Административноссыльные горцы с Кавказа в губерниях Центральной России во вт. пол. XIX — нач. XX вв
Для лучшего понимания информации, содержащейся в архивных документах, использовались другие группы источников. Так, в одном из документов, посвященных горцу, сосланному в 1904 г. из Сухумского округа, перед именем стоит слово «амиста», 13 но совершенно очевидно частью имени не является. Разъяснения можно найти у Ф. Ф. Торнау: «Абхазцы, называющие своего владетеля «ах», делятся на пять сословий…
ДиссертацияДербент — центр региональной и международной транзитной торговли в XVIII — первой половине XIX в
Хронологические рамки исследования охватывают период XVIII — первую половину XIX в. Обусловлено это тем, что именно в этот период в связи с активизацией экономической политики Российской империи и благодаря мероприятиям русского правительства по оживлению торговли в Прикаспии, основным направлением развития торговых связей становится сухопутный путь вдоль западного берега Каспийского моря…
ДиссертацияДеятельность большевиков Украины по политическому воспитанию рабочего класса в период первой российской революции (1905-1907 гг.)
Огромный опыт политического воспитания пролетариата, накопленный большевиками в годы революции 1905;1907 гг., широко использовался и обогащался вплоть до победы Великой Октябрьской социалистической революции. Он имеет непреходящее значение для совершенствования форм и методов идеологической работы Коммунистической партии на современном этапе, что чрезвычайно важно в свете решений ХХУТ съезда…
ДиссертацияАлександр Андреевич Безбородко: личность и государственная деятельность
Его стремительная и успешная карьера была предметом зависти многих его современников. Но, что бы его завистники ни говорили о нем, что бы ни писали позже в своих мемуарах его современники-иностранцы, никто их них не мог связывать его успех с царствующей любовницей, или очень влиятельным покровителем. Конечно, он не был одиночкой. Опасность постоянных интриг, окружавших российский престол…
ДиссертацияЭкономическая политика царизма в Киргизии в конце XIX — начале XX века
Военно-феодальную" сущность. В начале XX в. царизм в своих методах, формах и средствах экономической политики далеко трансформировался от дореформенного периода. Поэтому политику самодержавия на окраинах нельзя ограничивать только военно-феодальными методами. При оценке деятельности царизма на окраинах обычно говорится, что «политика царизма была реакционна, а экономические результаты…
ДиссертацияДеятельность советских обществ дружбы и культурной связи со странами Азии в 60-80-е гг. XX века
Теоретико-методологическую основу настоящей работы составляет комплексное использование принципов и методов исследования, выработанных современной исторической наукой1. В их числе основными принципами являются: историзм, системность, объективность, научность, единство исторического, логического и диалектического развития. Опираясь на принцип историзма, автор использовал совместно…
ДиссертацияДворянское общество и государственная власть николаевской России: проблемы воспитания и образования
Методология исследования. Диссертационная работа написана с учетом достижений современной методологии исторической науки, с опорой на ее принципы — объективность и историзм. Принцип историзма предполагает изучение всякого явления в его развитии, конкретно-исторической обуслов-Ф ленности и индивидуальности. Концепция модернизации относительно истории России XIX в. наиболее нам близка. Модернизация…
ДиссертацияГавриил Иванович Чернышевский — представитель элиты провинциального духовенства первой половины XIX века
Поскольку документы, отражающие историю пензенской семинарии до 1818 г., не сохранились, выяснить в архиве что-либо о семинарской жизни Г. И. Чернышевского не представляется возможным. Поэтому важное значение имеет труд А. Троицкого46, который хранится в библиотеке ГАПО и служит своего рода справочником по истории пензенской семинарии 1801— 1901 гг. Среди приведенных Троицким материалов наиболее…
ДиссертацияКадровый состав выборных партийных и советских органов региональной власти второй половины 1920-х годов: На материалах Нижегородской губернии и Вотской автономной области
Проведенное исследование дало следующие результаты. Во-первых, на протяжении всех 1920;х годов основная деятельность партии бьша направлена на организацию и проведение выборных кампаний, в ходе которых реализовалась задача формирования таких выборных органов, которые на местах проводили бы в жизнь решения высшего партийного руководства. Причем, как показывают документы, проводилась своеобразная…
ДиссертацияКазачество в общественно-политической жизни Российской Федерации в 1990-е гг
II i 1 11 М I I I /1 I I i. Ч 11 • IJ. Ч W ТТЛТТЛ’ПТГТТ/л 1 О V / i «I. ТТП клтгь ИЛЛТТТТЛ ТГЛФЛГ*ТГ>ГЛЛТ>ТТТ' тт firi г. 1 ч гц л jj v xixupv-'-tx i j v/.'ja/jjiix! Xj’I.JW» v 11. jiti l/ojlj uiji11 ли л 11 патрпотшгеских клубов, фольююрно-л пографичеекпх коллективов п культу р т г о — ир о lt^ лт гге лъ ных учреждений, общественное движение за возрождение казачества на момент создания Главного…
