Обмен веществ в организме крупного рогатого скота при скармливании комбикормов, содержащих дробину пивную сухую
Диссертация
Исследование многолетних экспериментальных данных показало, что пивная дробина является дешевым и широко используемым кормом в хозяйствах, расположенных неподалеку от пивоваренных заводов. Ее скармливают в свежем виде или в смеси с соломой и соломенной резкой, мякиной, и овсяной дробленкой, отрубями и другими кормами в рационах крупного рогатого скота, свиней и птицы, заменяя часть фуражного… Читать ещё >
Содержание
- Введение
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Использование пивной дробины в животноводстве
- 1. 2. Характеристика и состав пивной дробины
- 1. 3. Использование пивной дробины и других отходов пищевой промышленности в кормлении животных
- 1. 4. Использование пробиотиков в животноводстве
Список литературы
- Абдрафиков А.Р., Яхин А. Я., Крохина В. А., Удалов Э.В.//Зоотехния. -№ 2.-2001. -с. 18−19.
- Алиев A.A. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. М.: Колос, 1980.-382 с.
- Антипов A.B. Использование пробиотиков в животноводстве. // Ветеринария. 1991. — № 4. — с.55−59.
- Антипов A.B., Мартынов Г. Н. Отечественные пробиотики для животноводства. // Тезисы доклада Международной конференции. -Боровск. 1990. — ч.П. — с. 109−110.
- Антипов В.А., Субботин В. М. Эффективность и перспективы применения пробиотиков. // Ветеринария. 1980. — № 12. — с.55−57.
- Афонский С.И. Биохимия животных. М.: Высшая школа. 1970. С. 143.
- Банк данных технологий переработки вторичных ресурсов в пищевой промышленности. М.: Научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований пищевой промышленности, 1994, 24с.
- Безуглый И.П., Тицкий И. Я. Пивные дрожжи повышают жирномолочность коров . / Животноводство № 12 — 1957 — 36 с.
- ЮБикташев Р.У., Коршун В. П. Влияние добавок амилосубтилина в рационах на использование питательных веществ коровами / Научн.тез. Казанского вет. ин-та. Казань. — 1981.-т. 134. — с. 77−87.
- Биологическая полноценность кормов -М.: Агропромиздат, 1989,287сs
- Битюцкий Н.П., Кузнецова H.H., Перов И. Н., Ильин В. И. Производные лигнина и оптимизация питания растений микроэлементами // Агрохимия, 1992. № 4.с.80−84
- Бовкун Г. Ф., Нигманов А. Н., Семенихина В. Ф., Рожкова И. В., Борисенкова А. Н. Профилактическое действие бифинорма при желудочно-кишечных болезнях цыплят. // Ветеринария. 1998. — № 12. — с. 44−47.
- Бовкун Г. Ф., Семенихина В. Ф., Ткачев Н. Д. Лечебное действие бифинорма при микроэкологических нарушениях кишечника у телят. // Ветеринария. 1999. — № 4. — с.39−40.
- Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1990, 431 с.
- Брандис Б.М. Комплексное использование отходов пивоварения // Животноводство, 1984. № 12.с.33−34
- Булгаков A.B., Тарусова Е. Ф. О безвредности хмеля в пивной дробине для животных. // Сборник научных трудов. // Гродненский сельскохозяйственный институт. 1970. — Вып.6.- с.90−92.
- Васильев Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. -М.: Россельхозиздат. 1982. — 252 с.
- Венедиктов A.M., Викторов П. И., Груздев Н. В. и др. Кормление сельскохозяйственных животных. Справочник: Изд. 2. / Под ред. Калашникова А. П., Клейменова Н. И. М.: Росагропромиздат. — 1988. -366 с.
- Волгин В.И., Прохоренко П. Н. Система кормления высокопродуктивных племенных коров. / Рекомендации. Санкт-Петербург. 2001. — 19 с.
- Всяких A.C. Теоретические основы и практика перевода животноводства на индустриальную технологию//Индустриализация производства продуктов животноводства.М., 1984.C.3−13.
- Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности: образование и использование. Справочник. Москва: Экономика, 1984. -324 с.
