Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Обмен веществ в организме крупного рогатого скота при скармливании комбикормов, содержащих дробину пивную сухую

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследование многолетних экспериментальных данных показало, что пивная дробина является дешевым и широко используемым кормом в хозяйствах, расположенных неподалеку от пивоваренных заводов. Ее скармливают в свежем виде или в смеси с соломой и соломенной резкой, мякиной, и овсяной дробленкой, отрубями и другими кормами в рационах крупного рогатого скота, свиней и птицы, заменяя часть фуражного… Читать ещё >

Содержание

  • Введение
  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Использование пивной дробины в животноводстве
    • 1. 2. Характеристика и состав пивной дробины
    • 1. 3. Использование пивной дробины и других отходов пищевой промышленности в кормлении животных
    • 1. 4. Использование пробиотиков в животноводстве

Обмен веществ в организме крупного рогатого скота при скармливании комбикормов, содержащих дробину пивную сухую (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Совершенствование кормовой базы молочного животноводства и повышение эффективности производства продукции сельского хозяйстванаметилась тенденция использования в рационах коров различных кормовых добавок. В результате рационального использования кормовых ресурсов укрепляется кормовая база животноводства при производстве комбикормов, при включении в рацион животных отходов промышленности, различных добавок микробиологического и химического синтеза, такие как витамины, микрои макроэлементы, мочевина, антибиотики, пробиотики, кормовые дрожжи, аминокислоты и т. д.

Комбикорма — это сложные однородные смеси различных кормов, предварительно очищенные, измельченные, подобранные по научнообоснованным рецептам. Различают (по назначению) полнорационные комбикорма, концентраты, балансирующие добавки и премиксы.

Необходимо расширять производство комбикормов, как на комбикормовых предприятиям, так и на внутрихозяйственных комплексах, для упрочения кормовой базы, максимально использовать имеющиеся собственные ресурсы.

Дефицит кормового протеина для жвачных животных особенно в зимний период составляет около 50%, что ведет к снижению продуктивности животных и увеличению затрат кормов на единицу продукции ее себестоимости.

Преодолеть нехватку протеина, витаминов, углеводов и жиров остается очень актуальной задачей и в наше время.

Ценными кормовыми добавками, используемыми в качестве дополнительного источника протеина в рационах сельскохозяйственных животных, являются отходы богатые белком.

Отходы пивоварения в кормлении сельскохозяйственных животных могут решить вопросы расширения кормовой базы животноводства, но и экологические аспекты.

Опыт отечественных и зарубежных исследований по применению пивной дробины в качестве кормовых добавок в рационах сельскохозяйственных животных может дать и приносит определенный экономический эффект при скармливании ее животным. 1.

Исследование многолетних экспериментальных данных показало, что пивная дробина является дешевым и широко используемым кормом в хозяйствах, расположенных неподалеку от пивоваренных заводов. Ее скармливают в свежем виде или в смеси с соломой и соломенной резкой, мякиной, и овсяной дробленкой, отрубями и другими кормами в рационах крупного рогатого скота, свиней и птицы, заменяя часть фуражного зерна и высокопротеиновых добавок растительного происхождения.

Успешное развитие молочного животноводства без использования комбикормов, сбалансированных по комплексу питательных, минеральных и биологически активных веществ невозможно. Еще более важное значение комбикорма приобретают в связи с интенсификацией ведения животноводства, так как животные с высокой продуктивностью и молодняк особенно нуждаются полноценном кормлении.

Сотрудниками института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева разработан препарат — пробиотик «ПроА», который получают факультативно-анаэробной биотранформацией клетчатки растительного сырья непатогенным штаммом Bacillus subtilis, выделенным из кишечника моногастричных растительноядных животных, повышающий переваримость клетчатки.

Поэтому, изучение влияния дробины пивной сухой и совместно с пробиотиком на обмен веществ, переваримость кормов, молочную продуктивность — есть ключевой аспект современных изысканий.

Цель и задачи исследования

Цель исследования заключалась в изучении влияния использования кормовой добавки — дробины пивной сухой в нативной форме и с добавлением пробиотика на физиолого-биохимические и продуктивные показатели организма жвачных.

Были поставлены следующие задачи: -изучить влияние скармливания пивной дробины сухой на состояние обмена вещества, физиологические показатели и у бычков и высокопродуктивных коров;

— установить влияние скармливаемой пивной дробины сухой лактирующим коровам на продуктивность;

— изучить влияние скармливаемой пивной дробины сухой на интенсивность и направленность обменных процессов в организме коров- -определение экономической эффективности и целесообразности использования пивной дробины сухой в кормлении коров.

Научная новизна исследований. Впервые изучено влияние скармливания сухой пивной дробины высокопродуктивным лактирующим коровам на биохимические, физиологические показатели и их продуктивность, поедаемость, переваримость и использование питательных веществ кормов рациона, а также интенсивность, и направленность обменных процессов в организме коровисследование действия пробиотика. Все это позволит расширить сырьевую базу комбикормовой промышленности, сократить дорогостоящие компоненты, входящие в комбикорма — концентраты.

Практическая значимость работы состоит в том, что применение сухой пивной дробины, пробиотика в составе комбикорма обеспечивает повышение молочной продуктивности коров, снижение затрат кормов на единицу продукции и увеличение рентабельности производства молока, снижение затрат основных кормов.

Кроме того, включение в рацион высокопродуктивных коров сухой пивной дробины позволит значительно решить проблему недостатка кормового протеина.