ДиссертацияГосударственная политика и практика школьного исторического образования в России в 1930-х — начале 1950-х годов
В начале 1930;х гг. в партийно-государственном руководстве была осознана необходимость восстановления в советской школе систематического курса истории. Во многом это определялось теми условиями, в которых развивалось Советское государство. С одной стороны, шло формирование тоталитарного политического режима, следствиями которого стали утверждение «культа личности» И. В. Сталина и репрессивные…
ДиссертацияХудожественная промышленность России XVIII — начала XX веков: производство декоративно-прикладной роскоши
Причины и предпосылки формирования производства роскоши в России относятся к внешним связям исследуемого объекта, определявшим исходные посылки его дальнейшего развития. Основными предпосылками и условиями возникновения производства роскоши в масштабах страны стали в XVIII веке становление империи, промышленные реформы, сословное деление общества и господствующее неравенство, развитие дворянской…
ДиссертацияИзменения ментальности городского населения российской провинции в конце XIX — начале XX века
Процесс секуляризации в пореформенную эпоху стал распространяться в городской среде чрезвычайно широко, по сути, превратившись к началу XX века в массовое, всеобщее явление, затронувшее все основные слои городского населения. К 1890-м годам в российском провинциальном городе значительная часть населения уже отошла от традиционного религиозного мировоззрения. Отход этот наиболее ярко виден в среде…
ДиссертацияМузыкальная культура Среднего Поволжья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг
Ного времени, эвакуационные процессы, частичный перенос функций столицы в Куйбышев, достаточная удаленность региона от линии фронта. Эвакуацион-но-реэвакуационные процессы оказывали воздействия амбивалентного характера на музыкальную жизнь тылового региона: в связи с демографическим притоком в регионе усугубилась проблема размещения институтов музыкальной культуры и её агентов, существенно…
ДиссертацияМ. Андерсон — американский интеллектуал, драматург и общественный деятель периода Великой депрессии
За свою жизнь, M. Андерсон написал несколько тысяч писем. Сохранившиеся письма, свидетельствуют, что с 1912 до середины 1920;х гг. (до переезда из Северной Дакоты в Калифорнию, а затем и в Нью-Йорк) будущий драматург состоял в переписке, главным образом, с членами своей семьи и близкими друзьями. После успеха пьесы «Цена славы» (1924), круг корреспондентов М. Андерсона расширился. На многие…
ДиссертацияМонархические партии и промонархические организации Урала в процессе эволюции государственно-политической системы России в начале XX века
Практическая значимость исследования определяется связью полученных знаний с настоящими потребностями политического характера. Исторический опыт, как положительный, так и отрицательный, связанный с деятельностью монархических и промонархических организаций Урала начала XX века может быть востребован современными правыми и промонархическими организациями и использован как средство укрепления…
ДиссертацияНаучный быт русских историков-эмигрантов в Праге в 1920-1930-е годы
В работе реализованы исследовательские подходы, сформулированные представителями интеллектуальной истории. Это направление рассматривает историю идей на фоне специфических условий интеллектуальной деятельности. Поэтому всякое научное произведение не должно быть изолировано от его историко-культурного контекста. Интеллектуальная история включает в себя не только историю достижений человеческого…
ДиссертацияРазвитие начального и среднего образования на территории Алтайского округа
История Алтая в документах и материалах в XVII—XX вв. Барнаул, 1991; История Алтая. Учебное пособие. Барнаул, 1995. Ч. 1- Барнаул. Летопись города. 1701−1919. Барнаул, 1995. Ч, 1- Скубневский В. А. Алтай в эпоху капитализма (1861 — февраль 1917 гг.) // Энциклопедия Алтайского края. В 2-х т. Барнаул, 1995. Т. 1. С. 122−133- Борблик Е. М., Соболева Т. И., Ковалева Л. Г., Разгон Н. И…
ДиссертацияРазвитие системы социальной защиты пенсионеров и инвалидов в Ставропольском крае, 1985-2000 гг
В соответствии с целью определяются задачи исследования: 1) выявить основные этапы на территории Ставропольского края формирования исторических форм социальной защиты- 2) исследовать тему на стыке обобщения исторического и современного опыта становления системы социальной защиты пенсионеров и инвалидов, то есть в период перехода от социального обеспечения к системе социальной защиты- 3) провести…
ДиссертацияОбщественно-политическая жизнь студенчества МГУ в 1950-е — середине 1960-х гг
Ильичев Л. Ф. Мощный фактор строительства коммунизма // Коммунист. 1962. № 1- Он же. Творить для народа во имя коммунизма // Правда. 1962. 22 декабряОн же. Об ответственности художника перед народом // Правда. 1963. 9 марта. осуществленные Е. Тарановым14. Публикации Е. Таранова показывают «брожение умов», активизацию деятельности студентов до и после XX съезда КПСС. Данные статьи приобрели еще…