- Выдрин Н. Откорм молодняка крупного рогатого скота на площадках//Инф.листок ЦНТИ.Барнаул. 1986.№ 222−86
- Вяйзенен Г. Н., Смирнов В. П. Пищевые отходы в кормлении животных -Ленинград: Колос. Ленингр. отд., 1984, 64 с.
- Гайнетдинов М.Ф. Межотраслевые связи с-х и пищ. промышленности при откорме скота // Вестник с-х науки. 1980. № 8. с.23−27.
- Гайнетдинов М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве -М.: Россельхозиздат, 1978, 199 с.
- Гатина И.Р., Щектуров B.JI. Предварительные данные о применении симбионтных микроорганизмов в свиноводстве. // Сборник научных трудов. / Отв. ред. Зефиров И. В. Вологда. — 2002. — 221 с.
- Гвызин O.JI. Применение энтерацида при выращивании поросят. // Зоотехния. 1995. — № 2. — с. 17−19.
- Герциг И., Тоулова М. Ветеринарные проблемы использования нетрадиционных кормов М: Колос, 1983, 55 с.
- Голиков А.Н., Базанова Н. У., Кожебеков З. К., и др. Физиология сельскохозяйственных животных. // Под ред. Голикова А. Н. Изд. 3. М.: Агропромиздат. — 1991.-432 с.
- Гончаров В. о резервах кормопроизводства//Экономика с-х.1986.№ 2 с.26−29.
- ГОСТ 25 916–83. Ресурсы материальные вторичные. Термины и определения
- Грачева И.М., Гаврилова H.H., Иванова J1.A. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров. М.: Пищевая промышленность, 1980, 98−133 с.
- Грибов В. В. Тихонова Е.А. Эффективность откорма крупного рогатого скота//Инф.листок ЦНТИ. Ярославль. 1986.№ 104−86.
- Груздев Н.В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров. / Зоотехния. 1991.- № 6. — с. 20−21.
- Гулый М.Ф., Пшеничный П. Д., Василенко Д. Я. Стимулирование образования молочного жира у коров с разнообразным кормлением и дачей пивных дрожжей. Животноводство, № 12. 1957. — 37с.
- Гуменюк Г. Д. и др. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве Киев: Урожай, 1991, 213 с.
- Гуменюк Г. Д., Жадин А. Н., Коробко К. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. М.: Урожай. -1991.- с.48−55.
- Гуринович Г. В., Кудряшова О. С., Основные понятия. // Пробиотики и пробиотические продукты. М.: ВНИИП. — 2002. — с. 86.
- Девяткин А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат. — 1990. — 256 с.
- Девяткин А.И., Ткаченко E.H. Промышленное производство говядины. -М.: Россельхозиздат. 1985.317 с.
- Денисов Н.И., Таранов М. Т. Производство и использование комбикормов. -М.: Колос.-1970.
- Долгий JI.H. и др. Рациональное использование отходов в пищевой промышленности. Киев: Пищевая промышленность. О-во Знание УССР, 1980.21 с.
- Долинский Е.Ф. Обработка результатов измерений М.: Изд-во стандартов, 1973, 191 с.
- Драганов И.Ф. Барда и пивная дробина в кормлении скота и птицы.М.-.Россельхозиздат. 1986.136с.
- Драганов И.Ф. Использование пивной дробины на кормовые цели. // Достижение науки и техники в АПКа. 1988. — № 1. — с.61 — 62.
- Драганов И.Ф. Откорм сельскохозяйственных животных на барде и пивной дробине.-М.: ВНИИТЭИагропром, 1988.-41с.
- Драганов И.Ф. Пивная дробина в рационах скота и птицы. // Сельскохозяйственная наука и производство. 1985. — № 3. — с.56−63.
- Дрозденко Н.П., Раецкая Ю. И., Калинин В. В. Методические рекомендации по химическим исследования продуктов животноводства и кормов. Дубровицы. 1981. — 85 с.
- Евсеев Н.К. Простые азотистые соединения в кормлении жвачных животных М.: Колос, 1976, 60 с.
- Егоров И., Паньков Н., Карпушина С., Лившиц В. применение пробиотиков для цыплят-бройлеров. // комбикормовая промышленность. -1994. -№ 4.-с. 32.
- Егорченков М.И. Кормоприготовительный цех с использованием пищевых отходов. Опыт совхоза «Белая дача» М.: Россельхозиздат, 1985,79 с.
- Епифанов Г. В., Закачурин А. Ф., Калинин В. В., Пучнин A.M. Повышение биологической полноценности рационов при откорме бычков//Химия в с-х.1985.Т.23.№ 8.с.45−47.
- Еремичев Г. Ю., Арьков А. А. Пищевая дробина в кормлении гусят. // Научный вестник. 1999. — Вып. 1. — с.54 — 56.
- Жирков И.Н., Братухин И. И. Применение пробиотика РАС для коррекции дисбактериозов у телят. // Ветеринария. 1999. — № 4. — с.40−42.
- Жиры в питании сельскохозяуственных животных М.: Агропромиздат, 1987, 402 с.
- Зайцев В.А. Безотходные производства решение экологических проблем // Экологическая альтернатива. — М., 1990. — с. 583−598
- Иалиев X., Илиева И., Канев С., Клисуров X., Станнева М. Изпитване на суха бирена каша в комбинирании фуражи при прасета за угояване. -Животновъдни науки, 1982, v. 19, № 6, р.20−21.
- Иноземцев В.П., Балковой И. И. и др. Новое эффективное средство для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней телят. // Ветеринария. 1998. — № 1. — с.47−51.
- Использование вторичного сырья и отходов пищевой промышленности / Под ред. Полищука В. Н. Киев: Информация / Украинский НИИ НТИ и техн.-экономических исследований Госплана УССР. УкрНИИ НТИ. Новое в науке, технике и производстве, 1979. Юс.
- Использование вторичного сырья и утилизация отходов на пищевых предприятиях за рубежом / Сост. Комаров В. И. М.: Обзор / Новости науки и техники, 1983. 41 с.
- Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве Киев: Урожай, 1983, 190 с.
- Калашников А.П. Кормление стельных животных. Кормление коров. -М.: Колос.- 1978.- 154 с.
- Калинченко JI.A., Бабаева Э. В. Профилактика кетозов у крупного рогатого скота//Инф. листок ЦНТИ.Кострома. 1984.№ 142−84.
- Калунянц К.А. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве М.: Колос, 1980, 288 с.
- Калунянц К.А., Яровенко B.JL и др. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. -М.: Колос, 1992, 400, 446 с.
- Кинеев М.А. Использование жома, хлебной барды и пивной дробины в кормлении молочных коров. Труды Алма-Ат. зоов.инст. 1972. — т. 24. -с. 169−174.
- Кирилов М.П., Фантин В. М., Кирилова Н. И., Кузнецов В. А. Балансирующие добавки в кормлении телят молочного периода выращивания. // Науч.тр. ВИЖа. 1995. — Вып.57. — с.70−77.
- Кирилов М.П., Федорова Р. П., Науменко П. А. Включение сухой пивной дробины в комбикорм для коров. // Зоотехния. — 2004. -№ 5. -с. 10−12.
- Кирсанов А.Ф., Лапшин С. А., Чавкина Л. И., Маскаев Г. Д. Обмен магния и потребность в нем у молодняка крупного рогатого скота при различных типах промышленного откорма//С-х биология. 1985.№ 7.с.94−99.
- Клабуков Л.Н., Макарцев Н. Г., Волобуева P.A., Каленюк В. Ф. Эффективность использования пробиотика на основе молочнокислых бактерий в рационах поросят. // Бюлл. Науч. раб. ВИИФБиП 1991. -с.40−44.
- Клабуков Л.Н., Макарцева Н. Г., Волобуева P.A., Каленюк В. Ф. Эффективность использования пробиотика на основе молочнокислых бактерий в рационах поросят. // Бюлл. науч. раб. ВИИПФБиП 1991. -с.40−41.
- Козинец Г. И. Интерпретация анализов крови и мочи и их клиническое значение. М., 1998. — 104 с.
- Козлов Н. В. Эффекстовность откорма молодняка крупного рогатого скота до высокой живой массы: Автор.дис.канд.с-х. Наук.Жодино. 1985.27с.
- Кондрахин И.П., Курилов Н. В., Малахов А. Г. и др. Клиническая лабораторная диагностика. М.: Агропромиздат, 1985. — 287 с.
- Кононский А.И. Биохимия животных. М.: Колос — 1992. — 526 с.
- Корма/ Под ред.М. А. Смурыгина. М.:Колос.1977. 366с.
- Косолапова В.Г. Применение нового пробиотика лактомиловарина при выращивании телят молочного периода . Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М. 1997.-c.16.
- Крохина В., Калинин В., Епифанов Г. и др.Питательные .отходы//Сельское хозяйство Росси.1985.№ 8.с.44−45.
- Кургузкин В., Бетин А.Эффективная добавка//Сельские зори.1985.№ 2.с.40.
- Курилов Н.В. Потребность жвачных в глюкозе и значение легкопереваримых углеводов в использовании питательных веществ рационов. // Вестник с.-х.науки. 1971. — № 9. — с. 23−29.
- Кутовой Г. И. Из опыта применения пивной дробины и солодовых ростков в производстве ферментных препаратов. ферментная и спиртовая промышленность, 1971, № 3, с.32−33.
- Леберле Г. Технология пивоварения. М.: — 1937.
- Литвина Л.А., Коротель В. М., Ковянина H.A. Результаты применения пробиотика в животноводстве. // Сб.науч.тр. Омск. — 2001. — с. 164 — 166.
- Лобанов П.П. Достижение науки с.-х. произв-ву. — М.: Колос, 1974.
- Лукашик H.A., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1965.-224 с.
- Лукашинский М.М., Дегтяревич И.И.На дешевых кормах//Сельское хозяйство Белоруссиии. 1981 .№ 10.С. 16−17.
- Луцкий Д.Я., Зеленская З. М., Жаров A.B. Клинические, биохимические, патологические изменения у коров при обильном кормлении их зерновыми отходами пивоваренной промышленности. Труды Московской ветеринарной академии. — 1972 (1973), т. 61. с.7−8.
- Малер Г., Кордес Ю. Основы биологической химии. М., Мир. 1970. -с.189 — 190 (перевод с англ.).
- Мальцев U.M. Пивоварение. М.: Пищепромиздат. — 1964.
- Манаков М.Н., Перспективы прикладной биотехнологии. // Мат. Всеросс.конф. Ставрополь. — 1996. — с.3−5.
- Маркин Н.С. Основы теории обработки результатов измерений М.: Изд-во стандартов, 1991, 174 с.
- Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции. // Раечкая Ю. И., Сухарева В. И., Самохин В. Т. и др. Дубровицы. — 1970. — 128 с.
- Методичесике указания по апробации в условиях производства и расчету эффективности научно-исследовательских разработок в области кормления и физиологии сельскохозяйственных животных. М.: ВАСХНИЛ. — 1984.- 18с.
- Методические указания по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях. / Подгот. В. Т. Самохин и др. М.: ВАСХНИЛ.-1981.
- Микуленене С. Использование нетрадиционных кормов для откорма бычков/ЯТроблема развития агропромышленного комплекса. Каунас-Норейкишкес. 1983 .с.52−53.
- Науменко П.А., Бодров Д. А., Крутий Н. В. Влияние скармливания пивной дробины на белковый обмен у бычков. // Зоотехния. 2004. — № 12. -с.12.
- Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных -М.: Колос, 1984,272 с.
- Никильбурский Н. Повышая качество пивной дробины. // Молочное и мясное скотоводство. 1991. — Т.6. — с. 5−6.
- Николаев А.Я. Биологическая химия. М.: «Высшая школа». 1989. -295с.
- Николичева Т.А., Тараканов Б. В., Гущин H.H., Голенкович Е. Е., Комкова Е. Е. Влияние микробных кормовых добавок на микрофлору рубца и продуктивность телят. // Бюлл. Науч. раб. ВНИИФБиП. 1987. -Вып. 4.- 11−14.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. //А.П.Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. Справочное пособие. М.: Агропромиздат. — 1985. — 352 с.
- Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. //А.П.Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. Справочное пособие, 4.1. Крупный рогатый скот. М.: Знание. — 1994. — 400с.
- Нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов № 117−11 от 18.02.1989 г.
- Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-302с.
- Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия. М. «Просвещение», 1987. -с. 176−178.
