Расчет исходных данных
Основная цель работы, т. е. разработка бизнес-плана нового проекта мини-пекарни ООО «Булочная № 1», достигнута, работа выполнена. Затраты на транспортировку оборудования составляют 3% от стоимости оборудования. Результаты расчетов представлены в таблице 18. Производительность посчитана за 6 полугодий. Результаты приведены в таблице 13. Режим работы организации — 2 смены по 8 часов. В году 312… Читать ещё >
Расчет исходных данных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Режим работы организации — 2 смены по 8 часов. В году 312 рабочих дней.
Таблица 7. Объем продаж.
Показатели. | Хлеб витаминный. | Хлеб диетический. | |
Планируемый объем продаж по полугодиям, тыс. Шт. | 1 полугодие. | ||
2 полугодие. | |||
3 полугодие. | |||
4 полугодие. | |||
5 полугодие. | |||
6 полугодие. |
Таблица 8. Характеристика оборудования
Наименование. | Технические характеристики. | Цена, руб. |
Тестомес. | 40 кг. / смена. | |
Расстойный шкаф. | Вместимость 40 шт., расстойка 1 час. | |
Печь. | 20 шт. / час. | |
Поддоны для транспортировки. | Вместимость 20 шт. |
Таблица 9. Расход сырья на 100 кг, по видам продукции.
Наименование сырья. | Виды продукции. | |
Хлеб диетический (А). | Хлеб витаминный (В). | |
Мука, кг. | ||
Дрожжи, кг. | ||
Подсолнечное масло, кг. | ||
Сухое молоко, кг. | ||
Диетические пищевые добавки, кг. | ; | |
Витаминные добавки, кг. | ; |
Таблица 10. Стоимость сырья.
Наименование сырья. | Цена с учетом транспортировки, руб. / кг. |
Мука. | |
Дрожжи. | |
Подсолнечное масло. | |
Сухое молоко. | |
Диетические пищевые добавки. | |
Витаминные добавки. |
Таблица 11. Расход сырья на единицу продукции (500г.).
Наименование. | Хлеб диетический. | Хлеб витаминный. |
Мука, кг. | 70*0,005=0,35. | 68*0,005=0,34. |
Дрожжи, кг. | 2*0,005=0,01. | 2*0,005=0,01. |
Подсолнечное масло, кг. | 4*0,005=0,02. | 5*0,005=0,025. |
Сухое молоко, кг. | 8*0,005=0,04. | 10*0,005=0,05. |
Диетические пищевые добавки, кг. | 10*0,005=0,05. | ; |
Витаминные добавки, кг. | ; | 9*0,005=0,045. |
Таблица 12. Расчет стоимости сырья на единицу продукции
Наименование. | Хлеб диетический. | Хлеб витаминный. |
Мука. | 0,35*3=1,05р | 0,34*3=1,02р |
Дрожжи. | 0,01*12=0,12р | 0,01*12=0,12р |
Подсолнечное масло. | 0,02*30=0,6р | 0,025*30=0,75р |
Сухое молоко. | 0,04*50=2р | 0,05*50=2,5р |
Диетические пищевые добавки. | 0,05*80=4р | ; |
Витаминные добавки, кг. | ; | 0,045*20=0,9. |
ИТОГО. | 7,77р | 5,29р |
Чтобы рассчитать количество необходимого оборудования, необходимо вычислить производительность за смену. Для этого применяем следующую формулу:
Требуемая производительность за смену. | =. | Объем реализации хлеб диетический +. объем реализации хлеб витаминный. |
6 месяцев*количество дней в месяце*. количество смен за сутки. |
Производительность посчитана за 6 полугодий. Результаты приведены в таблице 13.
Таблица 13 Производительность за смену.
Полугодие. | Расчет. | Итог. |
1 полугодие. | (33 000шт+33 000шт)/6м*26дн*2см. | 212шт (106кг). |
2 полугодие. | (35 000шт+35 000шт)*6м*26дн*2см. | 225шт (113кг). |
3 полугодие. | (37 000шт+37 000шт)*6м*26дн*2см. | 238шт (119кг). |
4 полугодие. | (40 000шт+40 000шт)*6м*26дн*2см. | 257шт (129кг). |
5 полугодие. | (45 000шт+45 000шт)*6м*26дн*2см. | 289шт (145кг). |
6 полугодие. | (46 000шт+46 000шт)*6м*26дн*2см. | 295шт (148кг). |
Произведем расчет необходимо количества оборудования, исходя из производительности продукции за смену и технических характеристик оборудования. Расчет производится за каждое полугодие. Результаты представлены в таблицах 14 и15.
Таблица 14. Необходимое количество оборудования за 1 полугодие.
Наименование оборудования. | Техническая характеристика. | Расчет. | Итог. |
Тестомес. | 40 кг/смена. | 106кг/40кг=2,65 кг. | 3шт. |
Расстойный шкаф. | Вместимость 40шт, расстойка 1 час. | 212шт/7ч=31шт/ч 31<40. | 1шт. |
Печь. | 20шт/час. | 212шт/7ч=31шт/ч 31/20=1,55. | 2шт. |
Поддоны для транспортировки. | Вместимость 20 шт. | 212/20=10,6. | 11шт. |
Расчет необходимо количества оборудования на остальные полугодия ведется аналогично 1 полугодию. Результаты приведены в таблице 15.
Таблица 15.
Необходимое количество оборудования на полугодия 2−6.
Наименование оборудования. | Количество оборудования. | ||||
2 полугодие. | 3 полугодие. | 4 полугодие. | 5 полугодие. | 6 полугодие. | |
тестомес. | 3шт. | 3шт. | 4шт. | 4шт. | 4шт. |
Расстойный шкаф. | 1шт. | 1шт. | 1шт. | 2шт. | 2шт. |
печь. | 2шт. | 2шт. | 2шт. | 3шт. | 3шт. |
Поддоны для транспортировки. | 12шт. | 12шт. | 13шт. | 15шт. | 15шт. |
Расчет стоимости оборудования за 1 полугодие производится, исходя из количества необходимого оборудования и стоимости за 1 данного оборудования. Результаты приведены в таблице 16.
Таблица 16 Затраты средств на покупку оборудования в 1 полугодии.
Наименование оборудования. | Расчет стоимости. | Результат. |
тестомес. | 3шт*4 000р | 12 000р |
Расстойный шкаф. | 1шт*1 000р | 1 000р |
печь. | 2шт*5 000р | 10 000р |
поддоны. | 11шт*1 000р | 11 000р |
ИТОГО. | 34 000р. |
Расчет стоимости оборудования за полугодия 2−6 производится, исходя из разницы необходимого оборудования текущего полугодия с предыдущим и стоимости данного вида оборудования.
Результаты приведены в таблице 17.
Таблица 17.
Затраты средств на покупку оборудования в полугодиях 2−6.
Наименование оборудования. | Расчет стоимости. | ||||
2 полугодие. | 3 полугодие. | 4 полугодие. | 5 полугодие. | 6 полугодие. | |
тестомес. | 0шт*4 000р = 0р | 0р | 4 000р | 0р | 0р |
Расстойный шкаф. | 0шт*1 000р = 0р | 0р | 0р | 1 000р | 0р |
печь. | 0шт*5 000р = 0р | 0р | 0р | 5 000р | 0р |
поддоны. | 1шт*1 000р = 1 000р | 0р | 1 000р | 2 000р | 0р |
ИТОГО. | 1 000р | 0р | 5 000р | 8 000р | 0р |
Затраты на транспортировку оборудования составляют 3% от стоимости оборудования. Результаты расчетов представлены в таблице 18.
Таблица 18. Затраты средств на транспортировку оборудования.
Полугодие. | Расчет. | Результат. |
34 000р * 3%. | 1 020р | |
1 000р * 3%. | 30р | |
Основная цель работы, т. е. разработка бизнес-плана нового проекта мини-пекарни ООО «Булочная № 1», достигнута, работа выполнена. |