Понятие качества молочных товаров
Перед розливом проверяется соответствие продукта требованиям ГОСТа, по которому он должен соответствовать следующим требованиям, представленным в таблице 1. Однородная консистенция с нарушенным сгустком. Допускается незначительное отделение сыворотки на поверхности сгустка: 3% от объема продукта. Сырое молоко подразделяют на два сорта — первый и второй — в соответствии с требованиями, указанными… Читать ещё >
Понятие качества молочных товаров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Качество продукции — это оценка потребителем степени соответствия ее свойств индивидуальным и общественным ожиданиям, обязательным нормам в соответствии с ее назначением.
Качество продукции связано с понятиями свойство продукции и полезность продукции.
Описание объектов технического регулирования содержится в статье 4 Регламента «Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе». Статья разбита на 109 пунктов-понятий, в числе которых «цельное молоко», «йогурт», «молочный жир», «продукт переработки молока сублимированный» и т. д. В определениях фигурируют такие признаки понятий (конкретных видов продуктов), как: технология производства, компоненты (в т.ч. молочные или немолочные, заквасочные микроорганизмы и т. п.), массовая доля жира, необходимость или недопустимость термической обработки и др. Тем самым закон определил критерии, по которым качественные характеристики товара могут быть установлены с помощью органов чувств. Например, однородная непрозрачная жидкость, в меру вязкая, белого цвета с кремовым оттенком, равномерным по всей массе, имеющая сладковато-солоноватый привкус, является питьевыми сливками. Однородная тягучая жидкость, молочно-белого равномерного цвета, с чистым кисломолочным, слегка острым вкусом — это ацидофилин. Помимо описания, содержащегося в статье 4 Регламента и органолептических показателей, объективным мерилом качества являются физико-химические и микробиологические показатели идентификации продуктов переработки молока [9].
Температура кипения молока 100,2 °С.
Перед розливом проверяется соответствие продукта требованиям ГОСТа, по которому он должен соответствовать следующим требованиям, представленным в таблице 1.
Таблица 1 — Качественные показатели продукта.
Показатели. | Нормы. |
Внешний вид и консистенция. | Однородная консистенция с нарушенным сгустком. Допускается незначительное отделение сыворотки на поверхности сгустка: 3% от объема продукта. |
Вкус и запах. | Чистые, кисломолочные, вкус освежающий, слегка острый, допускается дрожжевой привкус. |
Цвет. | Молочно-белый цвет, равномерный по всей массе. |
Массовая доля жира, % не менее. | 2,5. |
Кислотность, ?Т, не более. | 80−120. |
Температура при выпуске с предприятия, ?С. | |
Фосфатаза. | не допускается. |
Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течении срока годности, не менее. | 107 |
Количество бифидобактерий КОЕ в 1 г продукта в течении срока годности, не менее. | 106 |
БГКП (колиформы) в 0,01 см3 продукта. | не допускается. |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы в 25 см3 | не допускается. |
S. aureus в 1 см3 | не допускаются. |
К качеству молока, используемого для производства молочных продуктов, предъявляют строгие требования. Заготовки молока для промышленной переработки проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 13 264–70 «Молоко коровье. Требования при заготовках». Молоко должно быть цельным, свежим, с минимальным количеством микробов, без дефектов вкуса, запаха, консистенции и цвета, незамороженным, с плотностью не менее 1,027 г/см куб.
Сырое молоко подразделяют на два сорта — первый и второй — в соответствии с требованиями, указанными в таблице 2.
Таблица 2 — Требования к молоку первого и второго сорта.
Наименование показателя. | Норма для сортов. | |
Первого. | Второго. | |
Запах и вкус. | Свойственные для молока, без посторонних запахов и привкусов. | Допускается слабо выраженный кормовой запах и привкус в зимне-весенний период года. |
Кислотность, ° Т. | 16−18. | 16−20. |
Степень частоты, не ниже группы. | I. | II. |
Бак. обсеменность, тыс./см куб. | 300−500. | 500−4000. |
Содержане соматич. клеток, тыс./см куб. | Не более 1000. |
Молоко, отвечающее требованиям первого или второго сорта, температура которого выше +10°С, принимают как «неохлажденное» с соответствующей скидкой с закупочной цены.
Молоко первого сорта идет на переработку пищевой ценности молочной продукции. Молоко второго сорта принимают, но подвергают дополнительной очистке, специальной термической обработке т.п. [10, с. 287−289].