Апробация работы. Материалы диссертации были доложены на научных конференциях лаборатории биохимии ВИЖа по заслушиванию отчетов за 2003 г., 2004 г., 2005 г. и на объединенной конференции Центра биотехнологии и молекулярной диагностики ВГНИИЖа — лаборатории биохимии и отдела биотехнологии, отдела кормления, лаборатории физиологии, лаборатории генетики.

Публикации: основные материалы диссертации изложены в 2-х печатных работах.

Положения, выносимые на защиту: -отсутствие отрицательного влияния скармливания сухой пивной дробины в нативной форме и с пробиотиком, на обмен веществ в организме высокопродуктивных коров и доказательства положительного влияния на их продуктивные качества;

— результаты физиологических и зоотехнических исследований влияния скармливания пивной дробины сухой на организм коров- -эффективность скармливания дробины пивной сухой.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, схемы и методик исследований, результатов собственных исследований, заключения, выводов, предложение производству, библиографического списка литературы, таблиц.

6. Выводы.

1. Скармливание бычкам дробины пивной сухой способствовало повышению в крови концентрации общего азота на 14,2%, небелкового на 8,3% и мочевины на 7,5% по сравнению с контролем, белкового азота на 14,1%, аминного азота на 2,3%- снизилось содержание общего белка на 6,3% и АЛТ на 14,98%, общих липидов на 8,5%, фосфолипидов на 12%, холестерина на 0,97%, что связано с использованием липидов как энергетический материал в процессе анаболизма.

2. Скармливание животным дробины пивной сухой в чистом виде способствовало повышению общего азота в крови коров, получавших 10% пивной сухой дробины, на 4,7%, а у коров, получавших 15% пивной сухой дробины, на 6,7%, снижению концентрации небелкового азота на 8,5% и 7,6% соответственно, по сравнению с контролем, а так же отмечено увеличение содержания в крови второй опытной группы аминного азота на 6,7%, по сравнению с контролем. Содержание всех азотистых фракций в опытной группе, получавшей пробиотики, было ниже, чем в крови контрольной группы в среднем на 6,67%, причем, наибольшее снижение было небелкового азота на 8,9% и аминного азота на 12,63%, что связано с синтезом белка молока.

3. При скармливании дробины пивной сухой коровам в количестве 10% и 15% отмечено, что содержание общего белка в сыворотке крови было ниже на 2,5% и 2,9%, повышение альбуминов на 6,5% и 7,5%, а А/Г коэффициента на 13,6% и 16,9%, ниже были и глобулины на 7,8% и 8,8% и мочевина на 7,6% и 14,6% соответственно, по сравнению с контролем. У коров, поедавших дробину пивную сухую с пробиотиком, отмечено снижение общего белка в крови на 8,52%, содержание альбумина выше на 9,4%, глобулиновой фракции было ниже на 11,8%, а содержание мочевины было выше на 9,9%, по сравнению с контролем.

4. При скармливании лактирующим коровам дробины пивной сухой в количестве 10%, содержание глюкозы в сыворотке крови снизилось на 1, 9%, а при поедании 15%, уровень ее повысился на 14,3%, а содержание всех липидных фракций было выше в крови опытных групп: в первой опытной группе общих липидов на 19,3%, фосфолипидов на 20,1%, а во второй опытной группе на 12,6% и 18% и холестерина было выше на 14% и 10,2%, по сравнению с контролем.

5. В крови коров, получавших дробину пивную сухую с пробиотиком, уровень глюкозы был ниже на 1,4%, общих липидов на 1,8%, фосфолипидов на 3,8% и холестерина на 1,7% соответственно, по отношению к контрольной группе.

6. Коровы, поедавшие дробину пивную сухую, в количестве 10%, надаивали на 30 кг, а коровы, получавшие ее 15% на 67 кг больше натурального молока или на 0,63% и 1,42% по сравнению с контролем. Коровы, получавшие пивную дробину сухую в количестве 15% в составе комбикорма и 15% пивной сухой дробины с пробиотиком, надаивали молока на 142 и 162 кг больше по сравнению с контролем.

7. Установлено, что коэффициент переваримости питательных веществ рациона у коров опытных групп, получавших пивную дробину сухую, кроме переваримости протеина, был выше, чем в контроле. У животных, получавших дробину пивную сухую с пробиотиком, переваримость всех питательных веществ, превышала контрольных животных.

8. Скармливание дробины пивной сухой не оказало отрицательного влияния на здоровье животных, биохимические и физиологические показатели, которые находились в пределах нормы.

9. В опыте с использованием пивной дробины в количестве 10% и 15% от каждой коровы было получено дополнительно прибыли по сравнению с контролем, на 314 и 634 рубля соответственно. В опыте по скармливанию пивной дробины сухой в количестве 15% и с пробиотиком от каждой коровы из первой и второй опытных групп получено дополнительной прибыли, относительно контроля, в размере 117,44 и 899,01 рубля.

7. Предложения производству.

1. Использовать дробину пивную сухую для устранения дефицита протеина в рационах молочных коров и у бычков в соответствии с детализированными нормами.

