К этой группе относятся стрессоры, обусловленные недостатками управления организацией. К ним относятся:
- • недостаточное участие сотрудников в принятии решений;
- • неподходящий уровень формализации рабочих процедур',
- • недостаток коммуникации и организационная политика.
Взаимосвязь работы и семьи
Речь идет о впутриролевом конфликте между семьей и работой, в котором сталкиваются трудно совместимые требования: одновременно много работать (делать карьеру) и быть хорошим семьянином. Исследователи выделяют три возможных типа конфликта между работой и семьей.
1. Временной конфликт.
Требования различных ролей истощают ограниченные энергетические и временные ресурсы людей. Согласно такому рациональному подходу жизнь — это борьба конкурирующих ролей, которые обладают разными соотношениями наград и затрат. С этой точки зрения конфликт между ролями неизбежен: чем больше времени и энергии требуется для успешного выполнения какой-то одной роли, гем сильнее внутриролевой конфликт.
2. Поведенческий конфликт.
Это потенциальный конфликт между ролевыми нормами и требованиями. Установки, ценности и поведение, которые требуются в одной роли, могут быть несовместимы с теми, которые требуются в другой. Например, на работе от сотрудника ожидают, что он будет агрессивным, амбициозным, напористым и ориентированным на задачу. В домашних условиях от него ждут, что он будет любящим, уступчивым, поддерживающим и ориентированным на взаимоотношения.
3. Конфликты эмоционального переноса (интерференции).
Это ситуации, когда негативные эмоциональные переживания и состояния переносятся из работы в семью и наоборот. Например, возникшие на работе заниженная самооценка, чувство неуверенности и потери компетенции могут привести к раздражительности по отношению к членам семьи и стремлению избегать семейных взаимоотношений.
Установлено, что существуют определенные гендерные различия в восприятии конфликта «работа — семья». Несмотря на значительные изменения в установках и ценностях гендерных ролей, до сих пор главная ответственность за семью и дом лежит на плечах женщин, особенно это касается воспитания детей. Исследователи полагают, что у женщин выработались адаптационные стратегии для того, чтобы выдержать эту нагрузку, и что они лучше справляются с конфликтами «работа — семья».