Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Упаковка, маркировка и хранение кофе

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В пачки из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32−0,60 мм с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов; В пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе: алюминиевой фольги или металлизированной пленки; Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; В банки металлические сборные цилиндрические, банки стеклянные… Читать ещё >

Упаковка, маркировка и хранение кофе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Упаковка. При несоблюдении условий хранения кофе приобретает посторонние вкус и запах. Поэтому важную роль для сохранения исходных свойств кофе играет именно упаковка. Если кофе упаковано в бумагу, то его качество останется неизменным не более 2 недель. Фольга увеличит сохранность продукта до 3 месяцев. Если кофе упакован герметично, значит, срок его хранения может продлиться по полугода.

На сегодняшний день лучшей признана вакуумная упаковка. Кофе упакован очень плотно и имеет форму кирпича, но после вскрытия упаковки он становится мягким и сыпучим. Однако вкус и аромат кофе после вскрытия вакуумной упаковки исчезает спустя 10 дней; он становится таким же, как и все виды кофе, хранящиеся в вышеописанных упаковках.

Для сохранения непередаваемого букета кофе его необходимо поместить в стеклянную банку с плотной крышкой и поставить в холодильник.

В соответствии с ГОСТ 52 088;2003 натуральный жареный кофе упаковывают следующими способами:

  • 1) в пачки из картона марки, А или из картона хром-эрзац для складных коробок с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов;
  • 2) в пачки из картона типа хром-эрзац толщиной 0,32−0,60 мм с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов;
  • 3) в пакеты из бумаги массой не менее 90 г с полимерным покрытием;
  • 4) в пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе: алюминиевой фольги или металлизированной пленки;
  • 5) в пакеты из термосвариваемых пленочных материалов;
  • 6) в банки металлические и комбинированные;
  • 7) в банки металлические сборные цилиндрические, банки стеклянные, банки из полимерных материалов.

Тара и упаковка должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Хранение. Кофе хорошо впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому необходимо соблюдать товарное соседство, его следует хранить в чистом, сухом помещении с относительной влажностью 75%.

Таблица 3. Сроки хранения кофе в зависимости от упаковки.

Вид упаковки.

Срок хранения натурального жареного кофе, мес.

В зернах.

Молотый.

Мешки бумажные четырехслойные, мешки и пакеты из полиэтиленовой пленки, пакеты из мешочной бумаги с внутренним пакетом из пергамента или подпергамента, банки комбинированные.

Пакеты из бумаги с полимерным покрытием.

Пачки из картона с внутренним полимерным покрытием из термосвариваемых материалов.

Пакеты из термосвариваемых пленочных материалов.

Пакеты из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки, в том числе с дегазационным клапаном, банки металлические, стеклянные, полимерные.

Вакуумная упаковка.

Маркировка. В случае, когда одна организация (компания, фирма) контролирует производственный процесс и качество готового продукта на нескольких предприятиях, допускается на каждой единице потребительской тары (этикетке) указывать также наименование этой организации с нанесением надписи «Изготовлено под контролем (далее наименование организации)». При этом на каждую единицу потребительской тары наносят наименование и адрес организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей в Российской Федерации.

На каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукт: наименование изготовителя, его товарный знак и адрес; наименование продукта; тип натурального растворимого кофе; массу нетто упаковочной единицы; количество упаковочных единиц; срок хранения с даты изготовления; обозначение стандарта.

На упаковке должна быть следующая информация:

  • 1) наименование продукта;
  • 2) наименование и местонахождение изготовителя и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
  • 3) товарный знак изготовителя;
  • 4) масса нетто, или объем, или количество продукта;
  • 5) состав продукта и пищевая ценность;
  • 6); условия хранения, срок годности, срок хранения, срок реализации;
  • 7) обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
  • 8) также указывают: пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки, способ приготовления, противопоказания для применения, информацию о вакуумной упаковке, сорт.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой