Русские народные сказки значительны и многообразны по идейному содержанию и художественной выразительности. Национальная специфика проявляет образ героя, воплощающего черты русского народа в языке, бытовых подробностях, в характере пейзажа, в укладе русской, преимущественно крестьянской жизни. Детям знакомы некоторые сказочные образы: Баба-Яга, Кощей Бессмертный, Дед Мороз; волшебные предметы — ковер-самолет, скатерть самобранка, живая и мертвая вода; чудесные события — превращение лягушки в девушку, воскрешение убитого героя. Русские народные сказки созданы талантливыми представителями народа, они передавались из уст в уста, от поколения к поколению. При передаче сказки подвергались изменениям и дополнениям. В них много фантастического (образы, события), чудесного. Но в основу всегда положены явления подлинной жизни. Интересен язык русской сказки: «ни в сказке сказать, ни пером описать», «по щучьему хотению, по моему прошению». В сказках есть народные слова и выражения: «окиян — море», «красная девица» .
В русских народных сказках проявилось стремление русского народа к художественному творчеству и выражению своей богатой фантазии.
Сказки могут быть большие и маленькие, народные и авторские. Но всех их объединяют единые характерные особенности: присказка (скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается); зачин (в тридевятом царстве в тридевятом государстве жили — были…); счастливый конец; троекратное повторение. Многие сказки начинаются присказками — шутливыми прибаутками, не связанными с сюжетами. Они обычно ритмичны и рифмованы. Цель их — привлечь внимание слушателей к тому, о чем пойдет речь. Потом зачин, начинающий повествование. Его роль состоит в том, чтобы перенести слушателя в сказочный мир.
Сказки иногда имеют и концовку. Она носит шутливый характер. Повествование в сказках развивается постепенно, действия динамичны, ситуации напряженные, положение, в которое попадают герои повторяется.