Комплексная цель:
знать
• базовые понятия и термины: типы мышления, практическое мышление, наглядно-чувственное мышление, представление, абстрактное мышление, понятие, суждение, умозаключение, внешняя/внутренняя речь, когнитивная функция языка, когнитивная лингвистика;
уметь
• применять полученные знания при обсуждении основных проблем темы: внутренняя речь и её основные признаки (фазовость, редуцированность, предикативность, образность, ассоциативность); когнитивная функция языка и её субфункции (материи мысли, выражения и передачи мысли, развития мысли в филогенезе и в онтогенезе, отражательно-познавательная, аккумулятивная, национально-культурная субфункции);
владеть
• умением объяснять и иллюстрировать примерами причины сложности перехода от внутренней речи к внешней, соотнесённость, но не тождественность понятия и слова, предложения и суждения.
Формы мышления и их соотношение с формами языка
Мышление, сознание и язык.
Проблема отношения мышления к языку — «вечная» проблема науки, причём не только лингвистики, но и философии, логики, психологии.
Экскурс в историю науки Решением этого вопроса занимались в античные времена Платон и Аристотель, в XIX в. лингвисты В. Гумбольдт и А. А. Потебня, в первой половине XX в. — психолог Л. С. Выготский, лингвист Н. Я. Марр, в современной науке — американские учёные Н. Хомский, Роман Якобсон, Анна Всжбицкая, из отечественных учёных следует назвать психологов А. II. Соколова, II. И. Жинкина, психолингвистов А. А. Леонтьева, А. А. Залевскую, И. II. Горелова, лингвистов Б. А. Серебренникова, В. 3. Панфилова, С. Д. Кацнельсона, Н. Д. Арутюнову, Ю. С. Степанова, Е. С. Кубрякову и многих других.
Положение этой проблемы на стыке наук, с одной стороны, обусловливает возможность разных подходов к её решению, а с другой — делает очень непростым сам разговор о ней, особенно во вступительном лингвистическом курсе.
Термин «мышление» употребляется в широком и в узком значениях. В широком понимании мышлением называют любую форму отражения действительности высшей нервной системой. В этом значении термин применим не только к человеку: известно, что на вопрос «думают ли животные?» наука сегодня отвечает положительно. Но это вовсе не означает стирания той глубочайшей качественной грани между животными и человеком, которая была создана длительной эволюцией Homo sapiens’a, так как формы мышления животных принципиально отличны от человеческих.
Чаще этот термин употребляют в узком смысле, называя им лишь собственно человеческий и неотделимый от языка тип мышления — способность человека мыслить и рассуждать, делать умозаключения и давать оценки. Для лингвистики, естественно, главным предметом изучения является человеческое мышление в его отношении к языку.