Другие работы
Принцип «человека в языке», или антропоцентризма, утверждался в отечественном языкознании достаточно давно. Ещё в конце XIX века И. А. Бодуэн де Куртенэ в работе «Фонология» (1899) выделял антропофонику как науку, которая занимается «только звуками по существу своему исключительно человеческими, т. е. звуками человеческой речи». В последнее время указанный принцип нашел отражение в работах Н. Д…
Диссертация В качестве жанрового инварианта (лингвопоэтической нормы духовного стиха), выступают наиболее типичные языковые средства. Среди них стилистически окрашенные глаголы (возглаголет, прогласить гласом, возговорит, речет, возвещает, творит, доступает, совлекает, взирает и прочие), местоимения 2-го лица в гиперкоммуникации с сакральными силами (как и глагольные формы 2-го лица, они указывают на единый…
Диссертация В работе использованы традиционный лингвистический, когнитивный и культурологический подходы. Применение когнитивного подхода помогает провести концептуальный анализ вербализаций исследуемого концептаприменение лингвистического подхода при помощи контекстуально-функционального, метода компонентного анализа и дистрибутивного метода позволяет исследовать особенности языковых средств в процессе…
Диссертация Примета, реализуя условно-временные отношения между ситуациями, априорно заявляет о наличии двух пропозиций в своем составе: пропозиции-условия и пропозиции-следствия. В зависимости от степени полноты выражения пропозиций и наличияформальных средств выражения указанных отношений выделяем эксплицитный и имплицитный способ репрезентации названных выше характеристик. Эксплицитный способ…
Диссертация Первым уровнем рассмотрения электронной коммуникации в данном исследовании является лексический. Важнейшей составляющей этого уровня является компьютерный сленг. Он представляет собой особый пласт лексики и набор дополнительных знаков, которые обслуживают неофициальное общение специалистов и пользователей компьютеров различного уровня. Носители языка в различной степени владеют компьютерным…
Диссертация Всборнике «Именное склонение: в дагестанских языках», посвященного 80-й годовщине со дня рождения" проф. Ш. И. Микаилова (ответственный редактор — проф. У. А. Мёйланова) в разных аспектах анализируются вопросы, падежной системы как письменных: так и бесписьменных языков Дагестанав= том числеи местных падежей. В статье И. А. Исакова «О склонении имен в кусурском говоре аварского языка» наряду…
Диссертация Как Форма художественного мышления поэтический образ отличается от конкретно-чувственного образа — представления, Он представляет собой воспроизведения уже отраженного и осознанного художником явления действительности (189,190,191), В целом художественный образ в отличие от образа — представления есть результат творческой типизации определенных явлений действительности для выражения…
Диссертация Братья Лихуды вели обучение в первом высшем учебном заведении России — Московской Славяно-греко-латинской Академии по тем же направлениям, что и во всех известных современных им университетах Европы. По словам Знаменского, «Московская Академия, как и Киевская и другие юго-западные школы, тоже являлась школой не духовной, а общей, чем-то вроде древнерусского университета» .Главная заслуга Лихудов…
Диссертация Проблема соотношения языка и культуры привлекает внимание философов, лингвистов, литераторов, социологов, этнографов, психологов (см. работы Н. Д. Арутюновой, М. М, Бахтина, Н. А. Бердяева, В. С. Библера, Г. А. Брутяна, В. В. Виноградова, А. С. Герда, Л. Н. Гумилева, В. М. Жирмунского, В. В. Колесова, Н. Г. Комлева, В. Т. Костомарова, Д. С. Лихачева, А. Ф. Лосева, Ю. М. Лотмана, А. А. Межуева…
Диссертация В жаргоне реализуются основные метафорические модели общенационального русского языка. В процессе исследования в жаргоне не было обнаружено принципиально новых моделей. Таким образом, наблюдается преемственность от языка к жаргону: несмотря на специфические черты жаргонной картины мира, отраженные в ней фрагменты (семантические сферы) основаны на базовых метафорических моделях русского языка…
Диссертация Лингвистическое изучение метафоры в настоящее время во многом идет по схеме, заданной когнитивной наукой. Соответственно объектом изучения стала лингвистическая ключевая (концептуальная) метафора, опыт исследования которой представлен в диссертационной работе А. Д. Плисецкой «Эволюция концепта язык в лингвистической науке XX века». В работе предпринята попытка выделить научные метафорические…
Диссертация Вопрос о специфике и своеобразии того материала, который использует художественная литература, давно обращает на себя внимание исследова-*¦ телей. С течением времени взгляды ученых на природу художественного языка существенно менялись, появлялись разные точки зрения. Вполне естественно при этом, что большее внимание уделялось языку поэзии, более метафоричному, более нестандартному как…
Диссертация В диссертационном исследовании осуществлен анализ ценностного, познавательного и поведенческого аспектов коммуникативной личности в романтическом общении. Наиболее значимыми ценностями для коммуникативной личности в романтическом общении являются верность, искренность, честность, доверие, вежливость и другие, которые содержат в себе чисто аксиологический и общий этический смысл. Отношения между…
Диссертация В языковом знаке реализуются результаты отражательной мыслительной деятельности человека. В процессе познания человек создает мир, который является одновременно и объективным миром, и собственным миром человека. Образование вторичного идеального мира в сознании человека как бы повторяет объективный мир в способах и формах, присущих человеческому мозгу. Язык выступает вторичной формой…
Диссертация Разговорную речь исследователи называют некодифицированной. Однако, разговорная речь все — таки является разновидностью русского литературного языка. Неправильным является предположение о том, что разговорная речь неуместна и является ошибочной, ее нужно избегать. Это предположение неверно. В условиях диалога, разговора дома или на улице в неформальной обстановке не стоит стремиться…
Реферат