Фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ)
Если субъект, подделавший баланс, не относится к категории должностных лиц, то он несет ответственность только за фиктивное банкротство. Такое решение обусловлено тем, что подделка баланса является конститутивным способом совершения фиктивного банкротства и как таковой (способ) не может рассматриваться отдельно. Злоупотребление полномочиями в данном случае также неприемлемо (ст. 210 УК РФ), так… Читать ещё >
Фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Объектом преступления являются общественные отношения по поводу добропорядочности ведения экономической деятельности.
Объективная сторона выражается в фиктивном банкротстве.
Фиктивное банкротство — заведомо ложное публичное объявление о несостоятельности, в результате которого причиняется крупный ущерб.
Ложность таких действий заключается в том, что субъект, объявивший о своей несостоятельности, в действительности является платежеспособным.
Фиктивное банкротство образуют такие неправомерные действия, которые субъект совершает до открытия конкурсного производства, поскольку подобные действия после объявления о банкротстве образуют состав неправомерных действий при банкротстве (ст. 195 УК РФ).
Платежеспособность субъекта, которая свидетельствует о его состоятельности, устанавливается на основании баланса по трем критериям (коэффициентам):
- — текущей ликвидности;
- — обеспеченности собственными средствами;
- — восстановления (утраты) трудоспособности.
Для того чтобы показать неплатежеспособность, субъект должен внести некоторые изменения в один из пунктов баланса либо переделать (фальсифицировать) весь баланс полностью. Предпринимая такие действия, субъект совершает самостоятельные преступления, которые предусмотрены в ст. 327 УК РФ («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков») или ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»), в зависимости от наличия или отсутствия «должностной мантии». Возникает естественный вопрос о возможности совокупности соответствующих деяний с фиктивным банкротством. Решение поставленного вопроса зависит как раз от наличия или отсутствия «должностной мантии» .
Известно, что должностные лица не должны заниматься бизнесом и входить в состав руководителей бизнес-компаний, за исключением специального назначения в качестве наблюдателей. Следовательно, если должностное лицо все же способствует фальсификации баланса с целью помочь добиться фиктивного банкротства, тогда такой субъект несет ответственность по совокупности преступлений — пособничество в фиктивном банкротстве и должностной подлог.
Если субъект, подделавший баланс, не относится к категории должностных лиц, то он несет ответственность только за фиктивное банкротство. Такое решение обусловлено тем, что подделка баланса является конститутивным способом совершения фиктивного банкротства и как таковой (способ) не может рассматриваться отдельно. Злоупотребление полномочиями в данном случае также неприемлемо (ст. 210 УК РФ), так как субъект, выполняющий управленческие функции и создавший фиктивное банкротство не мог совершить деяния, не злоупотребив полномочиями. Фиктивное банкротство в таком контексте выступает в качестве специальной нормы по отношению к злоупотреблению полномочиями.
В случае если при создании фиктивного банкротства субъект присваивает себе деньги или материальные ценности иного рода, его деяние должно квалифицироваться как хищение в совокупности с фиктивным банкротством (если, разумеется, удастся доказать умысел за хищение).
Обязательный признак объективной стороны преступления — крупный ущерб, определение которого дано в примечании к ст. 169 УК РФ.
Субъективная сторона деяния — умысел: субъект осознает, что сделанное им объявление о несостоятельности является ложным, предвидит, что результатом таких действий могут быть указанные в законе последствия и желает совершить соответствующее деяние или сознательно допускает наступление последствий.
Субъект преступления — специальный: руководитель, учредитель (участник) юридического лица, а также индивидуальный предприниматель.