Суправитальные реакции и их значение
При большой давности наступления смерти, когда мягкие ткани уже разрушены, о времени можно судить по степени разрушения костей. При этом учитывается, в каких условиях находился труп при захоронении, какая была почва. Например, частичное разрушение костей в черноземной почве происходит в среднем через 20 лет, а в дерново-карбонатной — через 15 лет после захоронения. Мягкие ткани, связки и хрящи… Читать ещё >
Суправитальные реакции и их значение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для определения давности смерти используют также нереживаемость органов и тканей трупа, т. е. способность их реагировать па различные внешние раздражители. Эти реакции носят название суправитальных и имеют значение в течение 6—12 ч после смерти и используются в основном на месте обнаружения трупа. К ним относится механическое раздражение мышц, которые при ударах тупым твердым предметом (молоточек, линейка) отвечают сокращением. Удар на 5 см ниже локтевого сустава приводит к разгибанию кисти, удар, но передней поверхности бедра в нижней трети или по внутреннему краю лопатки вызывает сокращение мышц, воздействие на мышцу передней поверхности плеча — бицепс приводит к возникновению мышечной опухоли. Учитывается скорость и степень реакции, которая через 2—3 ч после смерти прекращается. Другая группа реакций проводится с помощью электрофизиологических раздражителей. Для этого разработаны портативные приборы с игольчатым датчиком на постоянном токе при использовании батареек с напряжением в 4,5 Вт. При воздействии на кожу в области наружных углов глаз и рта вызывается подергивание лица. Причем в течение 2—3 ч после смерти оно настолько сильно, что придает особую гримасу всему лицу, иногда даже реагируют мышцы шеи и груди, сужается зрачок. Ответная реакция мышц лица постепенно снижается, но продолжается до 6—7 ч, а до 10—12 ч еще реагируют мышцы глаз. После этого времени до 24 ч можно заметить деформацию зрачка, а не его сужение. Нередко применяется химическое раздражение мышц глаз, расширяющих или сужающих зрачок. С этой целью в переднюю камеру глаза вводится (или закапывается) 1% раствор атропина или пилокарпина. Скорость и степень изменения диаметра зрачка со временем уменьшается, но наблюдаются до 12 ч и более, иногда до 24 ч. В течение 10 ч после смерти наблюдается двойная реакция, т. е. после расширения от атропина при действии пилокарпина происходит сужение зрачка. Реже для определения давности наступления смерти применяются и другие суправитальные реакции: способность умирающих и уже мертвых клеток тканей организма воспринимать некоторые красители или реакция потовых желез.
Установление давности наступления смерти проводится и по другим показателям. Когда известно время последнего перед смертью приема пищи, о давности смерти судят по особенностям содержимого желудка, степени переваримости в зависимости от характера пищи и передвижения ее по желудочно-кишечному тракту. Средняя скорость продвижения составляет около 2 м кишки в час. Поэтому, например, выявление пищевой массы в начале толстой кишки означает, что прошло 3—3,5 ч, у печеночного изгиба — 6 ч, селезеночного —12 ч после еды.
При пустом мочевом пузыре можно полагать, что смерть наступила в начале ночи, при полном мочевом пузыре — смерть наступила под утро.
Иногда учитывается картина изменения роговицы, которая зависит от температурных условий и положения век и приводит к набуханию, а затем к распаду клеток эпителия.
Большое значение при определении давности наступления смерти придается энтомологическим исследованиям, т. е. распространению насекомых (преимущественно мух) в разных стадиях их развития (яиц, личинок, куколок и взрослых особей). Предлагается в случаях доступности насекомых процесс разрушения делить на четыре периода и восемь стадий, которые можно установить по степени разрушения трупа, а также с учетом времени цикла развития насекомых решить вопрос о давности наступления смерти. Некоторые данные для определения наступления смерти немедицинского характера можно выявить при осмотре места происшествия (даты почтовых отправлений, газет, время остановившихся или еще идущих часов, имеет значение толщина пыли, обрастание плесенью, прорастание трупа растениями и др.).
При большой давности наступления смерти, когда мягкие ткани уже разрушены, о времени можно судить по степени разрушения костей. При этом учитывается, в каких условиях находился труп при захоронении, какая была почва. Например, частичное разрушение костей в черноземной почве происходит в среднем через 20 лет, а в дерново-карбонатной — через 15 лет после захоронения. Мягкие ткани, связки и хрящи трупов в среднем разрушаются через 2 года. При этом применяется комплекс различных методов исследования. При судебно-медицинской экспертизе останков царской семьи, расстрелянной в Екатеринбурге в 1918 г., которая проводилась в 1991 — 1992 гг., всестороннее макрои микроскопическое исследование скелетов зубов, степени их декальцинации позволили установить примерный срок захоронения.
В последние десятилетия многими исследователями предложено более 200 способов определения давности наступления смерти с помощью многочисленных лабораторных методов с использованием разных объектов (крови, спинно-мозговой жидкости, ферментов, тканей разных органов). Однако многие из них из-за большой неточности результатов и сложности методик в практике не применяются. Экспертиза давности наступления смерти может быть качественно выше, если реализовать комплекс исследований, для чего следует создать танатометрическую лабораторию с привлечением компьютерной техники.