Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Концепция проекта. 
Создание фермы по разведению крупного рогатого скота для получения мяса

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Кроме названных, в Казахстане имеются небольшие по численности стада калмыцкой породы — в полупустынном регионе Южно-Казахстанской области. Санта-гертруда местной селекции (зональный тип «Жетісу») — в Прибалхашье и Галловейская — в горном районе Алматинской области, Герефордская — в Западно-Казахстанской, Акмолинской и Алматинской областях. В состав мяса входят полноценные белки, а также жиры… Читать ещё >

Концепция проекта. Создание фермы по разведению крупного рогатого скота для получения мяса (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Концепция проекта предусматривает создание фермы по разведению крупного рогатого скота для получения мяса в Алматинской области.

Целью деятельности предприятия является извлечение дохода для улучшения материального благосостояния его участника.

Целевой группой планируемого предприятия будут являться потребители услуг — мясоперерабатывающие предприятия, население области и близлежащих районов.

Преимущества продукции составляют:

  • — использование высокотехнологичного и современного оборудования;
  • — высокое качество;
  • — низкие цены.

У предприятия имеется своя кормовая база — пастбища.

Общая площадь помещения под коровник составляет 764,4 квадратных метров.

Описание продукта (услуги)

Мясо относится к наиболее полноценным и распространённым продуктам питания населения. Пищевую и биологическую ценность мяса обеспечивает богатый химический состав, особенно его белковая часть. Оно отличается высокой усвояемостью и питательностью. Легко подвергается кулинарной обработке. Мясо не приедается, из него можно приготовить большой ассортимент блюд, что позволяет значительно разнообразить питание.

В состав мяса входят полноценные белки, а также жиры, витамины, экстрактивные и минеральные вещества. Мясо и мясопродукты являются существенным источником обеспечения организма белком и жиром. Наиболее полноценны белки мышечной ткани. Менее ценны по химическому составу и усвояемости белки, содержащиеся в соединительной, нервной тканях и хрящах.

Мясо — хороший источник усвояемого фосфора и железа, содержит калий натрий, цинк, йод, медь и другие минеральные вещества, витамины (в основном группы В). В мясе содержится много экстрактивных веществ, переходящих при варке в бульон, они возбуждают деятельность желез пищеварительного тракта, повышают аппетит, улучшают переваривание пищи, от них зависит в определённой степени вкус и запах мяса.

Химический состав мяса зависит от вида животных. Доброкачественность мяса определяется по его внешнему виду, консистенции, цвету, запаху. Свежее мясо или охлаждённое, имеет, красный цвет, плотную консистенцию.

Мясо применяют для лечебного питания, т.к. оно богато аминокислотами, полноценным белком, минеральными веществами, в частности железом. С этой целью чаще используют блюда из мясного фарша, поскольку они наиболее легко усваиваются.

Услуги по забою скота Убой КРС разрешается только на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах. Для каждой партии крупного рогатого скота, отправляемого на убой, необходимо специальное ветеринарное свидетельство, указывающее количество голов КРС, маршрут, сведения о прививках.

Перед отправлением на станцию КРС осматривает ветеринар или фельдшер ветеринарно-санитарной службы. Он смотрит документы, уточняет количество животных, проверят состояние здоровья. После проверки он делает пометку в документе. На мясоперерабатывающих заводах при приеме КРС проверяют всю сопроводительную документацию, проводят санитарный осмотр животных, после чего скот размещается в базах предубойного содержания.

До перехода на рыночную экономику в республике насчитывалось 1 млн. 144 тыс. голов скота этой породы, в т. ч. 440 тыс. коров. В настоящее время численность скота казахской белоголовой породы в пределах 650−700 тыс. В России с использованием генофонда казахской белоголовой породы создан новый тип мясного скота, а в Монголии — селентинская порода.

В 1997 году в породе апробированы четыре внутрипородных заводских типа комолого скота «Шагатай», «Анката» на западе, «Калбатау» на северо-востоке и «Алабота» на севере республики.

В 1992 году была апробирована еще одна отечественная порода мясного скота — аулиекольская, выведенная путем сложного воспроизводительного скрещивания. Основой создания породы явились три мясные породы — казахская белоголовая, шароле и абердин-ангусская. Порода получила широкое распространение в Костанайской, Северо-Казахстанской, Алматинской, Карагандинской и Акмолинской областях.

Кроме названных, в Казахстане имеются небольшие по численности стада калмыцкой породы — в полупустынном регионе Южно-Казахстанской области. Санта-гертруда местной селекции (зональный тип «Жетісу») — в Прибалхашье и Галловейская — в горном районе Алматинской области, Герефордская — в Западно-Казахстанской, Акмолинской и Алматинской областях.

Приоритетными породами для Алматинской области являются Алатауская, Казахская белоголовая, Санта Гертруда, Аулиекольская, Герефорд и Галловейская.

На базе племенных хозяйств области отечественные селекционеры создали зональный тип мясного скота «Жетысу» породы Санта Гертруда для юго-востока страны.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой