Собственные исследования.
Говядина тушёная высшего сорта, реализуемая ООО Торговый дом "Северянка"
Вывод: В процессе анализа проведения экспертизы информационной фальсификации была обнаружена фальсификация в образце № 2. в виде неуказанных конкретных температурных условий хранения, нет торгового знака и в маркировке крышки банки между номером смены и ассортиментным числом нет пропуска. В соответствии с ГОСТ 13 534- — 89 должен при обозначении ассортиментного номера одним или двумя знаками… Читать ещё >
Собственные исследования. Говядина тушёная высшего сорта, реализуемая ООО Торговый дом "Северянка" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мною было проведено исследование на наличие информационной, количественной и качественной фальсификации тушёной говядины высшего сорта, от трёх разных производителей. В качестве объектов для исследования я выбрала следующие наименования тушёной говядины:
- 1. Говядина тушёная. Высший сорт ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» .
- 2. Говядина тушёная. Высший сорт. «Яранские консервы» .
- 3. Говядина тушёная от Иваныча. Высший сорт. ООО «Сельскохозяйственная компания» .
Все образцы производятся по ГОСТ 5284– — 84.
Юридический адрес производителей:
- 1. 424 006, Россия, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Кокшайский проезд 44.
- 2. 603 043, г. Нижний Новгород, ул. Челюскинцев, 16.
- 3. Россия, г. Калининград, Московский проспект, 175.
Определение наличия информационной фальсификации
Первым этапом проведения экспертизы стало изучение маркировки. Экспертиза проводилась на основании требований ГОСТ. Данные результатов экспертизы представлены в таблице № 5.
Таблица № 5. Маркировка исследуемых образцов тушёной говядины.
Показатели. | Данные на маркировке. | ||
Наименование продукта. | 1. Говядина тушёная. Высший сорт ЗАО «Йошкар — Олинский мясокомбинат» . | 2. Говядина тушёная. Высший сорт. «Яранские консервы» . | 3. Говядина тушёная от Иваныча. Высший сорт. ООО «Сельскохозяйственная компания» . |
Наименование и местонахождение предприятия. | ЗАО" Йошкар — Олинский мясокомбинат". 424 006, Россия, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, Кокшайский проезд 44. | " Яранские консервы", 612 260, Россия, Кировская область., г. Яранск, ул. Карла Маркса, 138. | " Сельскохозяйственная компания" Россия, г. Калининград, Московский проспект, 175. |
Состав. | Говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль поваренная пищевая, лист лавровый, перец чёрный молотый. | Говядина, жир говяжий, лук репчатый, соль поваренная, специи. | Говядина, жир, лук, пряности, соль. |
Пищевая ценность продукта, 100 г. | Жир — не более 17,0 г, белок — не менее 15 г,. | Белок — 16,8, жир — 17,0. | Белок — 16,8, жир — 17,0. |
Энергетическая ценность продукта, 100 г. | 190 — 213 ккал. | 220 ккал. | 220 ккал. |
Срок годности. | 4 года со дня изготовления. | Продукт годен в течение 3 лет. | 4 года с даты изготовления. |
Условия хранения. | Хранить при температуре от 0 до +20єС и относительной влажности воздуха не более 75%. | При отапливаемом помещении с относительной влажностью воздуха не более 75%. | Хранить при температуре от 0 до +20єС и относительной влажности воздуха не более 75%. Открытую банку хранить в холодильнике и употреблять в течение 24 часов. |
Массовая доля мяса и жира, %. | Мяса — не менее 56,5, жира — не более 17,0. | Не менее 56,5. | Не менее 56,5. |
Документ по которому выработана тушёная говядина. | ГОСТ 5284 — 84. | ГОСТ 5284 — 84. | ГОСТ 5284 — 84. |
Масса нетто. | 325 г. | 325 г. | 325 г. |
Надпись «Перед употреблением разогреть» в соответствии с ГОСТом. | |||
Информация о подтверждении соответствия. | |||
Товарный знак изготовителя. |
Таблица № 6. Маркировка на крышки банок.
Наименование тушёной говядины. | Условные обозначения. | Расшифровка условных обозначений. | Способ нанесения условных обозначений на банки. |
1. Говядина тушёная. Высший сорт ЗАО «Йошкар — Олинский мясокомбинат» . |
А 154. | Консервы, выработанные предприятием — изготовителем номер 154 мясной промышленности в первую смену 13 мая 2008 года. 01 — ассортиментный номер, В — высший сорт. | Метод рельефного маркирования. |
2. Говядина тушёная. Высший сорт. «Яранские консервы» . |
А 283. | Консервы, выработанные предприятием — изготовителем номер 283 мясной промышленности в первую смену 6 мая 2011 года. 01 — ассортиментный номер, В — высший сорт. | Метод рельефного маркирования. |
3. Говядина тушёная от Иваныча. Высший сорт. ООО" Сельскохозяйственная компания" . |
| Консервы, выработанные предприятием — изготовителем номер 319 мясной промышленности во вторую смену 2 декабря 2011 года. 01 — ассортиментный номер, В — высший сорт. | Нанесением несмываемой краской. |
Вывод: В процессе анализа проведения экспертизы информационной фальсификации была обнаружена фальсификация в образце № 2. в виде неуказанных конкретных температурных условий хранения, нет торгового знака и в маркировке крышки банки между номером смены и ассортиментным числом нет пропуска. В соответствии с ГОСТ 13 534– — 89 должен при обозначении ассортиментного номера одним или двумя знаками между ними и номером смены оставлен пропуск соответственно в два или один знак. Была выявлена фальсификация в образце № 3 в виде не указания индекса местонахождения предприятия. Образец № 1 соответствуют по всем показателям маркировки действующему ГОСТ.