и прошел апробацию в клинике госпитальной хирургии Российского Государственного Медицинского Университета, (заа…
ДиссертацияДиагностика и лечение экзогенного аллергического альвеолита
Оценка состояния функции легких при экзогенных альвеолитах зачастую ограничивается показателями спирометрии и газового состава крови, что не позволяет в полной мере установить вариант заболевания в каждом конкретном случае. Определение диффузионной способности и газообменной функции легких выполняются достаточно редко, т.к. требуют современного оборудования и специальной подготовки персонала. Еще…
ДиссертацияЭффективность инкубации клеточной массы с пентоксифиллином, нереконструктивных операций, вазапростана при критической ишемии конечности
Ежегодное число случаев критической ишемии нижних конечностей (КИНК) велико и варьирует от 50 до 100 на каждые 100 тыс. населения Европейской популяции. После установления диагноза КИНК в течение года 20% больных умирают, у 25% проводится ампутация на уровне голени или бедра, и только 55% пациентов имеют шанс сохранения конечностив течение двух лет с момента верификации критической ишемии умирает…
ДиссертацияДиагностика ранних проявлений остеопении по результатам маммографического исследования у женщин молодого возраста
Апробация работы: Основные положения диссертации представлены и доложены на Краснодарской научно-практической конференции ВОИР медработников г. Краснодар (1998) — Межрегиональной отраслевой научно-практической конференции медицинских работников, г. Краснодар (1999) — на заседании научно-практического общества врачей рентгенологов и радиологов, г. Краснодар (2000) — на VIII Всероссийском съезде…
ДиссертацияДиагностика стенозирующих поражений магистральных артерий головы минимально инвазивными методами
КЭ включается метод спиральной компьютерно-томографической ангиографии (КТА) с внутривенным болюсным контрастированием. Затем, многосрезовая спиральная КТА (МСКТА). С появлением МСКТА отдельные исследователи начали применять этот метод в качестве нового золотого стандарта для диагностики каротидных стенозов. Но это принимается далеко не всеми. По теме определения ведущего неинвазивного метода…
ДиссертацияКоррекция нарушений системного и локального иммунитета у больных хроническими воспалительными заболеваниями женской половой сферы в условиях применения лапароскопии
Актуальность проблемы. Воспалительные заболевания органов малого таза занимают лидирующее положение в структуре гинекологических заболеваний и являются наиболее частой причиной нарушения репродуктивного здоровья женщин. Вторичное бесплодие, являющееся тяжелым последствием воспалительных заболеваний органов малого таза, представляет собой важную медицинскую и социальную проблему (Малашенкова И. К…
ДиссертацияКомплексное лечение открытых переломов и вывихов фаланг пальцев кисти, осложненных гнойно-воспалительным процессом
НАУЧНАЯ НОВИЗНА. Разработан алгоритм комплексной активной хирургической тактики лечения открытых переломов и вывихов фаланг пальцев кисти, осложненных гнойно-воспалительным процессом, заключающийся во вскрытии гнойного очага, радикальной некрсеквестрэктомии, обработки ран У3114 и ва-куумирования с наложением первичных швов на рану в сочетании с ДПС. Предложены оптимальные доступы для выполнения…
ДиссертацияКлинико-метаболическая характеристика сахарного 1 типа и его хронических осложнений у детей
Широкое применение инсулинотерапии сахарного диабета 1 типа (СД1) привело к значительному увеличению продолжительности жизни больных и появлению у пациентов хронических сосудистых и неврологических осложнений. Распространенность последних, несмотря на значительный прогресс, достигнутый в терапии сахарного диабета в последние годы, не уменьшается и достигает 80% (Е.Б.Кравец, 2002). При этом…
ДиссертацияХордомы основания черепа: методы хирургического и комбинированного лечения
Uebsch N., Munzenrider J. в 2003 году представили самую большую серию наблюдений больных с хордомами основания черепа, получавшими протонное облучение в сочетании с лучевой терапии фотонами (Главный госпиталь Массачусетса). С 1975 по 2000 год 348 больных с хордомами< основания черепа. Параллельно анализируются больные с хондросаркомами, 244 больных за тот же период. Среди хордом-18% были больные…
ДиссертацияКлинико-морфологическая и иммуно-серологическая характеристика малосимптомных форм HCV — инфекции
На современном этапе «золотой стандарт» противовирусной терапии ХГС предполагает назначение препаратовинтерферона-а и рибавирина (Беликова Е.А., 2008; Hadziyannis S. et al., 2004; Hoofnagle J. et al., 2006; Zeuzem S., 2006). Эффективность данной терапии HCV-инфекции невелика и связана с высокой частотой развития нежелательных побочных эффектов (Bizollon Т. et al., 2005; Brok J. et al., 2005…
ДиссертацияЛечение аллергических осложнений у больных хроническим бронхитом с помощью низкоинтенсивного лазерного излучения
