Антиагрегантная эффективность и безопасность длительного применения препарата Асколонг у больных ишемической болезни сердца
Лечение АСК при этих заболеваниях должно быть регулярным и длительным, что нередко приводит к появлению выраженных побочных явлений, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Наиболее известными и распространенными побочными действиями являются раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка (СОЖ) и двенадцатиперстной кишки (СОДПК), возможность желудочно-кишечного кровотечения…
ДиссертацияДоклиническая диагностика и характеристика атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий у лиц с высоким сердечно-сосудистым риском
В настоящее время существует ряд инструментальных методик, позволяющих оценить состояние анатомических и функциональных источников компенсации. К ним относятся ангиографические и магнитнорезонансные методы, позитронная и однофотонная эмиссионная томография и ультразвуковые исследования (допплерографические и дуплексные). Наиболее распространенным является метод дуплексного сканирования. Анализ…
ДиссертацияАкушерские и перинатальные исходы у женщин с рубцом на матке в зависимости от способа родоразрешения
Результаты исследования внедрены в клиническую практику родильного отделения МЛПУ «Клиническая больница № 1» г. Смоленскаиспользуются в учебном процессе на кафедре акушерства и гинекологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Смоленская государственная медицинская…
ДиссертацияЭкстракорпоральная детоксикация в лечении тяжелой сочетанной травмы
Пострадавшим с тяжелой сочетанной травмой при массивном размозжении мягких тканей в раннем посттравматическом периоде (1−3 сутки) показано проведение экстракорпоральных методов детоксикации: гемодиафильтрации — в условиях высокоспециализированного лечебного учреждения и плазмафереза — на этапах, приближенных к месту получения травмы, с целью коррекции последствий массивного цитолиза. При раннем…
ДиссертацияДифференциальная диагностика рубленых повреждений кожи и плоских костей черепа по признаку остроты лезвия
Для сохранения или реконструкции внешнего облика трупа, поступившего на судебно-медицинское исследование для замены изъятых костей, нами предложено «Устройство для копирования костных объектов» приоритетный номер ЛЬ 207 058 674, авторы: В. О. Плаксин, С. В. Леонов, Е. Н. Леонова. Между пластилиновыми блоками, которые находятся в специальных корпусах, помещают костный объект, обработанный смазкой…
ДиссертацияФармакоэпидемиологическое и фармакоэкономическое исследование терапии ВИЧ-инфекции
Своевременное применение препаратов, подавляющих размножение ВИЧ (антиретровирусная терапия), в сочетании с профилактикой и лечением оппортунистических заболеваний позволяет восстановить иммунную систему, предупредить развитие оппортунистических заболеваний (или привести к их исчезновению, если они уже появились), сохранить трудоспособность и улучшить качество жизни людей, зараженных ВИЧ…
ДиссертацияФармакокинетика, фармакодинамика и клиническая эффективность нового комплексного препарата Витагам-рулин
Препарат Витагам-рулин обладает свойством снижать субдепрессивные явления у больных хроническим алкоголизмом. Применение препарата у больных алкоголизмом с субдепрессией позволяет: быстрее купировать или ослабить основные проявления болезниослабить вторичное патологическое влечение к алкоголю. Больным алкоголизмом с субдепрессивными состояниями предпочтительнее назначение комплексного препарата…
ДиссертацияКлинические аспекты острой кишечной непроходимости
Причины сложившейся ситуации достаточно хорошо известны и связаны в первую очередь с многообразием и поливалентностью нарушений го-меостаза (Савельев B.C. и соавт., 1993; Попова Т. С. с соавт., 1991; — Алиев М. А., Шальков Ю. Л., 1996; Ерюхин И. А., Петров В. П., с соавт., 1999; Белокуров Ю. Н., Рыбачков В. В. с соавт., 2000; Лаврешин П. М. с соавт., 2001; Липницкий Е. М., Минушкин О. Н., 2003…
ДиссертацияКлинико-экспериментальное обоснование применения остеопластического материала на основе костного недеминерализованного коллагена насыщенного сульфатированными гликозаминогликанами в хирургической стом
К недостаткам этого следует отнести ограниченные возможности получения большого количества материала, дополнительную травму, которая может потребовать замещения полученного дефекта. Кроме того, возможности получения значительных количеств аутоматериала весьма затруднены, что существенно ограничивает широкое применение аутотрансплантатов. Применение аллокости при замещении костных дефектов, также…
ДиссертацияКлинико-электрофизиологические аспекты функционального состояния головного мозга при эпилепсии у детей
У детей, страдающих эпилепсией, необходимо проводить электрофизиологическое исследование центральной нервной системы методом транскраниальной магнитной стимуляции для выявления уровня возбудимости корковых двигательных нейронов. Увеличение латентности моторного вызванного потенциала свидетельствует о торможении наиболее быстро проводящих мотонейронов, снижение говорит об уменьшении влияния…