2. С целью повышения продуктивного действия комбикормовконцентратов, рекомендуем использовать их для кормления лактирующих коров с содержанием 15% дробины пивной сухой, комбикорма-концентраты с пивной сухой дробиной, обогащенных с пробиотиком «ПроА», для повышения молочности скота.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.Р., Яхин А. Я., Крохина В. А., Удалов Э.В.//Зоотехния. -№ 2.-2001. -с. 18−19.
  2. A.A. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. М.: Колос, 1980.-382 с.
  3. A.B. Использование пробиотиков в животноводстве. // Ветеринария. 1991. — № 4. — с.55−59.
  4. A.B., Мартынов Г. Н. Отечественные пробиотики для животноводства. // Тезисы доклада Международной конференции. -Боровск. 1990. — ч.П. — с. 109−110.
  5. В.А., Субботин В. М. Эффективность и перспективы применения пробиотиков. // Ветеринария. 1980. — № 12. — с.55−57.
  6. С.И. Биохимия животных. М.: Высшая школа. 1970. С. 143.
  7. Банк данных технологий переработки вторичных ресурсов в пищевой промышленности. М.: Научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований пищевой промышленности, 1994, 24с.
  8. И.П., Тицкий И. Я. Пивные дрожжи повышают жирномолочность коров . / Животноводство № 12 — 1957 — 36 с.
  9. ЮБикташев Р.У., Коршун В. П. Влияние добавок амилосубтилина в рационах на использование питательных веществ коровами / Научн.тез. Казанского вет. ин-та. Казань. — 1981.-т. 134. — с. 77−87.
  10. Биологическая полноценность кормов -М.: Агропромиздат, 1989,287сs
  11. Н.П., Кузнецова H.H., Перов И. Н., Ильин В. И. Производные лигнина и оптимизация питания растений микроэлементами // Агрохимия, 1992. № 4.с.80−84
  12. Г. Ф., Нигманов А. Н., Семенихина В. Ф., Рожкова И. В., Борисенкова А. Н. Профилактическое действие бифинорма при желудочно-кишечных болезнях цыплят. // Ветеринария. 1998. — № 12. — с. 44−47.
  13. Г. Ф., Семенихина В. Ф., Ткачев Н. Д. Лечебное действие бифинорма при микроэкологических нарушениях кишечника у телят. // Ветеринария. 1999. — № 4. — с.39−40.
  14. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1990, 431 с.
  15. .М. Комплексное использование отходов пивоварения // Животноводство, 1984. № 12.с.33−34
  16. A.B., Тарусова Е. Ф. О безвредности хмеля в пивной дробине для животных. // Сборник научных трудов. // Гродненский сельскохозяйственный институт. 1970. — Вып.6.- с.90−92.
  17. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных. -М.: Россельхозиздат. 1982. — 252 с.
  18. A.M., Викторов П. И., Груздев Н. В. и др. Кормление сельскохозяйственных животных. Справочник: Изд. 2. / Под ред. Калашникова А. П., Клейменова Н. И. М.: Росагропромиздат. — 1988. -366 с.
  19. В.И., Прохоренко П. Н. Система кормления высокопродуктивных племенных коров. / Рекомендации. Санкт-Петербург. 2001. — 19 с.
  20. A.C. Теоретические основы и практика перевода животноводства на индустриальную технологию//Индустриализация производства продуктов животноводства.М., 1984.C.3−13.
  21. Вторичные материальные ресурсы пищевой промышленности: образование и использование. Справочник. Москва: Экономика, 1984. -324 с.
  22. Н. Откорм молодняка крупного рогатого скота на площадках//Инф.листок ЦНТИ.Барнаул. 1986.№ 222−86
  23. Г. Н., Смирнов В. П. Пищевые отходы в кормлении животных -Ленинград: Колос. Ленингр. отд., 1984, 64 с.
  24. М.Ф. Межотраслевые связи с-х и пищ. промышленности при откорме скота // Вестник с-х науки. 1980. № 8. с.23−27.
  25. М.Ф. Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве -М.: Россельхозиздат, 1978, 199 с.
  26. И.Р., Щектуров B.JI. Предварительные данные о применении симбионтных микроорганизмов в свиноводстве. // Сборник научных трудов. / Отв. ред. Зефиров И. В. Вологда. — 2002. — 221 с.
  27. O.JI. Применение энтерацида при выращивании поросят. // Зоотехния. 1995. — № 2. — с. 17−19.
  28. И., Тоулова М. Ветеринарные проблемы использования нетрадиционных кормов М: Колос, 1983, 55 с.
  29. А.Н., Базанова Н. У., Кожебеков З. К., и др. Физиология сельскохозяйственных животных. // Под ред. Голикова А. Н. Изд. 3. М.: Агропромиздат. — 1991.-432 с.
  30. В. о резервах кормопроизводства//Экономика с-х.1986.№ 2 с.26−29.
  31. ГОСТ 25 916–83. Ресурсы материальные вторичные. Термины и определения
  32. И.М., Гаврилова H.H., Иванова J1.A. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров. М.: Пищевая промышленность, 1980, 98−133 с.
  33. В. В. Тихонова Е.А. Эффективность откорма крупного рогатого скота//Инф.листок ЦНТИ. Ярославль. 1986.№ 104−86.
  34. Н.В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров. / Зоотехния. 1991.- № 6. — с. 20−21.
  35. М.Ф., Пшеничный П. Д., Василенко Д. Я. Стимулирование образования молочного жира у коров с разнообразным кормлением и дачей пивных дрожжей. Животноводство, № 12. 1957. — 37с.
  36. Г. Д. и др. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве Киев: Урожай, 1991, 213 с.
  37. Г. Д., Жадин А. Н., Коробко К. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. М.: Урожай. -1991.- с.48−55.
  38. Г. В., Кудряшова О. С., Основные понятия. // Пробиотики и пробиотические продукты. М.: ВНИИП. — 2002. — с. 86.
  39. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат. — 1990. — 256 с.
  40. А.И., Ткаченко E.H. Промышленное производство говядины. -М.: Россельхозиздат. 1985.317 с.
  41. Н.И., Таранов М. Т. Производство и использование комбикормов. -М.: Колос.-1970.
  42. JI.H. и др. Рациональное использование отходов в пищевой промышленности. Киев: Пищевая промышленность. О-во Знание УССР, 1980.21 с.
  43. Е.Ф. Обработка результатов измерений М.: Изд-во стандартов, 1973, 191 с.
  44. И.Ф. Барда и пивная дробина в кормлении скота и птицы.М.-.Россельхозиздат. 1986.136с.
  45. И.Ф. Использование пивной дробины на кормовые цели. // Достижение науки и техники в АПКа. 1988. — № 1. — с.61 — 62.
  46. И.Ф. Откорм сельскохозяйственных животных на барде и пивной дробине.-М.: ВНИИТЭИагропром, 1988.-41с.
  47. И.Ф. Пивная дробина в рационах скота и птицы. // Сельскохозяйственная наука и производство. 1985. — № 3. — с.56−63.
  48. Н.П., Раецкая Ю. И., Калинин В. В. Методические рекомендации по химическим исследования продуктов животноводства и кормов. Дубровицы. 1981. — 85 с.
  49. Н.К. Простые азотистые соединения в кормлении жвачных животных М.: Колос, 1976, 60 с.
  50. И., Паньков Н., Карпушина С., Лившиц В. применение пробиотиков для цыплят-бройлеров. // комбикормовая промышленность. -1994. -№ 4.-с. 32.
  51. М.И. Кормоприготовительный цех с использованием пищевых отходов. Опыт совхоза «Белая дача» М.: Россельхозиздат, 1985,79 с.
  52. Г. В., Закачурин А. Ф., Калинин В. В., Пучнин A.M. Повышение биологической полноценности рационов при откорме бычков//Химия в с-х.1985.Т.23.№ 8.с.45−47.
  53. Г. Ю., Арьков А. А. Пищевая дробина в кормлении гусят. // Научный вестник. 1999. — Вып. 1. — с.54 — 56.
  54. И.Н., Братухин И. И. Применение пробиотика РАС для коррекции дисбактериозов у телят. // Ветеринария. 1999. — № 4. — с.40−42.
  55. Жиры в питании сельскохозяуственных животных М.: Агропромиздат, 1987, 402 с.
  56. В.А. Безотходные производства решение экологических проблем // Экологическая альтернатива. — М., 1990. — с. 583−598
  57. X., Илиева И., Канев С., Клисуров X., Станнева М. Изпитване на суха бирена каша в комбинирании фуражи при прасета за угояване. -Животновъдни науки, 1982, v. 19, № 6, р.20−21.
  58. В.П., Балковой И. И. и др. Новое эффективное средство для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней телят. // Ветеринария. 1998. — № 1. — с.47−51.
  59. Использование вторичного сырья и отходов пищевой промышленности / Под ред. Полищука В. Н. Киев: Информация / Украинский НИИ НТИ и техн.-экономических исследований Госплана УССР. УкрНИИ НТИ. Новое в науке, технике и производстве, 1979. Юс.
  60. Использование вторичного сырья и утилизация отходов на пищевых предприятиях за рубежом / Сост. Комаров В. И. М.: Обзор / Новости науки и техники, 1983. 41 с.
  61. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве Киев: Урожай, 1983, 190 с.
  62. А.П. Кормление стельных животных. Кормление коров. -М.: Колос.- 1978.- 154 с.
  63. JI.A., Бабаева Э. В. Профилактика кетозов у крупного рогатого скота//Инф. листок ЦНТИ.Кострома. 1984.№ 142−84.
  64. К.А. Применение продуктов микробиологического синтеза в животноводстве М.: Колос, 1980, 288 с.
  65. К.А., Яровенко B.JL и др. Технология солода, пива и безалкогольных напитков. -М.: Колос, 1992, 400, 446 с.
  66. М.А. Использование жома, хлебной барды и пивной дробины в кормлении молочных коров. Труды Алма-Ат. зоов.инст. 1972. — т. 24. -с. 169−174.
  67. М.П., Фантин В. М., Кирилова Н. И., Кузнецов В. А. Балансирующие добавки в кормлении телят молочного периода выращивания. // Науч.тр. ВИЖа. 1995. — Вып.57. — с.70−77.
  68. М.П., Федорова Р. П., Науменко П. А. Включение сухой пивной дробины в комбикорм для коров. // Зоотехния. — 2004. -№ 5. -с. 10−12.
  69. А.Ф., Лапшин С. А., Чавкина Л. И., Маскаев Г. Д. Обмен магния и потребность в нем у молодняка крупного рогатого скота при различных типах промышленного откорма//С-х биология. 1985.№ 7.с.94−99.
