Природоохранительная деятельность с момента возникновения приобрела различные организационные формы, которые соответствовали уровню развития взаимодействия природы и общества.
Народная охрана природы была первой в истории попыткой человека регулировать своё взаимодействие с природой и возникла при родовом строе. Побудительной причиной к этому являлось наблюдавшееся уменьшение основных средств существования, предоставляемых живой природой. Возникшие мероприятия имели характер устных правил и системы контроля за их выполнением. Создателем и исполнителем правил было население территорий, объединявшееся в род, племя или группу племён. Правила разрабатывались на основе опыта и его простейшего обобщения. Система природоохранительных мер имела целью обеспечить повседневные потребности всей группы населения. Данные меры по охране природы строго соблюдались, чему способствовало участие в их осуществлении представителей религий. Разработанная населением система мер охраны могла действовать лишь на ограниченных территориях, или участках территории, так как не существовало крупных объединений людей в виде государства.
В связи с неравномерностью развития общества в различных частях земного шара и отдельных групп населения в обширных по территории государствах, народная охрана природы сохранилась до наших дней, хотя и в обедненном виде. В порядке народной охраны и сейчас оберегаются некоторые животные в ряде стран. В нашей стране охраняются соловьи, ласточки, скворцы, леса и другие объекты в малонаселённых районах, некоторые кедровники близ населённых пунктов, места зимовок рыб в реках и другие объекты. В районах с промыслово-охотничьим населением местами ещё действуют сложившиеся веками правила охоты. Во многих участках земного шара имеются строго охраняемые народом заповедные места. В нашей стране народом были созданы Кондо-Сосвинский (Западная Сибирь) и Кроноцкий (Камчатка) заповедники, впоследствии превращённые в государственные. В Западной Сибири с давних пор народом была организована охрана припоселковых кедровников в окрестностях г. Томска. Сбор орехов в них проводился только при полной зрелости шишек, с большой осторожностью; периодически организовывался сбор валежника и вырубки поросли посторонних пород деревьев.
Хотя народные меры охраны никогда не объединялись в масштабе государства, но почти поголовно участие всего населения в проведении их в жизнь делало их весьма эффективными при существовавшей в прошлом интенсивности использования природных ресурсов.(11).