Особенности развития, обучения и воспитания младших школьников
В моральном сознании младших школьников преобладают императивные (повелительные) элементы, поэтому они быстро замечают нарушение установленных норм и стремятся доложить о них учителю. При этом часто не замечают собственных недочетов и некритически относятся к себе. Самосознание и самоанализ находятся на низком уровне, поэтому их поступки часто носят подражательный характер или вызываются… Читать ещё >
Особенности развития, обучения и воспитания младших школьников (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Схема ответа на вопрос:
- а) Возрастные границы.
- б) Ведущая деятельность.
- в) Основные новообразования психики (качества, которые должны сформироваться к концу данного возраста).
- г) Особенности анатомии и физиологии в этом возрасте.
- д) Особенности интеллектуально-познавательной сферы, рекомендации по обучению в данном возрасте.
- е) Особенности социально-нравственной сферы, рекомендации по воспитанию в данном возрасте.
Младший школьный возраст
Возрастные границы — 6(7)-10(11) лет.
Наблюдается упрочение скелета и усиленный рост мускулатуры. В этом возрасте недопустимы физические перегрузки (продолжительное письмо, утомительная физическая работа, неправильная посадка за партой). Необходимо регулярное (не реже одного раза в четверть) проведение медосмотров. Следует помнить: снижение успеваемости в этом возрасте часто связано с физическими недомоганиями и ухудшением здоровья.
Усиливаются процессы торможения в коре головного мозга, но процессы возбуждения остаются преобладающими, поэтому младшие школьники высоковозбудимы, подвижны, и, в то же время, быстро утомляются. От учителя требуется умение переключать их с одного вида деятельности на другой.
Восприятия младших школьников недостаточно дифференцированы: они нередко путают цифры, буквы, понятия. Поэтому в процессе обучения нужно обращать внимание на формирование точности восприятия предметов и явлений, развивать конкретное мышление.
Вместе с тем, усиливается аналитико-синтетическая функция мозга, благодаря чему младшие школьники способны усваивать многие вопросы программного материала не только на уровне представлений, но и на уровне теоретических понятий. Поэтому нужно учить их выделять существенные признаки изучаемых предметов и явлений.
У учащихся начальных классов еще затруднено осознанное запоминание, поэтому нужно предотвращать попытки механического заучивания, побуждать к глубокому осмыслению знаний. Преобладает непроизвольное внимание, они с трудом сосредотачиваются на восприятии «скучного» материала, значит, нужно вводить в обучение побольше элементов занимательности, облекать учебный труд в игровую форму. Но здесь важно соблюдать меру: нужно формировать у детей правильное понимание своих школьных обязанностей.
Ведущий вид деятельности младших школьников — учение. Однако следует расширять сферу деятельности, приучать их к производительному труду, и к самообслуживанию, особенно к их коллективным формам.
В моральном сознании младших школьников преобладают императивные (повелительные) элементы, поэтому они быстро замечают нарушение установленных норм и стремятся доложить о них учителю. При этом часто не замечают собственных недочетов и некритически относятся к себе. Самосознание и самоанализ находятся на низком уровне, поэтому их поступки часто носят подражательный характер или вызываются импульсивно возникающими внутренними побуждениями. Поэтому нужно развивать нравственное сознание ребят, использовать нравственные упражнения для выработки и закрепления устойчивых форм поведения. Большое влияние имеет личность и пример учителя, родителей и взрослых.