- Пазизина К.В. Влияние пивной дробины на молочную продуктивность стельных коров. // Животноводство. 1979. — № 12. — с.43−44.
- Пазизина К.В. Кормовая ценность пивной дробины. // Корма и кормопроизводство. 1984. — Вып. 18. — 1984. — с. 50−56.
- Пазизина К.В. Скармливание пивной дробины стельным коровам. -Молочное и мясное скотоводство, 1980, № 2, с. 17−18, 31
- Парникова С.И. Изучение биологических свойств бактерий рода Baccillus разработка пробиотического препарата для профилактики илечения диареи новорожденных телят. // Автореф. Дис. Канд. Биол. Наук. -Якутск.-2002.-с. 18.
- Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. М.: Росагропромиздат, 1989.- 526 с.
- Петухова Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д., Антонова O.A. Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос. — 1981. — 256 с.
- Пивняк И.К., Заболотский В. А. Будников В.А. Эффективность использования антибиотиков при выращивании поросят. // Бюл. науч. работВИЖа-Дубровицы.- 1991.-Вып. 103.-с. 75−78.
- Плохинский H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, — 1969.-256 с.
- Повышение питательной ценности побочных продуктов для жвачных животных М.: Агропромиздат, 1985, 200 с.
- Покровский A.A. Биохимические методы исследования в клинике. -М.: Медицина. -1969. 568 с.
- Попова Ж.П., Никонорова А. К. Новый пробиотик для животноводства. // Зоотехния. 1995. — № 11. — с.21 -22.
- Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: ВО Агропромиздат, 1990
- Приказ № 511 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды. Москва: Министерсво природных ресурсов Российской Федерации, 2001 г., 7с.
- Приказ от 27.11.97 г. № 527 «О федеральном классификационном каталоге отходов»
- Пробиотические продукты. М.: ВНИИП. — 2002. — с.86.
- Проскурин Ю. Биопрепараты стрептоэколакт и аципол для новорожденных телят. // Молочное и мясное скотоводство. —1998. № 5. -с. 27−28.
- Раскатов А.П. Обезвоживание барды и пивной дробины . Записки Пушкинской зоо.лаб., 1941, вып. 23. — с. 110−111.
- Рациональное использование сырья и отходов пищевой промышленности / Сост. Чернобродова В. Рига: Экспресс-информация / Лат. НИИ НТИ и техн.-экон. Исследований Серия: Пищевая промышленность. ЛатНИИНТИ, 1982. 14 с.
- Сарская Т.Г. Способ повышения продуктивного действия зерна злаковых культур в стартерных комбикормах для телят. // Межвузовский сборник науч.тр. ВИЖа. 1988. — с. 120−125.
- Сборник среднеотраслевых норм и нормативов образования и использования вторичных сырьевых ресурсов пищевой промышленности. Москва, 1991,210 с.
- Сергеева В.Д. Сухая пивная дробина в кормлении птицы. // сельское хозяйство за рубежом. / Перев. с англ. 1982. — № 1. — с.24.
- Синещеков А.Д. Основные физиологические закономерности в работе молочной железы. / Проблемы молочной продуктивности и жирномолочности крупного рогатого скота. — М.: Сельхозгиз. 1956. -с.6−38.
- Сницарь А.И., Небучилова Н. Ф., Мурачев A.B. Мурачев Д. А. эффективность производства сухой пивной дробины и ее использование в рационах сельскохозяйственных животных. // Все о мясе. 2001. — № 4. -с.27−29.
- Солун А., Волнов Н. Раньше приучать телят к растительным кормам. // Молочное и мясное производство. 1979. — № 10. — с. 28.
- Состав, питательность и переваримость кормов / Оренбургский сельскохозяйственный институт, Кафедра кормления сельскохозяйственных животных. Оренбург, 1989. — 20 с.
- Субботин В.В., Степанов К. М. Влияние бифацидобактерина на кишечную микрофлору поросят. // Ветеринария. 1998. — № 5. — с. 24−26.
- Тамарченко М. Е. Финкель С.Б. О продолжительности и уровне молочного питания телят. // Животноводство. 1972. — № 1. — с. 65−67.
- Тараканов Б.В. Биопрепараты для повышения эффективности использования кормов. //Зоотехния. 1993. — № 8. — с.16−18.
- Тараканов Б.В. Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. Обзор инфор. -М., 1987. 120с.
- Тараканов Б.В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организма животных. // Ветеринария. 2000. -№? — с.47−54.
- Тараканов Б.В., Клабукова Л. Н., Николичева Т. А., Пузач Л. В. Микрофлора пищеварительного тракта, неспецифическая резистентность продуктивность поросят при применении лактоамиловорина. // Ветеринария. 1999. — № 8. — с. 51−54.
- Тараканов Б.В., Николичева Т. А. Пробиотический потенциал Lactobacillus casei subsp. Preudoplantarum. при выращивании телят. // Ветеринария. 2001. — № 3. — с.46−49.
- Тараканов Б.В., Николичева Т. А. Становление микрофлоры и метаболических функций в рубце телят при применении пробиотика целлобактирина. // Вестник РАСХН. 2000. — № 4. — с.73−75.
- Тараканов Б.В., Николичева Т. А. Физиолого-биохимические характеристики целлюлозолитических бактерий пробиотика целлобактерина. // Сб. науч. тр. Боровск. — 2001. — Т. XL. — с. 57−75.
- Тараканов Б.В., Николичева Т. А. Эффективность целлобактерина при выращивании телят. // Молочное скотоводство. 2000. — № 4. — с. 14−16.
- Тараканов Б.В., Николичева Т. А., Алешин В. В., Пробиотики. Достижения и перспективы использования в животноводстве. // Науч. тр. ВИЖа. Дубровицы. — 2004. — Т.З. — Вып. 62. — с. 69−73.
- Тараканов Б.В., Николичева Т. А., Клабукова JI.H. Изучение эффективности лактоамиловорина при выращивании телят. // Ветеринария. 1999. — № 6. — с. 44−47.
- Таранов М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных. Животноводство. 1973. — № 9. -с.49−50.
- Таранов М.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов М.: Агропромиздат, 1987, 222 с.
- Таусон E. JL, Виноградов E.JI. Внеклеточные ферменты Bacillus Mucilaginosus. // Микробиология. М. — 1988. — Т.57. — Вып.2. — с.236−240.
- Титов В.Н., Чернядьева И. Ф., Коткина Т. М. Кретинкиназа сыворотки крови. Лабораторное дело. 1987. — № 12. — с. 883−893.
- Тищенко A.B. Кормовая ценность барды и сухих белковых кормов//Ферментная и спиртовая промышленность. 1978.№ 3.с.32−35.
- Ткачев Е.З., Гвызин O.JI. Пищеварительные и обменные функции желудочно-кишечного тракта поросят при введении в их рацион пробиотиков. // Докл. Росс. Акад. с.-х. наук. 1995. — № 2. — с.29−31.
- Томмэ Л.Г., Караваева С. Г. Откорм свиней на рационах, содержащих пивную дробину и солодовые ростки. // Труды ВНИИМП 1952. — с. 5658.
- Томмэ Л.Г., Караваева С. Г. Пивная дробины при полусальном откорме свиней. // Социалистическое животноводство. 1951. — № 2. — с. 17−18.
- Томмэ М.Ф. Методика взятия образцов кормов для химического анализа. М., 1969. — 34 с.
- Томмэ М.Ф. Методика определения переваримости коров и рационов. -М.: Колос. 1969.-39с.
- Тутов И.К., Потапов О. А. Практика и технология применения лактобирала и биобактона при лечении животных, больных сальмонелезом. // Современные достижения биотехнологии. Ставрополь. — 1996.-с. 42.
- Тутова З.М. Питательная ценность сухой пивной дробины. // Сельское хозяйство за рубежом. / Перевод с англ. 1971. — № 3. — с. 16.
- Фомичев Ю.П. Биотехнология производства говядины. М.: Россельхозиздат. 1984. — с.238.
- Флеринский В.П. Пивные дрожжи средвтво для повышения жирномолочности коров. / Вестник с.-х. науки КССР. — 1964. — № 6. — с.87−91.
- Фомичев Ю.П., Шайдулина Т. В. Пробиотик тококарин в рационах животных. // Зоотехния. 2003. — № 3. — с. 13−19.
- Adami A., Sandrucci A., Cavozzoni V. Piglets fed frombrith with the probiotic Bacillus coagulants as additive: Zootechnical and microbiological aspect. // Ann. microbid. ed. enzimol. 1997. — 47, N1, p. 139−149.
- Adebowale E.A., Adevosun A.A. Studies on the utilization of brewers dried grains by sheep and goats: 1. Growth studies Bull. Anim. Hith. Prod. Aft. 1981, v.29,№ 4. P. 365−370.
- Alwan D., Swierczewska E., Riedel J. Effect of probiotic (Cerbiogalli) or antibiotic on performance variation of three BroilerAs. Ann. Warsaw Agr. Union- 1997, N 33, p. 37−46.
- Bafi-Veboa M. BrewerAs grain as a supplement to weaned heifers. Word Rev.Anim. Product. — 1977, v. 13, N 13, p.71−74.
- Barclay Ron. Upgrading spend grains. Brew. Guard., 1982 (111), № 7. P. 18−19
- Berger K., Mendel M., Kiihn St. Zeitlich begrenzte Mahlzeitenfiitterun Wirtschaftsfuttereinsatz in der Sehweinemast unter Praxisbedgungen. -Tierzuchter. 1990, T. 44, N 2, S.90−92.
- Boba A., Nemcova R., Herich R., Gancarefkovi S. Manipulation of progresses of young animals with probiotic. Zivoc.vyroba. — 1988. — 43, N 1, p.30
- Bohnenkemper O. Futterkosten in der Sehweinemast durch Nebenpodukte senken.- Landwirtschaftsbatt Weser-Ems.-Oldenburd. 1987, T 134, v.25, N39, p.28−30.
- Boughton R.A. Spend Grains A Protein Source Brewer 1976 (62), № 743, P.286−289
- Buchgraber K. und Resch. R. Konservierung von Pressttrebernsowiederen Einsats der Rinderfuttenmg. 1. Mitelung: Konservtrung von abgeprester Biertreber. Die Bodenkultur. — 1997, Bd.48, H. l, S. 33−41.
- Burgkart M., Mendel G., Sattes R. Und Wallner F. Einsat. Von Biertrebersilage in der Lammermast. Der Bayerescheschafhalter Schafhalter.- 1986, T.10, N 4, S.102−103.
- Cau I. Enhance performance with anatural probiotic yeast Int. Pig. Top. -2002.-17, N4. p.13.
- Corpet D.E. Mechanismas de la promotion de croissance des antmaux par les fdditits alimentaires antibiotiques. Rev. med. vet. (France). — 2000. — 151, N2, p.99−104.
- Daenicke R., Rohr K. Und Ennngling F. P. Zum Einfluss von Biertrebersrslage in Milchviehrationen auf die Verdauungsvorgange und Leistungngssparameter.-Kongressband, 1991 N33, S539−544.
- Devis c, Hutjens M., Bergerl L. Should yoou coonsider distiller s and brevers by products?-Hoard.sDairyyman. — 1980, v. 125, N7, p.546−547.
- Deltro Lopez J., Fernandez Carmona J. Evaluation of brevers bried grains tnediets of broiler chickes. Anim. Feed. Ss., Technol.-1981, v. 6, N 2, p. 179−188.
- Deltoro Lopez J., Fernandez Caarmona J., Mmartinez Paschl J. L. Evaluation of brevers dried grains in tne diets of laving hens. Anim. Feed Ss., Tchnol.-1981, V. 6, N 2, p. 169−178.
- Flackowaski G., Daenicke R. Probiotika in der Rinderfutterung.// Ubersicht. Tierernar.-1996,-24, N1, p. 62−68.
- Fumiaki A., Hiroshi M., Seiichi S., Takuuji K. Tne effekt of administration flora and growth of newborn piglets.-J. Gen. And Appl. Microbit.- 1996.-42, N 3, p. 257−262. Aagrazubers.-1981,Bd.32, H.9, S. 47−48.
- Gruber L., Stogerer R., Steinwindder A. Und Lettner F. Konserwtrung von
- Presstrebern sowi deren Einsatz in der Rinder futterung. 2 Mitteluung: Enzatz vongeprsstern silirtenoder getrockneten Biertrebern in Millchviehfutterung.
- DieBodenkultur.- 1997, Bd. 48, H.3, S173−188.
- Gobbel T. Genauso teuer wie selbstereuuugter Silomais. Agrazrubers, 1981, Bd.32,H. 9, S. 47−48.
- Hoffman P., Straub K. Biertreber ais «Dilligmacher in der Schwienenmast.-Tierzuchter.-1982,Bd.34, H. S. 399−340.
- Hunt C.W., Pasterrson J.A., Fisher I.R., Williams J.E., Tne effect of sodium hydrokside Treatmens of fescue corn spillage diets on intake, digestibility and perfomanse with lambs.-J. Anim. Ss.—1983,v.57,N 4, p. 10 131 019.
- Kloth B, Ein Beispiel aus der Praxis.-Das Wirtsenaftseidenen Futter, 1992, Bd. 38, H. l, S.39−45
- Kuuuntzel. U. Moglliiiicnnkkeiten der Konservierung von Nnnebenprodukten der Agroindustrie.- Kongressband.-1994 N 3, S. 828−830.
- Kiyoshi M., Hiroshi M., Shizio M., Miyuki T., Hiroshi M., Iukie M., Hirolce T. Exclusio of intestinal pathogens by contunuous feeding with Bacillus subtilis C-3102 and its influence on tne intestinal microflora in broilers.-1996.-67, N3, p. 237−280.
- Matti Nasi. Evalution of barley distillers dried grsins with solube and condensed distillers solubles in tne diet of growing pigs .- Journal of Agricultural sciencein in Finnland. 1984, v. 56, N 3, p. 221−226.
- Nedopil F., Lautner V., Flam F. Vliv zkrmovani chmelini na nektere technologicke vlastnosti mleka dojnic.- Zivocisna Vyroba.-1976, v. 21, N 10, p. 747−754.
- Onwudike O. C. Tne use of brewers dried grains laying hens.- Nutrit. Rep. Intern., 1981, v. 24, N 5, p. 1009−1016.
- Palmguist D. L., Conrad H. R. Utilizatiiiiiiion of distillers dried grains plus solubles bydairy cows in earlu lactation.- J. Dairy Sc.-1982,v. 65, N9, p. 17 291 733.
- Perry T.W. «Junk foods», industry byproductss for cattle.- Feedstuffs.-1980,v52, N 14, p26−27.
- Piccioni M. Trebbie di birreria: alimento proteico poco conosciuto.-Informatore Zootechnico.-1975, v.22,N 6 p.20−21.
- Potthast V., Gobel T. Warrumnicht Bierteber futteru?-Landwirtsch.-BL, Weser-Ems., 19 981.Bd. 128, H.42, S.22−25.
- Roa M. L. Los subproductos de ccerveceria en la alimentacion de credos.-ICA-Informa, 1982, v. 16, N 3 p. 8−14.
- Schoner F.-I., Hoffmeister U. Zum Einsatzvon Biertrebersilage in der Wiederkauerfuuerfutterung. Milch-praxis. 1982, Bd. 20, H. 1. S.25−27.
- Schumm H. Unterrsuchungen uber deh. Einsarz von Bierhefe-Biertreber (geetrocknet) bei mannlichn Jungrindern (Fressern).- Tierzuchter.-1982, Bd34, H 10, S433−435.
- Sommer W. Grundfuttereinsatz: Chance fur Saueenhhhaaalter? Dt. Geflugelwirrtsch. Schweinepprod.-Munster. 1988, T40, N30, S868−872.
- Stiewe H. Bierttrrrreeeeber bekommen Kuhen gut.- Lahdwirtschaftliches Wochenblatt. Westfalen-Lippe.-1988, T.145.N 8, S.36−37.
- Steinwidder A., Stogerer R., Gruber L. Und Buchgrabber Konservierung vonPresstrebern sowieedern Einsatz in der Rinderfutterung.- Die Boden Kultur.-1998,Bd.49 Hl, S.29−37.
- Zeremski D. Nusproizvodi prehrambene industrije kao hrama za tov goveDA.-Krmiva.-1982, v.24, N7, p. 145−150.
- Virk A.S., Malik N.S., Chopra A.K. Performance of growing and lactating buffaloes on diets containing dried brewer^s grains // Indian J. Anim.Sc. 1981. V. 51.N.l.P. 17−20