ДиссертацияРеволюционная теория П. Н. Ткачева и ее осмысление в советской историографии 1920 — первой половины 1930-х годов
Если в первый период стиль произведений Ткачева отличался завуалирован-ностыо и иносказательностью, что было вызвано их подцензурностыо, то в последствии в них прямо и открыто (за исключением статей в журнале «Дело») излагались мысли и взгляды автора по волновавшим его вопросам. Однако, несмотря на желание Ткачева скрыть от цензоров идейную направленность своих работ посредством литературных…
ДиссертацияРоль Русской Православной Церкви в политике России в Дагестане во второй половине XVIII — начале XX века
Источники личностного характера включают в себя воспоминания, мемуары и жизнеописания. Большую ценность в оценке мероприятий, проводимых кавказским правительством России во главе с князем Барятинским, играют воспоминания A.JI. Зиссермана, который постоянно находился при наместнике во время пребывания последнего на Кавказе. Жизнеописание епископа Игнатия Брянчанинова, 3 осуществлявшего управление…
ДиссертацияРоль журнала «Освобождение» в формировании конституционно-демократической партии
П. Б. Струве, А. С. Изгоева, В.Д.Кузьмина-Караваева и др. В наиболее концентрированном виде она нашла отражение в полемике между В. А. Маклаковым и П. Н. Милюковым, которая вспыхнула в эмиграции. Так, В. А. Маклаков делил либеральное движение на два этапа — «старый», дворянский либерализм, который играл руководящую роль в движении до основания «Освобождения», и, собственно, «освобожденческий…
ДиссертацияОтдельный Корпус жандармов в конце XIX — начале XX вв.: организация, кадры, деятельность: по материалам Тульской губернии
Государственной властью на чинов ОКЖ были возложены обширные обязанности: от выполнения общеполицейских функций обеспечения порядка и общественного спокойствия до политического контроля за населением страны. Сюда входили наблюдение, надзор, разведка и контрразведка, розыск, масса бумажной работы по выдаче справок о благонадежности, регистрации заграничных паспортов и «по запросам» и пр.- плюс…
ДиссертацияСоциально-демографическое развитие губернского города Тамбова в конце XVIII — первой половине XIX вв
Воейков Л. Сборник материалов для описания Тамбовской губернии. СПб., 1872. С. 63, 73, 171−173, 181, 188- Географический словарь Тамбовской губернии в конце XVIII и в начале XIX столетий. Тамбов, 1902. С. 58−59 — Географическо-статистические заметки по Тамбовской губернии / Сост. Ф.А.З. СПб., 1870. С. 31, 34, 37,46- Обозрение состояния городов Российской империи в 1833 году. СПб, 1834. С. 46−47…
ДиссертацияЮжная Аравия в раннем средневековье. Процесс сложения средневекового общества
Раннесреднёвековая эпоха явилась не только закономерным этапом исторического развития Южной Аравии. Многие ее черты живы и по сей день. Именно в раннее средневековье экономическая самостоятельность общин земледельцев закрепилась, благодаря наложению на нее родсоплеменной системы каба’ил, что дало каба’ил Йемена их политическую и военную силу, ощущаемую и по сей день. В раннее средневековье…
ДиссертацияФормирование и развитие социально-культурной сферы Западной Сибири (начало 1920-х — середина 1950-х гг.)
Материалы печатных средств массовой информации, как и материалы других СМИ, в данном случае выступающих в двуедином качестве предмета исследования и исторического источника. Наиболее ценные сведения для раскрытия темы содержатся в центральных газетах административно-территориальных образований региона (в связи с переименованием большинства из них, приводятся их нынешние названия): «Советская…
ДиссертацияГосударственно-политическая концепция Жана Кальвина
Поскольку в центре нашего исследования находится история протестантской политической мысли, центральное место занимают теологические сочинения. Эта группа источников не является однородной, внутри нее удобно выделить несколько разделов — труды Кальвина и де Беза, наследие христианских отцов церкви, а также сочинения деятелей Первой Реформации и произведения европейских кальвинистов второго…
ДиссертацияКульт богини Афины в Первом Афинском морском союзе
Mattingly H.B. Athens and Euboea// JHS. Vol. 81. 1961. P. 124−132- idem. The Athenian Coinage Decree// Historia. Bd. 10. 1961. Hft. 2. P. 148−188- idem. The Growth of Athenian Imperialism// Historia. Bd. 12. 1963. Hft. 3. P. 257−273- idem. Athenian Imperialism and the Foundation of Brea// CQ. Vol. 16. 1966. № 4. P. 172−192- idem. Periclean Imperialism// Ancient Society and Institutions. Oxford…
ДиссертацияХарбинская ветвь российского востоковедения, начало XX в. — 1945 г
В целом, для начала постсоветского этапа в России характерно сперва бурное изучение всех сторон жизни европейской эмиграции. 6 Начало изучения дальневосточной эмиграции было положено в 1987 г. В. В. Сониным. Только с 1990;х гг. активизировались исследования в области социально-экономической и культурной жизни русской эмиграции. 7 Их особенностью является то, что разрабатываться данные аспекты…
Диссертация