Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

ВлияниС ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΉ тСхнологичСского процСсса Π½Π° качСство Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π°

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ЭксгаустированиС — это ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠ· Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΏΡƒΡ‚Ρ‘ΠΌ нагрСвания ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ Π±Π°Π½ΠΎΠΊ. Π­Ρ‚ΠΎ позволяСт Π·Π°Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ процСссы ΠΊΠΎΡ€Ρ€ΠΎΠ·ΠΈΠΈ мСталличСских стСнок, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ окислСния ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ вкусовыС качСства ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, ΡΠΎΠ·Π΄Π°Ρ‚ΡŒ нСблагоприятныС условия для размноТСния аэробных Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. НаполнСнныС Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ взвСшиваниС, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ Ρ†ΠΈΡ„Π΅Ρ€Π±Π»Π°Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ вСсы ΠΈΠ»ΠΈ инспСкционныС… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ВлияниС ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΉ тСхнологичСского процСсса Π½Π° качСство Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π° (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ мясных Π±Π°Π½ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… консСрвов состоит ΠΈΠ· ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… основных процСссов:

  • 1. ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ:
    • — ΠŸΡ€ΠΈΡ‘ΠΌΠΊΠ° мяса осущСствляСтся Π² ΡΠΎΠΎΡ‚вСтствии с Π“ΠžΠ‘Π’, ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ массу, ΡƒΠΏΠΈΡ‚Π°Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ тСхнологичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ мяса.
    • — Π Π°Π·ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ (для Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса) Π΄ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ +1; -1ΠΎΠ‘ Π² Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π΅ Π±Π΅Π΄Ρ€Π° Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ. НаиболСС распространСно Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡˆΠ½ΠΎΠ΅ Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅.
    • — Π—ачистка — это ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ загрязнСний, ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Ρ‘ΠΊΠΎΠ², ΠΊΠ»Π΅ΠΉΠΌ.
    • — Π Π°Π·Π΄Π΅Π»ΠΊΠ°: говяТью Ρ‚ΡƒΡˆΡƒ дСлят Π½Π° 7 частСй — лопаточная, шСйная, спинно-рёбСрная, грудная, поясничная, тазобСдрСнная, крСстцовая; свиныС ΠΈ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠΈ Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ дСлят Π½Π° 3 части — Π»ΠΎΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ, ΠΎΠΊΠΎΡ€ΠΎΠΊ (Π½ΠΎΠΆΠΊΠ°), Ρ‚ΡƒΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡ‰Π΅.
    • — ΠžΠ±Π²Π°Π»ΠΊΠ° — ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ, ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΈ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΡΡ‚Π΅ΠΉ.
    • — Π–ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΊΠ° — это ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΡƒΠ±Ρ‹Ρ… ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ, хрящСй, ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… кровСносных сосудов, Π»ΠΈΠΌΡ„ΠΎΡƒΠ·Π»ΠΎΠ², Π½Π΅Ρ€Π²ΠΎΠ².
    • — ΠΠ°Ρ€Π΅Π·Π°Π½ΠΈΠ΅ Π½Π° ΠΊΡƒΡΠΊΠΈ производят Π½Π° ΠΌΡΡΠΎΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°ΡˆΠΈΠ½Π°Ρ… с Π΄ΠΈΡΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Π½ΠΎΠΆΠ°ΠΌΠΈ, масса кусков 30−200 ΠΌΠΌ (Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹). ΠŸΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ„Π°Ρ€ΡˆΠ΅Π²Ρ‹Ρ… консСрвов мясо ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π²ΠΎΠ»Ρ‡ΠΊΠ°Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ мясорСзках Π½Π° ΠΊΡƒΡΠΎΡ‡ΠΊΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΌ 16−25 ΠΌΠΌ, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠ°ΡˆΡ‚Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… консСрвов — Π½Π° ΠΊΡƒΡ‚Ρ‚Π΅Ρ€Π°Ρ… (Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΎΠ΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅).