  70. Л.Н., Макарцев Н. Г., Волобуева P.A., Каленюк В. Ф. Эффективность использования пробиотика на основе молочнокислых бактерий в рационах поросят. // Бюлл. Науч. раб. ВИИФБиП 1991. -с.40−44.
  71. Л.Н., Макарцева Н. Г., Волобуева P.A., Каленюк В. Ф. Эффективность использования пробиотика на основе молочнокислых бактерий в рационах поросят. // Бюлл. науч. раб. ВИИПФБиП 1991. -с.40−41.
  72. Г. И. Интерпретация анализов крови и мочи и их клиническое значение. М., 1998. — 104 с.
  73. Козлов Н. В. Эффекстовность откорма молодняка крупного рогатого скота до высокой живой массы: Автор.дис.канд.с-х. Наук.Жодино. 1985.27с.
  74. И.П., Курилов Н. В., Малахов А. Г. и др. Клиническая лабораторная диагностика. М.: Агропромиздат, 1985. — 287 с.
  75. А.И. Биохимия животных. М.: Колос — 1992. — 526 с.
  76. Корма/ Под ред.М. А. Смурыгина. М.:Колос.1977. 366с.
  77. В.Г. Применение нового пробиотика лактомиловарина при выращивании телят молочного периода . Автореф. дис. канд. с.-х. наук. М. 1997.-c.16.
  78. В., Калинин В., Епифанов Г. и др.Питательные .отходы//Сельское хозяйство Росси.1985.№ 8.с.44−45.
  79. В., Бетин А.Эффективная добавка//Сельские зори.1985.№ 2.с.40.
  80. Н.В. Потребность жвачных в глюкозе и значение легкопереваримых углеводов в использовании питательных веществ рационов. // Вестник с.-х.науки. 1971. — № 9. — с. 23−29.
  81. Г. И. Из опыта применения пивной дробины и солодовых ростков в производстве ферментных препаратов. ферментная и спиртовая промышленность, 1971, № 3, с.32−33.
  82. Г. Технология пивоварения. М.: — 1937.
  83. Л.А., Коротель В. М., Ковянина H.A. Результаты применения пробиотика в животноводстве. // Сб.науч.тр. Омск. — 2001. — с. 164 — 166.
  84. П.П. Достижение науки с.-х. произв-ву. — М.: Колос, 1974.
  85. H.A., Тащилин В. А. Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1965.-224 с.
  86. М.М., Дегтяревич И.И.На дешевых кормах//Сельское хозяйство Белоруссиии. 1981 .№ 10.С. 16−17.
  87. Д.Я., Зеленская З. М., Жаров A.B. Клинические, биохимические, патологические изменения у коров при обильном кормлении их зерновыми отходами пивоваренной промышленности. Труды Московской ветеринарной академии. — 1972 (1973), т. 61. с.7−8.
  88. Г., Кордес Ю. Основы биологической химии. М., Мир. 1970. -с.189 — 190 (перевод с англ.).
  89. U.M. Пивоварение. М.: Пищепромиздат. — 1964.
  90. М.Н., Перспективы прикладной биотехнологии. // Мат. Всеросс.конф. Ставрополь. — 1996. — с.3−5.
  91. Н.С. Основы теории обработки результатов измерений М.: Изд-во стандартов, 1991, 174 с.
  92. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции. // Раечкая Ю. И., Сухарева В. И., Самохин В. Т. и др. Дубровицы. — 1970. — 128 с.
  93. Методичесике указания по апробации в условиях производства и расчету эффективности научно-исследовательских разработок в области кормления и физиологии сельскохозяйственных животных. М.: ВАСХНИЛ. — 1984.- 18с.
  94. Методические указания по применению унифицированных биохимических методов исследования крови, мочи и молока в ветеринарных лабораториях. / Подгот. В. Т. Самохин и др. М.: ВАСХНИЛ.-1981.
  95. Микуленене С. Использование нетрадиционных кормов для откорма бычков/ЯТроблема развития агропромышленного комплекса. Каунас-Норейкишкес. 1983 .с.52−53.
  96. П.А., Бодров Д. А., Крутий Н. В. Влияние скармливания пивной дробины на белковый обмен у бычков. // Зоотехния. 2004. — № 12. -с.12.
  97. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных -М.: Колос, 1984,272 с.
  98. Н. Повышая качество пивной дробины. // Молочное и мясное скотоводство. 1991. — Т.6. — с. 5−6.
  99. А.Я. Биологическая химия. М.: «Высшая школа». 1989. -295с.
  100. Т.А., Тараканов Б. В., Гущин H.H., Голенкович Е. Е., Комкова Е. Е. Влияние микробных кормовых добавок на микрофлору рубца и продуктивность телят. // Бюлл. Науч. раб. ВНИИФБиП. 1987. -Вып. 4.- 11−14.
  101. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. //А.П.Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. Справочное пособие. М.: Агропромиздат. — 1985. — 352 с.
  102. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. //А.П.Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. Справочное пособие, 4.1. Крупный рогатый скот. М.: Знание. — 1994. — 400с.
  103. Нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных и основных видах сырья для комбикормов № 117−11 от 18.02.1989 г.
  104. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-302с.
  105. Ю.А. Биоорганическая химия. М. «Просвещение», 1987. -с. 176−178.
  106. К.В. Влияние пивной дробины на молочную продуктивность стельных коров. // Животноводство. 1979. — № 12. — с.43−44.
  107. К.В. Кормовая ценность пивной дробины. // Корма и кормопроизводство. 1984. — Вып. 18. — 1984. — с. 50−56.
  108. К.В. Скармливание пивной дробины стельным коровам. -Молочное и мясное скотоводство, 1980, № 2, с. 17−18, 31
  109. С.И. Изучение биологических свойств бактерий рода Baccillus разработка пробиотического препарата для профилактики илечения диареи новорожденных телят. // Автореф. Дис. Канд. Биол. Наук. -Якутск.-2002.-с. 18.
  110. И.В. Корма и кормовые добавки. М.: Росагропромиздат, 1989.- 526 с.
  111. Е.А., Бессарабова Р. Ф., Халенева Л. Д., Антонова O.A. Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос. — 1981. — 256 с.
  112. И.К., Заболотский В. А. Будников В.А. Эффективность использования антибиотиков при выращивании поросят. // Бюл. науч. работВИЖа-Дубровицы.- 1991.-Вып. 103.-с. 75−78.
  113. H.A. Руководство по биометрии для зоотехников. М.: Колос, — 1969.-256 с.
  114. Повышение питательной ценности побочных продуктов для жвачных животных М.: Агропромиздат, 1985, 200 с.
  115. A.A. Биохимические методы исследования в клинике. -М.: Медицина. -1969. 568 с.
  116. .П., Никонорова А. К. Новый пробиотик для животноводства. // Зоотехния. 1995. — № 11. — с.21 -22.
  117. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: ВО Агропромиздат, 1990
  118. Приказ № 511 «Об утверждении Критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды. Москва: Министерсво природных ресурсов Российской Федерации, 2001 г., 7с.
  119. Приказ от 27.11.97 г. № 527 «О федеральном классификационном каталоге отходов»
  120. Пробиотические продукты. М.: ВНИИП. — 2002. — с.86.
  121. Ю. Биопрепараты стрептоэколакт и аципол для новорожденных телят. // Молочное и мясное скотоводство. —1998. № 5. -с. 27−28.
  122. А.П. Обезвоживание барды и пивной дробины . Записки Пушкинской зоо.лаб., 1941, вып. 23. — с. 110−111.
  123. Рациональное использование сырья и отходов пищевой промышленности / Сост. Чернобродова В. Рига: Экспресс-информация / Лат. НИИ НТИ и техн.-экон. Исследований Серия: Пищевая промышленность. ЛатНИИНТИ, 1982. 14 с.
  124. Т.Г. Способ повышения продуктивного действия зерна злаковых культур в стартерных комбикормах для телят. // Межвузовский сборник науч.тр. ВИЖа. 1988. — с. 120−125.
  125. Сборник среднеотраслевых норм и нормативов образования и использования вторичных сырьевых ресурсов пищевой промышленности. Москва, 1991,210 с.
  126. В.Д. Сухая пивная дробина в кормлении птицы. // сельское хозяйство за рубежом. / Перев. с англ. 1982. — № 1. — с.24.
  127. А.Д. Основные физиологические закономерности в работе молочной железы. / Проблемы молочной продуктивности и жирномолочности крупного рогатого скота. — М.: Сельхозгиз. 1956. -с.6−38.
  128. А.И., Небучилова Н. Ф., Мурачев A.B. Мурачев Д. А. эффективность производства сухой пивной дробины и ее использование в рационах сельскохозяйственных животных. // Все о мясе. 2001. — № 4. -с.27−29.
  129. А., Волнов Н. Раньше приучать телят к растительным кормам. // Молочное и мясное производство. 1979. — № 10. — с. 28.
  130. Состав, питательность и переваримость кормов / Оренбургский сельскохозяйственный институт, Кафедра кормления сельскохозяйственных животных. Оренбург, 1989. — 20 с.
  131. В.В., Степанов К. М. Влияние бифацидобактерина на кишечную микрофлору поросят. // Ветеринария. 1998. — № 5. — с. 24−26.
  132. М. Е. Финкель С.Б. О продолжительности и уровне молочного питания телят. // Животноводство. 1972. — № 1. — с. 65−67.
  133. .В. Биопрепараты для повышения эффективности использования кормов. //Зоотехния. 1993. — № 8. — с.16−18.
  134. .В. Использование микробных препаратов и продуктов микробиологического синтеза в животноводстве. Обзор инфор. -М., 1987. 120с.
  135. .В. Механизмы действия пробиотиков на микрофлору пищеварительного тракта и организма животных. // Ветеринария. 2000. -№? — с.47−54.
  136. .В., Клабукова Л. Н., Николичева Т. А., Пузач Л. В. Микрофлора пищеварительного тракта, неспецифическая резистентность продуктивность поросят при применении лактоамиловорина. // Ветеринария. 1999. — № 8. — с. 51−54.
  137. .В., Николичева Т. А. Пробиотический потенциал Lactobacillus casei subsp. Preudoplantarum. при выращивании телят. // Ветеринария. 2001. — № 3. — с.46−49.
  138. .В., Николичева Т. А. Становление микрофлоры и метаболических функций в рубце телят при применении пробиотика целлобактирина. // Вестник РАСХН. 2000. — № 4. — с.73−75.
