Главная цель реализации маркетинговых исследований (исследований рынка) компаниями — получение максимально полной и достоверной информации о потребностях, особенностях и поведении потребителей, позволяющей точно определить характер и объем, а также способы и каналы продвижения товаров/услуг.
Как писал еще Ч. Парлин, проводить маркетинговое исследование означает прислушиваться к мнению потребителя. Компаниипроизводители, как правило, стремятся узнать: что из себя представляют их клиенты, где их можно найти, каковы обстоятельства и стиль их жизни, планы и мечты.
В маркетинге одинаково часто используются методы как количественной, так и качественной социологии. Выбор того или иного подхода диктуется главным образом задачами, которые ставит себе организация.
Из стандартного инструментария, который широко применяется в настоящее время в маркетинговых исследованиях, можно отметить: различные опросы потребителей (телефонные, почтовые опросы, онлайн-опросы, личные интервью); фокус-группы (обсуждения в целевой группе по заданной теме, например, тестирование рекламы, продукта, упаковки, бренда и т. п.); индивидуальные глубинные интервью (индивидуальные беседы с экспертом в интересующей области); холл-тесты (тестирование отдельных характеристик товаров в помещении, моделирование ситуации покупки); кабинетное исследование (анализ вторичных источников данных — справочников, сети Интернет, архивных материалов, статистических данных и т. п.).
Простой выборочный опрос и в настоящее время занимает важное место в структуре исследовательских инструментов маркетинга, но его доля постепенно снижается, уступая позиции более специализированным, технологичным и тонким приемам сбора информации. В частности, все большую популярность начинает приобретать имитационное моделирование. Этот метод имеет, в первую очередь, прогностическое назначение и применяется в случае необходимости предвидения развития ситуации на рынке в зависимости от изменения тех или иных параметров предложения: цены, качества или свойств продукта или дополнительных услуг и др.