В-третьих, современная терапия обострения хронического бронхита основана на применении медикаментозных средств (Федосеев Г. Б., Сильвестров В. П., 1980; Чучалин А. Г., Ноников В. Е., 1991). Однако, учитывая, сенсибилизацию организма в условиях существования персистирующей бактериальной инфекции, применение антибактериальных средств при обострении болезни, лекарственные аллергические осложнения…
ДиссертацияЛечение патологического прелиминарного периода адренергическими средствами в сочетании с антагонистами кальция (клинико-экспериментальное исследование)
В сравниваемой группе разрывы шейки матки отмечены у 47 (30,9%) родильниц, при этом разрывы шейки матки II степени отмечены лишь у 7 родильниц (4,6%). Односторонние разрывы шейки матки были у 32 (21,1%) и двусторонние — у 15 (9,9%) родильниц. Проблема акушерского травматизма мягких тканей родовых путей в родах и его неблагоприятных последствий для организма женщины до настоящего времени остается…
ДиссертацияНаучное обоснование системы профилактики при холодовых воздействиях
Материалы диссертации доложены на научно-практических конференциях «Актуальные проблемы военной и экстремальной медицины» (Москва, 1994), на международной научно-практической конференции «Спасение, защита, безопасность — новое в науке, технике, технологии» (Москва, 1995), на юбилейной научно-практической конференции, посвященной 300-летию Российского Флота «Медицинское обеспечение личного состава…
ДиссертацияНаучно организационные основы построения системы мониторинга туберкулеза (социально-гигиеническое исследование)
Туберкулез в Российской Федерации остается сложной медико-социальной и экономической проблемой, на которую оказывает влияние множество факторов, в разной степени отраженных общепринятыми статистическими показателями. Регистрируемые значения эпидемиологических показателей, характеризующие происходящие изменения в эпидемиологии туберкулеза, в значительной мере зависят от факторов, не связанных…
ДиссертацияОценка диагностических возможностей пространственно-совмещенных изображений на основе магнитно-резонансных и однофотонных эмиссионных компьютерных томограмм для клинической практики
Опорно-двигательного аппарата, органов малого таза. В тоже время, подобные устройства чрезвычайно дороги, непросты в эксплуатации, и распространенность их крайне ограничена, в том числе и за рубежом. Кроме того, из-за технических конструктивных сложностей пока не удается создать комбинированный сканер, который бы соединял воедино MP-томограф и какой-либо радионуклидный томографический агрегат…
ДиссертацияОценка эффективности комплексной реабилитации работников локомотивных бригад с вертебренным болевым синдромом при дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника
Профессиональная деятельность машинистов локомотивных бригад характерна, с одной стороны, значительными, подчас экстремальными воздействиями на различные органы и системы организма в процессе выполнения своих производственных обязанностей во время рейса, а с другой — необходимостью выполнять в этих условиях сложные профессиональные задачи, нередко с риском для здоровья. Тяжелые 6 экстремальные…
ДиссертацияОценка почечного кровообращения у больных артериальной гипертензией в амбулаторных условиях
Воспалительные процессы в почке и верхних мочевых путях, с которыми чаще всего уролог сталкивается при лечении больных пиелонефритом, обусловлены проникновением в них патогенных микроорганизмов, преимущественно с током крови. Первоначально в патологический процесс вовлекается интерстициальная ткань, включая мезенхиму, сосуды и нервы. Распределение соединительнотканной стромы почки зависит…
ДиссертацияПрофилактика заболеваемости и коррекция физической подготовленности школьников начальных классов методами лечебной физической культуры
Вероятность развития синдромов и заболеваний желудочно-кишечного тракта тесно взаимосвязана с низким вниманием родителей к двигательной активности ребенка (г=-0,69) и высокой длительностью выполнения им домашних заданий (г=0,60). Развитие у младших школьников неврозов и нейродермитов связано повышенным уровнем общей тревожности детей (г=0,85), недостаточностью активного отдыха (г=0,68), широким…
ДиссертацияОбоснование прогностической оценки мышечно-инвазивного роста при хирургическом лечении рака мочевого пузыря
Практическая значимость. Выявлены наиболее значимые факторы, характеризующие мышечно-инвазивный опухолевый рост при раке мочевого пузыря. В комплексной оценке мышечной инвазии подтверждена роль фактора некроза ФНО-а и ИФН-у в качестве онкомаркеров, указывающих о наличии и глубине опухолевой инвазии. Разработана математическая модель прогноза мышечной инвазии, свидетельствующая о целесообразности…
ДиссертацияРепаративные способности пасты на основе фитоэкдистероидов при лечении глубокого кариеса зубов
Дальнейшее повышение эффективности методов лечения глубокого кариеса должно быть основано на непрерывно развивающихся представлениях о патогенезе кариозного процесса, механизмах дентинообразования, процессах деминерализации и реминерализации. Однако решению этих вопросов уделяется недостаточно внимания при разработке более эффективных методов лечения этого распространенного заболевания…
ДиссертацияОптимизация диагностики и лечения острого токсического гепатита, развившегося вследствие употребления спиртсодержащих дезинфектантов, у пациентов с алкогольной болезнью печени
Болезни печени и желчевыводящей системы занимают значительное место в общей структуре заболеваемости населения (Онищенко Г. Г. и соавт., 1999; Ивашкин В. Т., 2005). По данным прозектуры клиник ММА имени И. М. Сеченова за 1988;1997 годы на патологию печени пришлось 7,42% от общего числа вскрытий (Войнова JI.B., 2000). В сравнении с предыдущим десятилетием отмечался рост заболеваемости по всем…
ДиссертацияОптимизация хирургического лечения опущения и выпадения половых органов у женщин репродуктивного возраста
Разработанные методы хирургического лечения больных с опущением и выпадением внутренних половых органов в сочетании с элонгацией и рубцовой деформацией шейки матки у женщин репродуктивного возраста, заключающиеся в передней кольпоррафии, погружении мочевого пузыря в кисет за лоно, ампутации шейки матки в пределах здоровой ткани, клиновидной резекции ткани шейки матки и слизистой манжетки…
ДиссертацияПоражаемость кариесом зубов беременных женщин и пути совершенствования организации лечебно-профилактических мероприятий (по материалам обследования беременных г. Дербента)
С целью повышения уровня стоматологического здоровья беременных и получения максимального эффекта от проводимых противокариозных v мероприятий необходимы: лечебно-профилактические мероприятия по поводу кариеса и его осложнений с учётом критических периодов развития беременностимероприятия по санитарно-просветительной работе среди беременных и медперсонала консультации с целью раннего обращения…
ДиссертацияОрганизация работы стоматологических медицинских организаций на основе маркетинговой деятельности
В рамках проводимой реорганизации здравоохранения, внедрения рыночных отношений и перехода к медицинскому страхованию, предусматривается необходимость решения одной из наиболее сложных задач — социальной целесообразности и экономической эффективности функционирования стоматологической службы. Последнее десятилетие характеризуется техническим прогрессом, внедрением современного оборудования…
ДиссертацияПревентивные возможности экзогенного монооксида азота и лимфотропной антибиотикопрофилактики в плановой абдоминальной хирургии
В настоящее время с превентивной целью в хирургии особую популярность и исследовательский интерес имеет экзогенный монооксид азота. Среди показаний для его применения чаще всего фигурируют заболевания или патологические состояния, основным клиническим проявлением которых является дефект тканей, сформировавшийся и существующий длительное время под влиянием нарушенных механизмов регенерации…
ДиссертацияСостояние общей и местной иммунной защиты и оценка эффективности иммунокоррекции при пневмонии и хронической обструктивной болезни легких у мужчин
Исследование местной защиты мы провели, анализируя клеточный состав БАЛЖ и уровень исследуемых цитокинов. ФНО-а и ИЛ-4 были определены в БАЛЖ у всех обследованных пациентов. Уровень локальной секреции ФНО-а определен практически равным у больных двух нозологических групп: 234,28±9,48 пг/мл и 243,27±8,29 пг/мл в то же время локальный уровень ИЛ-4 при ХОБЛ значительно выше, чем при пневмонии…
ДиссертацияОбоснование и совершенствование пролонгированной локорегионарной химиотерапии при колоректальном раке
В Республике Башкортостан за исследованный период наблюдается рост заболеваемости раком ободочной и прямой кишки. Заболеваемость раком прямой кишки нарастала со средней скоростью 3,4% в год, при раке ободочной кишки среднегодовой темп прироста заболеваемости составил 3,2%. Среднегодовой темп прироста смертности населения РБ от рака ободочной кишки был равен 0,2%, при раке прямой кишки 0,8…
ДиссертацияУсовершенсвование хирургической тактики у больных деструктивным панкреатитом и его осложнениями
Villatoro E. et a1.9 2.007). Высокая летальность связана не только с биотическими изменениями, но и травматичностью традиционных оперативных вмешательств, число которых у пациентов достигает 5−6 и более (Красильников Д.М. с соавт., 2008; McNees S. et al., 1998; Van Sonnenberg E. et al., 1997). В настоящее время имеются сообщения, касающиеся успешного лечения больных с панкреонекрозом, осложненным…
ДиссертацияКлинико-фармакологические возможности в повышении эффективности и безопасности регионарного введения растворов лекарственных средств в пальцы кисти
Проблема оценки физико-химических аспектов местнЬго взаимодействия растворов антибиотиков и местных анестетиков с мягкими тканями воспаленных пальцев кисти при инъекционном введении на сегодняшний день обделена достаточным вниманием хирургов, травматологов и фармакологов (Бруххаузен Ф.Ф. и соавт., 1996; Белоусов Ю. Б. и соавт., 1997; Харкевич Д. А., 1999; Машковский М. Д., 2000). На наш взгляд…
Диссертация