  139. .В., Николичева Т. А. Физиолого-биохимические характеристики целлюлозолитических бактерий пробиотика целлобактерина. // Сб. науч. тр. Боровск. — 2001. — Т. XL. — с. 57−75.
  140. .В., Николичева Т. А. Эффективность целлобактерина при выращивании телят. // Молочное скотоводство. 2000. — № 4. — с. 14−16.
  141. .В., Николичева Т. А., Алешин В. В., Пробиотики. Достижения и перспективы использования в животноводстве. // Науч. тр. ВИЖа. Дубровицы. — 2004. — Т.З. — Вып. 62. — с. 69−73.
  142. .В., Николичева Т. А., Клабукова JI.H. Изучение эффективности лактоамиловорина при выращивании телят. // Ветеринария. 1999. — № 6. — с. 44−47.
  143. М.Т. Изучение сдвигов обмена веществ у животных. Животноводство. 1973. — № 9. -с.49−50.
  144. М.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов М.: Агропромиздат, 1987, 222 с.
  145. Таусон E. JL, Виноградов E.JI. Внеклеточные ферменты Bacillus Mucilaginosus. // Микробиология. М. — 1988. — Т.57. — Вып.2. — с.236−240.
  146. В.Н., Чернядьева И. Ф., Коткина Т. М. Кретинкиназа сыворотки крови. Лабораторное дело. 1987. — № 12. — с. 883−893.
  147. A.B. Кормовая ценность барды и сухих белковых кормов//Ферментная и спиртовая промышленность. 1978.№ 3.с.32−35.
  148. Е.З., Гвызин O.JI. Пищеварительные и обменные функции желудочно-кишечного тракта поросят при введении в их рацион пробиотиков. // Докл. Росс. Акад. с.-х. наук. 1995. — № 2. — с.29−31.
  149. Л.Г., Караваева С. Г. Откорм свиней на рационах, содержащих пивную дробину и солодовые ростки. // Труды ВНИИМП 1952. — с. 5658.
  150. Л.Г., Караваева С. Г. Пивная дробины при полусальном откорме свиней. // Социалистическое животноводство. 1951. — № 2. — с. 17−18.
  151. М.Ф. Методика взятия образцов кормов для химического анализа. М., 1969. — 34 с.
  152. М.Ф. Методика определения переваримости коров и рационов. -М.: Колос. 1969.-39с.
  153. И.К., Потапов О. А. Практика и технология применения лактобирала и биобактона при лечении животных, больных сальмонелезом. // Современные достижения биотехнологии. Ставрополь. — 1996.-с. 42.
  154. З.М. Питательная ценность сухой пивной дробины. // Сельское хозяйство за рубежом. / Перевод с англ. 1971. — № 3. — с. 16.
  155. Ю.П. Биотехнология производства говядины. М.: Россельхозиздат. 1984. — с.238.
  156. В.П. Пивные дрожжи средвтво для повышения жирномолочности коров. / Вестник с.-х. науки КССР. — 1964. — № 6. — с.87−91.
  157. Ю.П., Шайдулина Т. В. Пробиотик тококарин в рационах животных. // Зоотехния. 2003. — № 3. — с. 13−19.
  158. Adami A., Sandrucci A., Cavozzoni V. Piglets fed frombrith with the probiotic Bacillus coagulants as additive: Zootechnical and microbiological aspect. // Ann. microbid. ed. enzimol. 1997. — 47, N1, p. 139−149.
  159. Adebowale E.A., Adevosun A.A. Studies on the utilization of brewers dried grains by sheep and goats: 1. Growth studies Bull. Anim. Hith. Prod. Aft. 1981, v.29,№ 4. P. 365−370.
  160. Alwan D., Swierczewska E., Riedel J. Effect of probiotic (Cerbiogalli) or antibiotic on performance variation of three BroilerAs. Ann. Warsaw Agr. Union- 1997, N 33, p. 37−46.
  161. Bafi-Veboa M. BrewerAs grain as a supplement to weaned heifers. Word Rev.Anim. Product. — 1977, v. 13, N 13, p.71−74.
  162. Barclay Ron. Upgrading spend grains. Brew. Guard., 1982 (111), № 7. P. 18−19
  163. Berger K., Mendel M., Kiihn St. Zeitlich begrenzte Mahlzeitenfiitterun Wirtschaftsfuttereinsatz in der Sehweinemast unter Praxisbedgungen. -Tierzuchter. 1990, T. 44, N 2, S.90−92.
  164. Boba A., Nemcova R., Herich R., Gancarefkovi S. Manipulation of progresses of young animals with probiotic. Zivoc.vyroba. — 1988. — 43, N 1, p.30
  165. Bohnenkemper O. Futterkosten in der Sehweinemast durch Nebenpodukte senken.- Landwirtschaftsbatt Weser-Ems.-Oldenburd. 1987, T 134, v.25, N39, p.28−30.
  166. Boughton R.A. Spend Grains A Protein Source Brewer 1976 (62), № 743, P.286−289
  167. Buchgraber K. und Resch. R. Konservierung von Pressttrebernsowiederen Einsats der Rinderfuttenmg. 1. Mitelung: Konservtrung von abgeprester Biertreber. Die Bodenkultur. — 1997, Bd.48, H. l, S. 33−41.
  168. Burgkart M., Mendel G., Sattes R. Und Wallner F. Einsat. Von Biertrebersilage in der Lammermast. Der Bayerescheschafhalter Schafhalter.- 1986, T.10, N 4, S.102−103.
  169. Cau I. Enhance performance with anatural probiotic yeast Int. Pig. Top. -2002.-17, N4. p.13.
  170. Corpet D.E. Mechanismas de la promotion de croissance des antmaux par les fdditits alimentaires antibiotiques. Rev. med. vet. (France). — 2000. — 151, N2, p.99−104.
  171. Daenicke R., Rohr K. Und Ennngling F. P. Zum Einfluss von Biertrebersrslage in Milchviehrationen auf die Verdauungsvorgange und Leistungngssparameter.-Kongressband, 1991 N33, S539−544.
  172. Devis c, Hutjens M., Bergerl L. Should yoou coonsider distiller s and brevers by products?-Hoard.sDairyyman. — 1980, v. 125, N7, p.546−547.
  173. Deltro Lopez J., Fernandez Carmona J. Evaluation of brevers bried grains tnediets of broiler chickes. Anim. Feed. Ss., Technol.-1981, v. 6, N 2, p. 179−188.
  174. Deltoro Lopez J., Fernandez Caarmona J., Mmartinez Paschl J. L. Evaluation of brevers dried grains in tne diets of laving hens. Anim. Feed Ss., Tchnol.-1981, V. 6, N 2, p. 169−178.
  175. Flackowaski G., Daenicke R. Probiotika in der Rinderfutterung.// Ubersicht. Tierernar.-1996,-24, N1, p. 62−68.
  176. Fumiaki A., Hiroshi M., Seiichi S., Takuuji K. Tne effekt of administration flora and growth of newborn piglets.-J. Gen. And Appl. Microbit.- 1996.-42, N 3, p. 257−262. Aagrazubers.-1981,Bd.32, H.9, S. 47−48.
  177. Gruber L., Stogerer R., Steinwindder A. Und Lettner F. Konserwtrung von
  178. Presstrebern sowi deren Einsatz in der Rinder futterung. 2 Mitteluung: Enzatz vongeprsstern silirtenoder getrockneten Biertrebern in Millchviehfutterung.
  179. DieBodenkultur.- 1997, Bd. 48, H.3, S173−188.
  180. Gobbel T. Genauso teuer wie selbstereuuugter Silomais. Agrazrubers, 1981, Bd.32,H. 9, S. 47−48.
  181. Hoffman P., Straub K. Biertreber ais «Dilligmacher in der Schwienenmast.-Tierzuchter.-1982,Bd.34, H. S. 399−340.
  182. Hunt C.W., Pasterrson J.A., Fisher I.R., Williams J.E., Tne effect of sodium hydrokside Treatmens of fescue corn spillage diets on intake, digestibility and perfomanse with lambs.-J. Anim. Ss.—1983,v.57,N 4, p. 10 131 019.
  183. Kloth B, Ein Beispiel aus der Praxis.-Das Wirtsenaftseidenen Futter, 1992, Bd. 38, H. l, S.39−45
  184. Kuuuntzel. U. Moglliiiicnnkkeiten der Konservierung von Nnnebenprodukten der Agroindustrie.- Kongressband.-1994 N 3, S. 828−830.
  185. Kiyoshi M., Hiroshi M., Shizio M., Miyuki T., Hiroshi M., Iukie M., Hirolce T. Exclusio of intestinal pathogens by contunuous feeding with Bacillus subtilis C-3102 and its influence on tne intestinal microflora in broilers.-1996.-67, N3, p. 237−280.
  186. Matti Nasi. Evalution of barley distillers dried grsins with solube and condensed distillers solubles in tne diet of growing pigs .- Journal of Agricultural sciencein in Finnland. 1984, v. 56, N 3, p. 221−226.
  187. Nedopil F., Lautner V., Flam F. Vliv zkrmovani chmelini na nektere technologicke vlastnosti mleka dojnic.- Zivocisna Vyroba.-1976, v. 21, N 10, p. 747−754.
  188. Onwudike O. C. Tne use of brewers dried grains laying hens.- Nutrit. Rep. Intern., 1981, v. 24, N 5, p. 1009−1016.
  189. Palmguist D. L., Conrad H. R. Utilizatiiiiiiion of distillers dried grains plus solubles bydairy cows in earlu lactation.- J. Dairy Sc.-1982,v. 65, N9, p. 17 291 733.
  190. T.W. «Junk foods», industry byproductss for cattle.- Feedstuffs.-1980,v52, N 14, p26−27.
  191. Piccioni M. Trebbie di birreria: alimento proteico poco conosciuto.-Informatore Zootechnico.-1975, v.22,N 6 p.20−21.
  192. Potthast V., Gobel T. Warrumnicht Bierteber futteru?-Landwirtsch.-BL, Weser-Ems., 19 981.Bd. 128, H.42, S.22−25.
  193. Roa M. L. Los subproductos de ccerveceria en la alimentacion de credos.-ICA-Informa, 1982, v. 16, N 3 p. 8−14.
  194. Schoner F.-I., Hoffmeister U. Zum Einsatzvon Biertrebersilage in der Wiederkauerfuuerfutterung. Milch-praxis. 1982, Bd. 20, H. 1. S.25−27.
  195. Schumm H. Unterrsuchungen uber deh. Einsarz von Bierhefe-Biertreber (geetrocknet) bei mannlichn Jungrindern (Fressern).- Tierzuchter.-1982, Bd34, H 10, S433−435.
  196. Sommer W. Grundfuttereinsatz: Chance fur Saueenhhhaaalter? Dt. Geflugelwirrtsch. Schweinepprod.-Munster. 1988, T40, N30, S868−872.
  197. Stiewe H. Bierttrrrreeeeber bekommen Kuhen gut.- Lahdwirtschaftliches Wochenblatt. Westfalen-Lippe.-1988, T.145.N 8, S.36−37.
  198. Steinwidder A., Stogerer R., Gruber L. Und Buchgrabber Konservierung vonPresstrebern sowieedern Einsatz in der Rinderfutterung.- Die Boden Kultur.-1998,Bd.49 Hl, S.29−37.
  199. Zeremski D. Nusproizvodi prehrambene industrije kao hrama za tov goveDA.-Krmiva.-1982, v.24, N7, p. 145−150.
  200. Virk A.S., Malik N.S., Chopra A.K. Performance of growing and lactating buffaloes on diets containing dried brewer^s grains // Indian J. Anim.Sc. 1981. V. 51.N.l.P. 17−20
Заполнить форму текущей работой