Другие работы
Таким образом, длительный период индивидуальных поисков и озарений, интуитивныхтехнологий и концептуальных разочарований, присущих переводческой практике, окончилсяформированием науки о теории перевода. Её становление в России носило острый полемическийхарактер. Даже краткий обзор современной литературы по этому вопросу свидетельствует осуществовании разнообразных моделей, которые сформировались…
Эссе Консонантная система младших школьников г. Ульяновска содержит две аффрикаты: зубную глухую |ц на месте фонемы |ч'| зафиксирован лишь один раз у одного информанта в слове доцка. Реализация фонемы |ч| в твердом аллофоне типична для ульяновского территориального диалекта. Устойчивость твердого произношения мягкой аффрикаты |ч| вызвана прежде всего фонологическими причинами: твердые и мягкие…
Диссертация Анализ теоретического и экспериментального материала, касающийся современного состояния проблемы понимания речевого сообщения, позволил сформулировать гипотезу исследования, которая заключается в том, что переход от внешней языковой формы текста к динамической модели ситуации, отраженной в его содержании, т. е. собственно понимание, возможен при овладении обработкой речевой информации по принципу…
Диссертация Выбор материала исследования обусловлен поиском наиболее репрезентативного объекта на каждом из уровней рассмотрения электронной коммуникации. Для выявления особенностей лексики использовались словари английского (The New Hacker’s Dictionary Of Computer Jargon, 1991) и русского компьютерного сленга (Новый словарь компьютерного жаргона, 2003). Выбор именно компьютерного жаргона для анализа…
Диссертация Анализ практического материала выявил случаи, когда знаний переводчика оказывается недостаточно для адекватного перевода. В таких комментариях проявляется когнитивный диссонанс переводчика — состояние профессионального сознания, при котором переводчик признает, что собственных знаний и компетенций недостаточно для решения переводческой задачи. Было обнаружено лишь 9 примеров переводческого…
Диссертация Неполная лексическая омонимия представлена списком из двадцати пар лексических единиц. Неполная лексическая омонимия встречается в парах «существительное-существительное» {хура «дождь» -хура «тетерев», булэ «семья» и булэ «двоюродный брат»), «глагол-глагол» (удэшэлхэ «проводить вечер» — удэшэлхэ «выбирать перья (у птицы)», баруулха «идти к западу, направляться на запад» — баруулха «заставлять…
Диссертация Если принять за основу, что понятие динамично, то оно, эволюционируя, усложняется. И от представления в пятом значении поднимается до понятия в первом значени. С трудом можно вообразить, что прототермин обозначал процесс воспроизведения в сознании ранее пережитых восприятий, если, конечно, это не прототермин «боль» и т. п. Рассмотрим, например, термин (прототермин?) Л. Зизания «значащая часть…
Диссертация Ю. С. Азарх считает, что «неправомерно приписывать словообразовательной морфеме, в частности, субстантивному суффиксу, значение или семантический компонент значения производного, если данный суффикс сочетается с основами разного категориального и лексического значения» (Азарх: 1984, 34). И. С. Улуханов называет подобные аффиксы частнокатегориальнымипо его мнению, они имеют значение, только более…
Диссертация Емасова, М. Ш. Побудительные предложения с глагольным сказуемым в русском и башкирском языках / М. Ш. Емасова // Язык и литература. Ученые записки Башкирского государственного университета. Выпуск VI, серия филологическая, № 5 Уфа, 1958. -С. 109−122. Ишбирзин, Э. Ф. Боронго терки телендэгеса, -сэ ялгауы Ьэм унын башкорт телендэге сагылышы / Э. Ф. Ишбир? ин // Профессор Дж.Г. Кейекбаев и проблемы…
Диссертация Лионская библиотека № 58(1594) Греческая градлматика. Московская редакция Б. р у к о п и с и л и х у д о в п о СОЧИНЕНИЯМ I. Греческая грамматика, Московская редакция • РГБ, ф. 173, № 331 • РГБ, ф. 173, № 333 РГБ, ф. 354, № 220 РГБ, ф. 310, № 954 РНБ, НДС № 6768 РНБ, СПбДА № 333 БАН, 16.6.11 ОГНБ, № 559 НБИУ, № 195 БАНУ, КПА № 337п «БАНУ, КДА № 66п Патмос, монастырь Св. Иоанна Богослова, № 838…
Диссертация В настоящее время разностороннее изучение предвыборною агитационного текста только начинается. Немногочисленны исследования, посвященные осмыслению коммуникативно-прагматической специфики агипекста. Общие закономерности его функционирования в политкоммуникации фрагментарно освещаются в ряде специализированных изданий по технологиям избирательных кампаний и политической имиджелогии (Н.Н…
Диссертация Проблемы восприятия вербальных текстов исследованы достаточно хорошо. Тексты разных стилей и жанров, стилистические и грамматические средства являются объектами изучения отдельных лингвистических дисциплин: лингвистики текста, грамматики, стилистики, психолингвистики. Однако большая часть исследований речевых сообщений проводится в условиях идеализации объекта, то есть оторванности от конкретной…
Диссертация Фактически все специальные речевые умения школьник школьника — умение анализировать прочитанное, устанавливая причинно-следственные связи и обобщая существенное, умение составлять план, создавать текст — повествование, описание или рассуждение с учетом его структуры, подробно, сжато или выборочно передавать его содержание — являются для него и общеучебными умениями. Поэтому речевая направленность…
Эссе Этого нельзя допустить. Такая большая страна, как РФ, должна иметь свой, индивидуальный и специфический язык. Многие из иностранных заимствований способствуют росту разнообразия русской речи, однако и здесь также необходима мера. Мы должны сохранить русскому языку и удержать свой «стержень» и отказаться от некоторых лишних и не нужных ему заграничных слов. Заимствования были всегда…
Эссе Кроме того, Э. Сепир говорит о том, что, несмотря на все ограничения, налагаемые языком на литературу, существует некий закон компенсации, подразумевающий, что в одном аспекте литератор может быть в достаточной степени ограничен языковыми возможностями, однако в другом обнаруживается практически полная свобода действий. Поскольку язык -коллективное способ выражения, он обладает многочисленным…
Реферат