Фазопереходные теплоаккумулирующие материалы на основе пятикомпонентной взаимной системы Li, Ca//F, Cl, SO4, MoO4
Апробация работы Результаты работы докладывались на: IV Международной конференции «Фазовые переходы и нелинейные явления в конденсированных средах. Физика магнитных и фазовых переходов» (Махачкала, 2000) — III Всероссийской научной конференции по физико-химическому анализу (Махачкала, 2007) — Межд. семинаре «Возобновляемые источники энергии: Материалы и технологии» (Махачкала, 2007) — II Школе…
ДиссертацияБиохимические механизмы нарушения метаболизма костной ткани под действием низкомолекулярных хлорорганических соединений
Практической конференции, посвященной 75-летию башкирской нефти (Уфа, 2007), на Республиканской конференции молодых ученых Республики Башкортостан «Медицинская наука-2007», посвященной Году Единства Башкортостана с Россией, 75-летию БГМУ, Дню Медицинского работника (Уфа, 2007), на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной биохимии», посвященной 20-летию…
ДиссертацияАктивные центры комплексно-радикальной полимеризации виниловых мономеров в присутствии ферроцена
Скорость роста цепи на комплексных АЦ значительно ниже скорости роста цепи на свободных радикалах. Поэтому при небольших степенях превращения низкомолекулярному пику на кривой распределения по кинетической неоднородности полистирола, полученного в присутствии ферроцена, отвечают комплексно связанные с ферроценом радикалы роста. С течением времени свободные полимерные радикалы постепенно гибнут…
ДиссертацияФизико-химические свойства и применение мезогенных производных фенилбензоата, АЗО-и азоксибензолов с полярными терминальными заместителями
Для достижения этой цели был поставлен ряд конкретных задач: синтез, структурная й мезоморфная идентификация потенциально мезогенных производных фенилбензоата, азои азоксибензоловустановление закономерностей влияния строения молекул и специфических межмолекулярных взаимодействий на мезоморфные и физико-химические свойства синтезированных веществ и смесей на их основеисследование структуры…
ДиссертацияГенотоксическое действие долгоживущих радикалов белка, индуцированных рентгеновским излучением
Люминесценции гидролизата казеина в несколько раз превышает интенсивность люминесценции нативного белка. Об этом могут также свидетельствовать и полученные методом ЭПР данные о значительном увеличении количества свободных радикалов при гамма-облучении денатурированного белка. Данный результат частично может быть обусловлен большей доступностью аминокислот для образования радикалов при нарушении…
ДиссертацияГетерогенизированные металлокомплексные катализаторы на основе хитозана в реакциях каталитического окисления
В течение последних 30 лет катализаторы на основе комплексов переходных металлов, закрепленных на различных носителях, находятся в центре внимания исследователей благодаря сочетанию в них достоинств гомогенных и гетерогенных каталитических систем. Высокая селективность и способность работать в мягких условиях, присущая гомогенным катализаторам, наряду с технологическими достоинствами гетерогенных…
ДиссертацияГидроалюминирование олефинов триалкил-и алкилгалогеналанами, катализируемое комплексами Zr и Ti
Научная новизна. Разработаны перспективные для практического применения «безгидридные» гидрометаллирующие реагенты на основе триалкили алкилгалогеналанов для гидроалюминирования циклических и ациклических олефинов с применением металлокомплексных катализаторов, позволившие создать эффективные и региоселективные методы направленного синтеза АОС заданного строения с высокими выходами. f…
ДиссертацияХимическая эволюция и селективность медьсодержащих каталитических систем в реакциях полихлоралканов
Эти реакции, как правило, более селективны, чем аналогичные процессы с участием комплексов других переходных металлов. Кроме того, было обнаружено, что во многих случаях каталитическая активность слабо зависит от лигандного окружения и степени окисления ионов меди. Так, реакции превращения хлоралканов в присутствии комплексов меди часто характеризуются периодом индукции, экстремальной…
ДиссертацияХимическое модифицирование поверхности наноалмазов детонационного синтеза
Однако, несмотря на столь многообещающие свойства наноалмазных материалов, число работ, нацеленных на изучение направленного синтеза привитых соединений на их поверхности невелико. Одними из основных причин, сдерживающих подобные исследования, являются: отсутствие хорошо> разработанных методов получения монофункциональных слоев на поверхности, что связано с ее исходной полифункциональностью…
ДиссертацияИсследование методом конфокальной микроскопии динамики светозависимой продукции H2O2 в протопластах фотосинтезирующих клеток высших растений
В протопластах, выделенных из листьев мутантов арабидопсиса с пониженным уровнем аскорбата были зарегистрированы более высокие скорости накопления Н202 в хлоропластах. Было обнаружено, что скорость роста флуоресценции DCF, отражающая процесс накопления Н202, снижалась до уровня дикого типа при добавке аскорбата извне. Скорость роста флуоресценции DCF в клетках мутанта, содержащего 30% аскорбата…
