Поэзия, не подвластная времени
В мои первые детские впечатления навсегда вошли узкие пыльные улочки среднеазиатского городка, пестрые шумные базары и стан голубей над плоскими раскаленными белесыми крышами. И еще очень много золотисто-оранжевого цвета: солнце, пески, фрукты". В 1946 году поступил в Литературный институт имени Горького. Институт окончил в 1951 году. Это был урожайный для Асадова год. В этом году вышла первая… Читать ещё >
Поэзия, не подвластная времени (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Я так хочу стихи свои писать, Чтоб, взяв их в новый, незнакомый век, Читатель мог уверенно сказать:
— Недаром прожил в мире человек!
У Эдуарда Аркадьевича Асадова — удивительная судьба. Он не только замечательный поэт, но еще и горячий, несокрушимый боец, ведущий каждый день и едва ли не каждый час бой за совесть, правду, справедливость.
На его груди семь орденов, среди которых Золотая Звезда Героя Советского Союза. Он является почетным гражданином города-героя Севастополя, дважды награжден орденом «Знак Почета». Самой главной, самой дорогой наградой поэт считал доверие к себе, любовь миллионов читателей.
Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий Григорьевич, были школьными учителями, воспитавшими в сыне с первых лет его жизни честность, благородство, искренность и вообще самые светлые качества души.
Первые свои стихи Эдуард написал в восьмилетнем возрасте, когда они жили в Свердловске. Мечтал о поступлении в Литературный институт и с головой погрузился в книги и поэзию, полюбил театр, музыку. За эти годы, уходя в турпоходы, Эдуард объехал едва ли не весь Урал. Он навсегда полюбил строгую и даже немного суровую красоту уральской природы и под стать ей трудолюбивых, сердечных людей Урала. Все эти светлые и яркие впечатления найдут впоследствии отражение во многих стихах и поэмах Асадова: «Лесная река», «Свидание с детством» .
Родился Эдуард Асадов 7 сентября 1923 года в Туркмении. По национальности — армянин. Отец в гражданскую воевал с дашнаками на Кавказе. Был политруком роты.
" В мои первые детские впечатления навсегда вошли узкие пыльные улочки среднеазиатского городка, пестрые шумные базары и стан голубей над плоскими раскаленными белесыми крышами. И еще очень много золотисто-оранжевого цвета: солнце, пески, фрукты" .
После смерти отца в 1929 году семья переехала в Свердловск. Здесь жил второй мой дедушка, тоже армянин, врач по профессии, Иван Калустович Курдов. Дедушка этот в какой-то степени был личностью исторической. В юности он два года был секретарем у Н. Г. Чернышевского в Астрахани после того, как Николай Гаврилович вернулся из ссылки. Знакомство это оказало решающее влияние на формирование духовного мира юноши. И на всю свою жизнь дед сохранил горячую, почти восторженную любовь к Чернышевскому.
" В Свердловске мы с мамой оба пошли в первый класс. Только она учительницей, а я учеником. Здесь, на Урале, прошло все мое детство. Тут я вступил в пионеры, здесь в восьмилетнем возрасте написал свое первое стихотворение, бегал во Дворец пионеров на репетиции драмкружка; здесь я был принят в комсомол. Урал — это страна моего детства! Много раз бывал я с мальчишками на уральских заводах и никогда не забуду красоты труда, добрых улыбок и удивительной сердечности рабочего человека" .
Когда исполнилось пятнадцать лет, переехали в Москву. После спокойного и деловитого Свердловска Москва казалась шумной, яркой и торопливой. С головой ушел в стихи, споры, кружки. Колебался, куда подавать заявление: в Литературный или Театральный институт? Но события изменили все планы. И жизнь продиктовала совсем иное заявление. «Выпускной бал в нашей, 38-й московской школе был 14 июня 1941 года, а через неделю — война! По стране прокатился призыв: Комсомольцы — на фронт! И я пошел с заявлением в райком комсомола, прося отправить меня на фронт добровольцем. В райком пришел вечером, а утром был уже в воинском эшелоне.
Всю войну провоевал в подразделениях гвардейских минометов (катюши). Это было замечательное и очень грозное оружие. Сначала воевал под Ленинградом. Был наводчиком орудия. Потом офицером, командовал батареей на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Воевал неплохо, мечтал о победе, а в перерывах между боями писал стихи.
И сколько бы нервов и сил ни забирала война, поэзия была счастьем и мукой, отдыхом и трудом Асадова. Стихи он писал всюду: в воинских эшелонах, в землянке на отдыхе при свете ночной коптилки.
В битве за освобождение Севастополя в ночь с 3 на 4 мая 1944 года был тяжело ранен. Потом — госпиталь. Стихи между операциями.
В 1946 году поступил в Литературный институт имени Горького. Институт окончил в 1951 году. Это был урожайный для Асадова год. В этом году вышла первая книга стихов «Светлые дороги», и он был принят в члены партии и в члены Союза писателей.
Высшей задачей своей почитаю служение людям, то есть тем, для кого живу, дышу и работаю.
Каких бы тем ни касался Асадов, о чем бы он ни писал, это всегда интересно и ярко, это всегда волнует душу.