К просодическому уровню языковых средств выделения актуального членения принято относить интонацию, тоновые группы, паузы, тоновые пики и ударение.
Иногда единственным языковым средством выявления слова, выражающего логический предикат в суждении, является интонационное выделение посредством так называемого «фразового» или «логического» ударения. Фразовое ударение — это выделение голосом слов в предложении или во фразе. Различают два типа фразового ударения: грамматическое, или синтагматическое, и логическое. Грамматическое ударение проявляется в обычных предложениях, без эмоциональной окраски. В русском предложении cлова не выделяются так резко фразовым ударением, русская речь, по сравнению с английской, производит впечатление более плавной. Однако и в русской речи есть слова, которые не выделяются ударением, но их не так много. Не выделяются ударением частицы ли, же, ведь; обычно безударны союзы и, но; не всегда ударны личные и притяжательные местоимения (я, он, она, мой, его, её), часто безударны предлоги (в, на, от, и т. д.). Ср.: «`Я `стал расс’казывать ей об `этом проис’шествии, но `она `так ниче’го и `не поня’ла» -" I be`gan `telling her about the `incident, but she `didn't under`stand `anything.".
Логическое ударение применяется чтобы выделить какую-то часть сообщения. Таким способом можно выделить любое слово, в том числе обычно не имеющее ударения. Например, предлог в сочетании «у мага’зина» обычно не имеет ударения. Но он может получить логическое ударение, ср.: «Ты был в магазине?» — «'У магазина. Он сегодня закрыт.» Предложение «Вчера я ездил в гости» можно произнести с логическим ударением на любом слове, и в зависимости от этого оно будет иметь несколько разный смысл. Это средство относится к области устной речи; на письме, однако, в некоторых случаях оно может находить отражение в виде шрифтового выделения данного слова (обычно при помощи курсива, в данном случае при помощи жирного шрифта), ср.:" I ought to have done it," he whispered. «I ought to have done it months ago» (H. Wells).