ДиссертацияМорфофункциональное развитие тонкой кишки у бычков черно-пестрой породы на этапе формирования половой зрелости
Знания морфофункциональных и биохимических процессов роста и развития организма и его органов (в том числе и органов пищеварения у сельскохозяйственных животных) помогают раскрыть не только сущность явления жизни, но и возможность управления жизненными процессами с целью повышения продуктивности животных (Ташенов, 1969; Криницын, 1977; Алиев, Гусманова, 1978; Стояновский, 1985; Fuiikura et al…
ДиссертацияМолекулярно-генетические аспекты основных осложнений аллогенных трансплантаций стволовых гемопоэтических клеток у онкогематологических больных
Немало значимым исследованием в оценке эффективности ТСГК является мониторирование минимальной остаточной болезни (МОБ). Данный методический подход обычно заключается в поиске в предтрансплантационном периоде генетических маркеров, патогномоничных для конкретной нозологической формы (14), с последующей детекцией их после ТСГК. Как правило, к таким маркерам относятся различные виды хромосомных…
ДиссертацияПереломы костных стенок околоносовых пазух и их лечение у спортсменов
Верхняя и средняя зоны лица представляют собой «костную мозаику» с глубокими впадинами: орбиты, носовая полость, околоносовые пазухи, ротовая полость. В этом костном образовании пересекаются верхние дыхательные и пищеварительные пути, находятся органы зрения, вкуса и обоняния. Такой чувственный и функциональный перекрёсток тесно связан с основанием черепа, твёрдой мозговой оболочкой и головным…
ДиссертацияПЕРВИЧНО-МНОЖЕСТВЕННЫЙ РАК С ПОРАЖЕНИЕМ МОЧЕПОЛОВЫХ ОРГАНОВ (клиника, диагностика, лечение)
За период 1962;1989 гг. в России доля первично-множественных злокачественных опухолей увеличилась с 3,0% до 8,1% и достигла 3,93 на 100 тыс. населения. Ежегодный прирост за 1989;1998 гг. составлял 15,8%, а заболеваемость первично-множественными злокачественными новообразованиями в 1998 г. соответствовала 5,1 на 100 тыс. населения. За период с 1991;2000 гг. число случаев первично-множественных…
ДиссертацияОптимизация медицинской помощи при нейрохирургической патологии, выявленной у плодов и новорожденных (системный подход)
Разработанные технологии внедрены в Санкт-Петербурге (детские городские больницы №№ 1, 4, 5, 17, 19, 22- родильные дома №№ 10 и 17- Федеральный перинатальный центр Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова), а также в Москве (Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы…
ДиссертацияПрименение современных форм хлоргексидинсодержащих препаратов в комплексном лечении пародонтита
Доказана высокая эффективность сочетанного применения медицинского клея МК-8 и геля «Пародиум» в качестве пародонтальной повязки. Применение ХГСП в комплексе профессиональной гигиены полости рта позволяют сократить время предоперационной подготовки вдвое. Для лечения целесообразно использование «Элюдрила», «Пародиума» и «Эльгидиума» в комплексе. В комплексе лечебно-профилактических мероприятий…
ДиссертацияПрименение современных малоинвазивных технологий в лечении билиоуролитиаза
ОБЪЕМ И СТРУКТУРА ДИССЕРТАЦИИ Диссертация изложена на 116 страницах машинописного стандартного текста, включая список литературы. Состоит из введения, 3 глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций, содержит 1 схему, 4 рисунка, 6 таблиц, 12 гистограмм и 6 клинических примеров. Указатель литературы содержит 123 источника на русском языке и 69 — на иностранных…
ДиссертацияЗаболевания аномальных почек и верхних мочевых путей. Современные аспекты диагностики и лечения
Актуальность проблемы. Аномалии почек и верхних мочевых путей нередко являются предрасполагающим фактором развития уретерогидрои гидронефроза, мочекаменной болезни, опухоли почки, острого пиелонефрита. При этом создаются значительные трудности в диагностике и лечении таких больных, поскольку некоторые пороки могут быть приняты за болезнь и наоборот: симптомы грозных урологических заболеваний…
ДиссертацияТопографо-анатомические условия выполнения эндовидеохирургических операций на прямой кишке
В то же время успехи эндовидеохирургии толстой кишки позволяют обоснованно предположить, что ее возможности не исчерпаны, и метод имеет хорошие перспективы. Лапароскопическая техника выполнения таких операций позволяет максимально прецизионно выделить, пересечь и анастомозировать все анатомические структуры. При этом практически отсутствует кровопотеря, инфицирование брюшной стенки и брюшной…
ДиссертацияНеспецифический спонтанный пневмоторакс: клиника, диагностика, лечение
Научная новизна работы. На большом клиническом материале дана сравнительная оценка традиционным и современным методикам, применяемым для диагностики и лечения НСП. На основании этой сравнительной характеристики обоснован алгоритм лечебно-диагностических мероприятий у больных с НСП. Уточнены сроки и показания к хирургическим методам коррекции НСП, объем выполняемых вмешательств…