ДиссертацияКонцентрирование кадмия, кобальта, марганца и цинка полимерными хелатными сорбентами при анализе объектов окружающей среды
В литературном обзоре рассмотрены сорбционные методы концентрирования элементов-токсикантов. Эти методы широко и эффективно применяются при анализе природных, промышленных, питьевых, сточных, коллекторно-дренажных вод. В то же время некоторые из них обладают рядом существенных недостатков. Основными недостатками являются недостаточная избирательность сорбентов, зависимость состава концентрата…
ДиссертацияИзучение механизма адсорбции аспарагиновой кислоты, глицина и аспарагина на поверхности Fe2O3 и NiO
Целью данной диссертационной работы является экспериментальное исследование специфической адсорбции простейших Б AB: аспарагиновой кислоты, глицина, аспарагина на поверхности оксидов никеля (II) и железа (III) в зависимости от состава водной фазы (концентрации аминокислот, pH) и времени адсорбции. Одной из важнейших проблем является вывод токсичных веществ из организмов растительного и животного…
ДиссертацияМежфазные превращения в системе твердый полимерный электролит — металл (соединение металла) и их использование в вольтамперометрии
Физические методы исследования и анализа различных веществ, в том числе их поверхности, как правило, имеют сложное аппаратурное оформление, высокую стоимость и не позволяют проводить экспрессное исследование по месту нахождения объекта. В связи с этим проблема неразрушающего экспрессного контроля различных объектов на содержание металлов и их соединений остается весьма актуальной. Не последнее…
ДиссертацияМолекулярные параметры, синтез и исследование мезоморфизма полизамещенных производных трифенилена
Несмотря на активное изучение дискотических мезогенов трифениленовой природы, слабо разработанными остаются вопросы их направленного синтеза и применения. Имеющиеся исследования касаются в основном только качественных критериев мезогенности соединений — производных трифенилена, тогда как полностью отсутствуют количественные характеристики мезогенности этих дискотических молекул. В то же время…
ДиссертацияНовые подходы к синтезу и применению диазотсодержащих кремнийорганических соединений
Прослежена взаимосвязь между структурой и свойствами диазотсо-держащие кремнийорганических соединений в реакциях силилирования, пересилилирования, ацилирования, переаминирования, кар-боксилирования, Ы-силоксикарбонилирования, переэтерификации, алкоголиза и гидролиза, что позволило оценить непосредственное влияние различных заместителей на их реакционную способность, и впервые получить…
ДиссертацияНовые реакции Al-и Mg-органических соединений с олефинами, алленами и ацетиленами, катализируемые комплексами переходных металлов
Выполнена программа фундаментальных исследований по разработке новых методов построения углерод-углеродной, гетероатом-углеродной и металл-углеродной связей, основанных на реакциях каталитического цикломагнирования и циклоалюминирования олефинов, норборненов, циклических и ациклических алленов, монои диацетиленов, а также напряженных метилиденциклоалканов под действием металлокомплексных…
ДиссертацияОбмен веществ в организме крупного рогатого скота при скармливании комбикормов, содержащих дробину пивную сухую
Исследование многолетних экспериментальных данных показало, что пивная дробина является дешевым и широко используемым кормом в хозяйствах, расположенных неподалеку от пивоваренных заводов. Ее скармливают в свежем виде или в смеси с соломой и соломенной резкой, мякиной, и овсяной дробленкой, отрубями и другими кормами в рационах крупного рогатого скота, свиней и птицы, заменяя часть фуражного…
ДиссертацияРаспространение путей свободного окисления дыхательных субстратов и регуляция их экспрессии в митохондриях высших растений
Наиболее эффективной системой преодоления описанной выше ситуации «переполнения» является функционирование альтернативных ^0(Р)Н-дегидрогеназ. Процесс окисления ими восстановительных эквивалентов не сопровождается генерацией трансмембранного градиента протонов, что позволяет резко увеличить поток дыхательных субстратов через электрон-транспортную цепь. Работа путей несопряжённого дыхания…
ДиссертацияПосттрансляционная регуляция цитохромов р450 подсемейства 2в
CYP2C8 выполняет важную роль в метаболизме лекарств. мРНК CYP2C8 и соответствующий белок индуцируются рифампицином и фенобарбиталом в первичных культурах гепатоцитов человека. Основными субстратами метаболизма для CYP2C8 являются противоопухолевые средства таксол, церивастатин, розиглитазон, троглитазон. Также данная изоформа вовлечена в метаболизм зопиклона, карбамазепина, верапамила…
ДиссертацияОсаждение и газификация различных форм углерода в низкотемпературной плазме
Высокая эффективность гетерогенных реакций в низкотемпературной плазме газового разряда обусловлена наличием сверхравновесных концентраций активных частиц — ионов, атомов и свободных радикалов, колебательнои электронно-возбужденных частиц. Важным фактором, обусловливающим селективность плазменного травления, является структура твердого тела. Удельная скорость газификации графита в водородной…
