Понятие и сущность торговли
Как экономическая категория торговля выражает отношения обмена путем купли-продажи товаров посредством денег и может рассматриваться как своеобразная форма организации товарно-денежного обмена продуктами труда, характеризующаяся в условиях рынка конкуренцией и преследующая цели наиболее полного удовлетворения потребностей потребителей. Торговля как форма товарного обращения осуществляет связь… Читать ещё >
Понятие и сущность торговли (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сущность и функции торговли
Торговлю можно рассматривать в различных аспектах: как экономическую категорию, как отрасль экономики, как вид предпринимательской деятельности.
Как экономическая категория торговля выражает отношения обмена путем купли-продажи товаров посредством денег и может рассматриваться как своеобразная форма организации товарно-денежного обмена продуктами труда, характеризующаяся в условиях рынка конкуренцией и преследующая цели наиболее полного удовлетворения потребностей потребителей. Торговля как форма товарного обращения осуществляет связь между производством и потреблением и является фазой расширенного воспроизводства [4, с. 15].
Торговля как отраслевая экономическая система представляет собой крупное и важное подразделение экономики, включающее совокупность торговых организаций, предприятий и торговых объектов и обладающее общностью материально-технической базы, используемых кадров и торгово-технологического процесса. Ей присущи, все внутренние и внешние свойства отраслевых систем. К внутренним свойствам относятся однородность и устойчивость, к внешним — обусловленность отраслевой системы и ее способность к адаптации.
Торговля как вид предпринимательской деятельности рассматривается в Законе Республики Беларусь «О торговле» от 28.07.2003. В статье 2 данного Закона торговля определяется как предпринимательская деятельность торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, в основе которой лежат отношения по продаже произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также по выполнению услуг, связанных с продажей товаров. При этом товарами считаются предметы личного, семейного, домашнего потребления, продукция производственно-технического назначения и иное имущество, предназначенное для продажи. Как вид предпринимательской деятельности торговля выделена в самостоятельную отрасль экономики, что обусловлено общественным разделением труда и характером обращения товаров народного потребления. Обособление выражается в создании материально-технической базы (магазины, мелкорозничная сеть, кафе, бары, рестораны, склады, хранилища, комплексы торгового оборудования) и авансировании оборотных средств для закупки товаров и других товароматериальных ценностей [13, с. 11].
Однородность торговли заключается в однородности получаемого ею конечного результата, охватывающего реализацию товаров народного потребления и удовлетворение потребности в этих товарах.
Торговля обладает также способностью к адаптации, т. е. стремлением к такому, изменению условий внутренней и внешней среды, которое противодействовало бы снижению эффективности функционирования данной системы. При этом торговля как отраслевая адаптивная система вписывается в более общую систему (экономику в целом), в которой действуют другие отраслевые системы, и ее развитие должно согласовываться с их деятельностью. В процессе доведения товаров от производства до потребления торговля изучает спрос населения, составляет заказы промышленности на производство товаров народного потребления, способствует укреплению связей между отдельными отраслями экономики.
В современных условиях торговля осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на условиях конкуренции.
Целевые функции торговли и всей экономики совпадают. В то же время торговля, являясь обособленной отраслевой системой, выполняет специфическую роль в общественном воспроизводстве.
Двойственный характер товара обусловливает раздвоение и функций торговли.
Как экономическая категория торговля выполняет следующие функции:
- — обеспечивает реализацию стоимости товаров и возмещение на этой основе затрат труда на их производство. Предприятие получает прибыль лишь после реализации товара, когда товарная форма стоимости меняется на денежную;
- — способствует удовлетворению потребностей населения в разнообразных товарах путем реализации последних как потребительных стоимостей;
- — содействует обеспечению воспроизводства рабочей силы. Торговля завершает процесс движения товара, цель которого — удовлетворение потребностей человека, необходимое для его нормального функционирования как биологического и социального организма.
Товары как потребительные стоимости реализуются ради удовлетворения потребностей населения в конкретных предметах потребления.
Как вид предпринимательской деятельности торговля наделена функцией обеспечения непрерывности процесса расширенного воспроизводства: через нее произведенные товары доводятся до потребителей, осуществляется товародвижение, выполняется ряд производственных и непроизводственных функций [19, с. 25].
К производственным функциям торговли относятся операции, связанные с завершением процесса производства и имеющие отношение к сфере обращения: упаковка, фасовка, хранение, транспортировка товаров.
К непроизводственным функциям торговли относятся изучение и формирование спроса, реклама товаров, организация учета и отчетности, проведение маркетинговых мероприятий и др.