  • 2. ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹:
    • — ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊ Ρ„Π°ΡΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ: загрязнСний, остатков Ρ„Π»ΡŽΡΠ° ΠΎΡ‚ ΠΏΠ°ΠΉΠΊΠΈ, смазки, мСталличСской ΠΏΡ‹Π»ΠΈ, ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΡ… ΠΎΠΏΠΈΠ»ΠΎΠΊ, Π½Π°ΠΏΠ»Ρ‹Π²ΠΎΠ² припоя, размягчённых ΠΈ Π΄Π΅Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚ΠΈΠΉ Π½Π° Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅ΠΉ повСрхности, Π½Π΅Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… соСдинСний швов. Π’Π°Ρ€Π°, нСзависимо ΠΎΡ‚ Π΅Ρ‘ Π²ΠΈΠ΄Π°, ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΡƒΡŽ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ для максимального сниТСния обсСмСнённости ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π°ΠΌΠΈ. ΠžΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° стСклянных ΠΈ ΠΆΠ΅ΡΡ‚яных Π±Π°Π½ΠΎΠΊ осущСствляСтся Π½Π° ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°ΡˆΠΈΠ½Π°Ρ…, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΉΠΊΡƒ (Π·Π°ΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅), ΡˆΠΏΠ°Ρ€ΠΊΡƒ, ополаскиваниС ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. Для ΠΌΠΎΠΉΠΊΠΈ стСклянных Π±Π°Π½ΠΎΠΊ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ 2−3% раствор каустичСской соды (гидроксида натрия), фосфат натрия; ΡˆΠΏΠ°Ρ€ΠΊΡƒ проводят острым ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠΌ ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΡΡ‡Π΅ΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ (95−98ΠΎΠ‘), мСталличСскиС ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ ΠΎΡˆΠΏΠ°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ кипящСй Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 2−3 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.
  • 3. ΠŸΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅, фасованиС, эксгаустированиС ΠΈ Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚ΠΊΠ° Π±Π°Π½ΠΎΠΊ. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚ Π²Ρ€ΡƒΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π° ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… линиях Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ конструкции исходя ΠΈΠ· ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΡ„ΠΈΠΊΠΈ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ (Ρ†Π΅Π»Ρ‹Π΅ куски, колбасный Ρ„Π°Ρ€Ρˆ, ΠΏΠ°ΡˆΡ‚Π΅Ρ‚Π½Π°Ρ масса).
  • — ΠΠ°ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ взвСшиваниС, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ Ρ†ΠΈΡ„Π΅Ρ€Π±Π»Π°Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ вСсы ΠΈΠ»ΠΈ инспСкционныС Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹, Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚ΠΊΠΈ Π½Π΅Π·Π°ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°Π½ΠΎΠΊ; 1−3 Ρ€Π°Π·Π° Π·Π° ΡΠΌΠ΅Π½Ρƒ Π²Π·Π²Π΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΡŽ ΠΈΠ· 100 пустых Π±Π°Π½ΠΎΠΊ, устанавливая ΡΡ€Π΅Π΄Π½ΡŽΡŽ массу ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ.
  • — Π­ΠΊΡΠ³Π°ΡƒΡΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ — это ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠ· Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΏΡƒΡ‚Ρ‘ΠΌ нагрСвания ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ Π±Π°Π½ΠΎΠΊ. Π­Ρ‚ΠΎ позволяСт Π·Π°Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ процСссы ΠΊΠΎΡ€Ρ€ΠΎΠ·ΠΈΠΈ мСталличСских стСнок, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ окислСния ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ вкусовыС качСства ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, ΡΠΎΠ·Π΄Π°Ρ‚ΡŒ нСблагоприятныС условия для размноТСния аэробных Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ.
  • — Π—Π°ΠΊΠ°Ρ‚ΠΊΡƒ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°ΡˆΠΈΠ½Π°Ρ… Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚ΠΈΠΏΠ°.
  • 4. ΠŸΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΊΠ° гСрмСтичности:
    • -Для этого Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ³Ρ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π² Π²ΠΎΠ΄Ρƒ с Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ 80−90 ΠΎΠ‘ Π½Π° 1−2 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ‹. ПоявлСниС ΠΏΡƒΠ·Ρ‹Ρ€ΡŒΠΊΠΎΠ² Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Π² ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ — Π»ΠΈΠ±ΠΎ мСстС Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΡƒΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π½Π° Π΅Ρ‘ Π½Π΅Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. НСгСрмСтичныС Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΎΡ‚Π±Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, Π° ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ΅ ΠΈΡ… ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ.
  • 5. ВСпловая ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° — являСтся основной тСхнологичСской ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ консСрвного производства. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ процСсс Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ Π½Π° ΡƒΠ½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², обСспСчСниС бСзопасности ΠΈ Π΄ΠΎΠ±Ρ€ΠΎΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚вСнности ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. Π‘ΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ тСрмичСской ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ консСрвов:
    • — ΡΡ‚Срилизация — примСняСтся ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² мясных консСрвов, проводится ΠΏΡ€ΠΈ высоких Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ°Ρ… ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΌ Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠ°Ρ€Π°. Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° стСрилизации 112−120ΠΎΠ‘, ΠΏΡ€ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высоких Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… происходит Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΈΠΉ распад мяса ΠΈ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ся ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ достоинства консСрвов. БтСрилизация проводится Π² Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΊΠ»Π°Π²Π°Ρ… — Π²Π΅Ρ€Ρ‚ΠΈΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ·ΠΎΠ½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… одностСнных ΠΊΠΎΡ‚Π»Π°Ρ… с ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρ‹ с Π±Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. ΠšΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ° Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΊΠ»Π°Π²Π° Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΠΎ закрываСтся с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π±ΠΎΠ»Ρ‚ΠΎΠ² — Π±Π°Ρ€Π°ΡˆΠΊΠΎΠ². На Π΄Π½Π΅ ΠΊΠΎΡ‚Π»Π° располоТСн Π·ΠΌΠ΅Π΅Π²ΠΈΠΊ с ΠΎΡ‚вСрстиСм для поступлСния горячСго ΠΏΠ°Ρ€Π°.
    • — ΠΏΠ°ΡΡ‚Сризация — ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π΅ΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½Π° Π΄ΠΎ 100 ΠΈ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ градусов, ΠΏΡ€ΠΈ этом Π² Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΎΠ½Π° составляСт 70−80ΠΎΠ‘. Π’Π°ΠΊΠΈΠ΅ консСрвы хранятся ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… (0−5ΠΎΠ‘) Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠ³ΠΎΠ΄Π°.
    • — Ρ‚индализация — это 2-Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ 3-Ρ… кратная пастСризация с ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π²Π°Π»ΠΎΠΌ 20−28 часов, примСняСмая ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ особо дСликатСсных консСрвов.
  • 6. Π’Ρ‹Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ° ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅:
    • — ΠšΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½Ρ‹ с Π±Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π²Ρ‹Π³Ρ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΊΠ»Π°Π²ΠΎΠ², Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ СстСствСнным ΠΏΡƒΡ‚Ρ‘ΠΌ, Π½Π° Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π΅, Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 5−6 часов, ΠΈΠ»ΠΈ ускорСнным способом — ΠΏΠΎΠ΄ Π΄ΡƒΡˆΠ΅ΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π² Ρ‡Π°Π½Π°Ρ… с Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ.
  • 7. Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ° проводится Π΄Π²Π°ΠΆΠ΄Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ с ΠΏΠΎΠ΄Ρ‚Ρ‘ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΏΠΎ ΡˆΠ²Ρƒ, с Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΈΠΌΠΈ вмятинами, Ρ€Π°Π·Ρ€Ρ‹Π²Π°ΠΌΠΈ, Π±ΠΎΠΌΠ±Π°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠ²Π΅ΡΠ½Ρ‹Π΅. Вторая сортировка проводится послС тСрмостатирования, ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π΅ΠΉ Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ с Ρ‚Π΅ΠΌΠΈ ΠΆΠ΅ Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ сортировкС, Π½ΠΎ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ с ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΌ Π±ΠΎΠΌΠ±Π°ΠΆΠ΅ΠΌ.
  • 8. Π£ΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ°, ΠΌΠ°Ρ€ΠΊΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅. 7]
ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