ДиссертацияСинтез, свойства и биологическая активность ферроценовых производных пуринов, пиримидинов и тиопиримидинов
В данном литературном обзоре проанализирована литература, связанная с синтезом ферроцен-модифицированных нуклеиновых оснований, нуклеозидов и нуклеотидов. В большинстве случаев при этом затрагивается именно гетероциклическая составляющая, т. е. ферроценовый фрагмент вводится в нуклеиновое основание. Рассмотрены реакции кросс-сочетания (реакции Соногаширы и Хека), приводящие к получению…
ДиссертацияСканирующая ближнепольная и двухфотонная микроскопия нано-и биообъектов
Мезопористые пленки ТЮг благодаря высокой удельной поверхности являются перспективным объектом для применения в фото катализе и фото вол ьтаических элементах, В частности благодаря большой ширине запрещённой зоны TiOi, образующиеся при поглощении полупроводником света электрон и дырка имеют потенциалы достаточные для разложения воды в топливных элементах. Однако эффективность фотокатализаторов…
ДиссертацияСВЧ активация реакций каталитического окисления субстратов C1-C2
Интенсивность и характер взаимодействия СВЧ поля с У-содержащими оксидными системами зависит от их химического и фазового состава. Однофазный УМо-оксид слабо взаимодействует с микроволновым излучением. Наиболее вероятным механизмом воздействия микроволнового излучения на изученную в работе группу У-содержащих оксидов является межфазная поляризация (механизм Максвелла-Вагнера). При комбинированной…
ДиссертацияРазработка плазмохимических методов получения мелкодисперсных порошков селенида, теллурида и оксида цинка
Представленные во второй главе настоящей работы результаты демонстрируют о существенной роли атомов водорода их тепловой и рекомбинационной энергии в организации твердофазной химической реакции формирования селенида цинка. Именно энергетика атомов водорода способствует диффузионному внедрению атомов селена по вакантным узлам кристаллической решетки сульфида цинка. Следует отметить, что наличие…
ДиссертацияСодержание энергетических субстратов в печени и мышцах и продуктов гликолиза в крови лабораторных мышей после введения метилфосфоновой кислоты
При введении МФК в дозе 10″ мг/кг, возможно, вследствие активации гликогенолиза, наблюдалось снижение содержания гликогена в тканях: в печени на 43% и 14%, в мышцах на 64% и 33% у самок и самцов соответственно. У самок лабораторных мышей уровень креатинфосфата имел тенденцию к понижению, а содержание креатина повышалось, вследствие чего происходило повышение суммарного содержания данных…
ДиссертацияСорбционное концентрирование с целью последующего определения редкоземельных элементов
Трехкомпонентные соединения, содержащие в своем составе ионы РЗЭ, ХЦП и такие органические реагенты, как ксиленоловый оранжевый, ме-тилтимоловый синий или пирокатехиновый фиолетовый, обладают в растворах высокими аналитическими характеристиками. Вместе с тем, оставался не изученным вопрос — возможна ли эффективная сорбция ТКС на сорбентах различной природы, причем без разрушения этих соединений…
ДиссертацияПрименение пьезокварцевых иммуносенсоров для проточно-инжекционного определения биологически активных соединений
Апробация работы. Основные результаты диссертации доложены на конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные проблемы современного естествознания» (Иваново, 2003) — XII научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Наша общая окружающая среда» (Липецк, 2003) — XVII Менделеевском съезде по общей и прикладной химии (Казань, 2003) — V Всероссийской…
ДиссертацияПоверхностные физико-химические свойства полупроводниковой системы InSb-CdS
Полупроводниковые материалы являются неотъемлемой частью современных приборов самых различных областей применения. Среди них особое место занимают бинарные соединения АШВУ и AnBVI. Благодаря широкому спектру свойств они используются для создания инжекционных лазеров, детекторов излучения, полевых транзисторов, люминофоров и т. п. Еще большие возможности при решении практических задач обнаруживают…
ДиссертацияАденилатциклазный сигнальный механизм действия пептидов инсулинового суперсемейства у позвоночных и беспозвоночных
Имеющиеся в литературе исследования показывают, что была установлена динамика АЦ стимулирующего эффекта инсулина в процессе онтогенетического развития по сравнению с таковыми митогенного и метаболического эффекта инсулина в скелетных мышцах цыплят, развивающихся in ovo и in vitro (первичная культура миобластов) (Деркач и др., 1997; Плеснева и др. 1998). Эффект инсулина на АЦ был выявлен и имел…
ДиссертацияВодорастворимые хемодеградируемые полимеры-носители на основе N-винилпирролидона и N-(2-гидроксипропил) метакриламида
В задачу работы входил также синтез полимерных производных антибиотиков на основе полученных хемодеградируемых полимеров с различным типом химической связи антибиотик-полимер и исследование их состава, антимикробных и физико-химических свойств, в частности, изучение скорости отщепления антибиотика от полимера-носителя в физиологическом растворе при 37 °C в зависимости от типа химической связи…
Диссертация