Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Понятие качества молочных товаров

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Перед розливом проверяется соответствие продукта требованиям ГОСТа, по которому он должен соответствовать следующим требованиям, представленным в таблице 1. Однородная консистенция с нарушенным сгустком. Допускается незначительное отделение сыворотки на поверхности сгустка: 3% от объема продукта. Сырое молоко подразделяют на два сорта — первый и второй — в соответствии с требованиями, указанными… Читать ещё >

Понятие качества молочных товаров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Качество продукции — это оценка потребителем степени соответствия ее свойств индивидуальным и общественным ожиданиям, обязательным нормам в соответствии с ее назначением.

Качество продукции связано с понятиями свойство продукции и полезность продукции.

Описание объектов технического регулирования содержится в статье 4 Регламента «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе». Статья разбита на 109 пунктов-понятий, в числе которых «цельное молоко», «йогурт», «молочный жир», «продукт переработки молока сублимированный» и т. д. В определениях фигурируют такие признаки понятий (конкретных видов продуктов), как: технология производства, компоненты (в т.ч. молочные или немолочные, заквасочные микроорганизмы и т. п.), массовая доля жира, необходимость или недопустимость термической обработки и др. Тем самым закон определил критерии, по которым качественные характеристики товара могут быть установлены с помощью органов чувств. Например, однородная непрозрачная жидкость, в меру вязкая, белого цвета с кремовым оттенком, равномерным по всей массе, имеющая сладковато-солоноватый привкус, является питьевыми сливками. Однородная тягучая жидкость, молочно-белого равномерного цвета, с чистым кисломолочным, слегка острым вкусом — это ацидофилин. Помимо описания, содержащегося в статье 4 Регламента и органолептических показателей, объективным мерилом качества являются физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока [9].

Температура кипения молока 100,2 °С.

Перед розливом проверяется соответствие продукта требованиям ГОСТа, по которому он должен соответствовать следующим требованиям, представленным в таблице 1.

Таблица 1 — Качественные показатели продукта.

Показатели.

Нормы.

Внешний вид и консистенция.

Однородная консистенция с нарушенным сгустком. Допускается незначительное отделение сыворотки на поверхности сгустка: 3% от объема продукта.

Вкус и запах.

Чистые, кисломолочные, вкус освежающий, слегка острый, допускается дрожжевой привкус.

Цвет.

Молочно-белый цвет, равномерный по всей массе.

Массовая доля жира, % не менее.

2,5.

Кислотность, ?Т, не более.

80−120.

Температура при выпуске с предприятия, ?С.

Фосфатаза.

не допускается.

Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течении срока годности, не менее.

107

Количество бифидобактерий КОЕ в 1 г продукта в течении срока годности, не менее.

106

БГКП (колиформы) в 0,01 см3 продукта.

не допускается.

Патогенные, в т. ч. сальмонеллы в 25 см3

не допускается.

S. aureus в 1 см3

не допускаются.

К качеству молока, используемого для производства молочных продуктов, предъявляют строгие требования. Заготовки молока для промышленной переработки проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 13 264–70 «Молоко коровье. Требования при заготовках». Молоко должно быть цельным, свежим, с минимальным количеством микробов, без дефектов вкуса, запаха, консистенции и цвета, незамороженным, с плотностью не менее 1,027 г/см куб.

Сырое молоко подразделяют на два сорта — первый и второй — в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.

Таблица 2 — Требования к молоку первого и второго сорта.

Наименование показателя.

Норма для сортов.

Первого.

Второго.

Запах и вкус.

Свойственные для молока, без посторонних запахов и привкусов.

Допускается слабо выраженный кормовой запах и привкус в зимне-весенний период года.

Кислотность, ° Т.

16−18.

16−20.

Степень частоты, не ниже группы.

I.

II.

Бак. обсеменность, тыс./см куб.

300−500.

500−4000.

Содержане соматич. клеток, тыс./см куб.

Не более 1000.

Молоко, отвечающее требованиям первого или второго сорта, температура которого выше +10°С, принимают как «неохлажденное» с соответствующей скидкой с закупочной цены.

Молоко первого сорта идет на переработку пищевой ценности молочной продукции. Молоко второго сорта принимают, но подвергают дополнительной очистке, специальной термической обработке т.п. [10, с. 287−289].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой