Перинатальные поражения центральной нервной системы гипоксически-ишемического генеза (ГШ ЦНС) — одно из наиболее частых состояний периода новорожденности. Частота его по данным различных авторов колеблется от 1,6 до 8 на 1000 новорожденных. Однако истинную частоту перинатальных поражений мозга нельзя считать установленной, что обусловлено нечеткостью критериев для дифференцировки неврологической нормы от патологии, переходных состояний от нормы к патологии применительно к новорожденным. Даже при использовании современной диагностической техники исследователи [19, 44] принимают во внимание преимущественно грубые повреждения мозговой ткани: внутрижелудочковые кровоизлияния, перивентрикулярную лейкомаляцию и др. ЦНС маркетинговый лекарственный рынок Наиболее частой причиной ГШ ЦНС является гипоксически-ишемическое поражение мозга, которое в структуре всех перинатальных поражений мозга достигает 50−60%.
Немаловажным аспектом ПП ЦНС является высокая частота неблагоприятных исходов: заболеваемость и смертность новорожденных, тяжелые нарушения нервно-психического развития, инвалидизация в более старшем возрасте, сопровождающаяся высокой частотой психоневрологических расстройств во всех возрастных группах. В наиболее выраженных случаях для перинатального гипоксически-ишемического поражения ЦНС характерны необратимые структурные повреждения в ЦНС, которые клинически могут проявляться в виде различных форм гидроцефалии, вторичной микроцефалии, детского церебрального паралича, судорожного синдрома. Практически всегда они сопровождаются грубой задержкой психомоторного развития.
В настоящее время на фоне существенного снижения перинатальной заболеваемости и смертности не наблюдается параллельного снижения частоты неврологических расстройств у детей. Частота регистрируемых неврологических нарушений у детей первого года жизни неуклонно возрастает, составляя 10−15%, а по данным некоторых авторов до 25% и пока не имеет тенденции к снижению, несмотря на внедрение новых технологий. По данным Комитета экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, у 10% детей можно диагностировать нервно-психические заболевания. Проблема ПП ЦНС является не только медицинской, но и социальной. Ее значение возрастает в связи с ухудшением экологической ситуации, снижением уровня жизни общества, особое значение в нашей стране эта проблема приобретает на фоне низкого уровня рождаемости.
Цель курсовой работы — провести исследования рынка лекарственных средств для лечения ЦНС (центральной нервной системы) у детей.
Задачи курсовой работы:
- — изучить социально-экономические аспекты заболеваемости ЦНС
- — проанализировать современное состояние маркетинговых исследований лекарственного обеспечения больных
- — провести исследования рынка лекарственных средств для лечения ЦНС (центральной нервной системы) у детей
- — провести анализ ассортимента ЛС г. Белгорода по показателям ассортимента.
Объектом исследования является рынок лекарственных средств для лечения ЦНС. Предметом — методика исследования рынка лекарственных средств для лечения ЦНС.