ДиссертацияВегетативные и гормональные нарушения при климактерической кератодермии и их коррекция заместительной гормональной терапии
Во всех группах больных КК имеются гормональные нарушения системы гипофиз-гонады-надпочечники, наиболее выраженные в периоды перименопаузы и постменопаузы. Определение функционального состояния системы ГГН показало выраженное снижение гормональной функции яичников и повышение уровня андрогенов на фоне повышенной гонадотропной функции гипофиза и коры надпочечников. В перименопаузе: снижение уровня…
ДиссертацияРоль фосфолипазы С ? в проведении сигнала, запускаемого эпидермальным фактором роста
Исследование механизмов проведения сигнала в клетке осложняется тем, что в результате действия одного лиганда происходит не только активация многих сигнальных систем клетки, но и их взаимные пересечения. Кроме того, один и тот же лиганд может вызывать различные ответы клетки, например, ЭФР — пролиферацию, остановку роста или клеточную подвижность эпителиальных клеток (Chen et al., 1994; Noh…
ДиссертацияЭколого-эпидемиологические аспекты и результаты лечения злокачественых новообразований кожи
Злокачественные опухоли кожи являются одной из значимых проблем современной онкологии. В структуре онкологических заболеваний они занимают третье место, как у мужчин после рака легких и желудка, так и у женщин после рака молочной железы и желудка. Заболеваемость злокачественными опухолями кожи раком в Архангельской области составляет 29 на 100 тыс. населения. Развитие злокачественных опухолей…
ДиссертацияМорфологические изменения слизистой оболочки десны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Важное место в разработке проблемы диагностики и лечения хронических патологических процессов пищеварительной системы занимает морфологический анализ. Большой вклад в развитие представлений о морфогенезе хронических процессов в гастроэнтеральной системе внесли исследования по функциональной морфологии слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и других отделов пищеварительного тракта…
ДиссертацияОпределение целей сестринского ухода и планирование сестринской деятельности
Оценка степени достижения поставленных целей сестринского ухода и оценка эффективности влияния сестринской помощи на состояние пациента; — активный поиск и оценка новых проблем пациента. Реализация планируемых действий. Этот этап включает меры, которые принимает медицинская сестра для профилактики заболеваний, обследования, лечения, реабилитации пациентов. План сестринского ухода должен включать…
РефератСон как функция организма
Во время сна у человека периодически чередуются две основные фазы: медленный и быстрый сон, причём в начале сна преобладает длительность медленной фазы, а перед пробуждением — растёт длительность быстрого сна. Каждый цикл включает фазы «медленного», или ортодоксального сна, на долю которого приходится 75% сна, и «быстрого», или парадоксального, составляющего около 25%. Вторая стадия (сон средней…
РефератМетоды лечения позвоночно-спинномозговой травмы
В случаях осложненных вывихов шейных позвонков в первые 4−6 часов (до развития отека мозга) показано одномоментное закрытое вправление вывиха по методу Рише-Гютера с последующей внешней фиксацией в течение двух месяцев. Если после позвоночно-спинномозговой травмы прошло более 6 часов и у пациента выявлен синдром полного нарушения рефлекторной деятельности мозга, показано открытое вправление…
РефератПлевра. Система дыхания человека
В местах перехода реберной плевры в диафрагмальную и медиастинальную образуются большей или меньшей величины углубления — плевральные синусы. Эти синусы являются резервными пространствами правой и левой плевральных полостей, а также вместилищами, в которых может скапливаться плевральная (серозная) жидкость при нарушении процессов ее образования или всасывания, а также кровь, гной при повреждениях…
РефератХимический состав бактерий
Вода — основной компонент бактериальной клетки, составляющий около 80% ее массы. Она находится в свободном или связанном состоянии со структурными элементами клетки. В спорах количество воды уменьшается до 18 — 20%. Вода является растворителем для многих веществ, а также выполняет механическую роль в обеспечении тургора. При плазмолизе — потере клеткой воды в гипертоническом растворе — происходит…
РефератВведение. Сепсис. Этиология, патогенез, изменения в организме
Клинико-морфологически выделяют 4 формы сепсиса: септицемию, септикопиемию, бакэндокардит и хрониосепсис, хирурги исключают из классификации эндокардит, но добавляют гнойно-резорбтивную лихорадку. По развитию клинической картины выделяют ранний, возникший в сроки до 3-х недель до повреждения, и поздний (через месяц и более) сепсис; при позднем первичный очаг утрачивает свою значимость…
Реферат