Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства
Отказ от наследства может быть либо без указания лиц, в пользу которых он совершается, либо направленным — с указанием лица, которому должно отойти имущество, от которого отказывается наследник. Чтобы сузить влияние направленного отказа от наследства на последнюю волю завещателя, законодательством предусмотрены ограничения возможности совершить отказ в пользу иных лиц. 1] Комментарий… Читать ещё >
Отказ от наследства в пользу других лиц и отказ от части наследства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Отказ от наследства может быть либо без указания лиц, в пользу которых он совершается, либо направленным — с указанием лица, которому должно отойти имущество, от которого отказывается наследник.
В соответствии с п. 1 ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
Значение направленного отказа состоит в том, что волеизъявлением наследника права на наследование переходят к другим лицам, как призванным к наследованию, так и не призванным к наследованию, но входящим в число наследников по завещанию или по закону. Тем самым направленный отказ меняет круг призванных к наследованию наследников.
При направленном отказе от наследства по завещанию воля завещателя подвергается изменениям, поскольку вследствие своего отказа наследство не получает наследник, указанный в завещании, но получает лицо, не названное завещателем в числе наследников.
Чтобы сузить влияние направленного отказа от наследства на последнюю волю завещателя, законодательством предусмотрены ограничения возможности совершить отказ в пользу иных лиц.
Прежде всего, не допускается отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в п. 1 ст. 1158 ГК РФ.
Кроме того, не допускается отказ даже в пользу указанных в законе лиц:
- — от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
- — от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ);
- — если наследнику подназначен наследник (ст. 1121 ГК РФ).
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
В соответствии с законом возможен отказ от наследства в пользу одного или нескольких лиц.
В том случае, когда направленный отказ совершается в пользу нескольких наследников, наследственное имущество, которое причиталось бы на долю отказывающегося наследника, подлежит распределению между указанными им лицами, если они примут наследство.
Представляется, что поскольку нет прямого запрещения закона, наследник вправе в своем отказе в пользу нескольких лиц указать доли, в которых между ними будет распределено наследственное имущество.
В правовой литературе некоторые вопросы, связанные с возможностью отказа от наследства в пользу тех или иных лиц, не нашли однозначного ответа.
Для примера приводится следующая ситуация. Открылось наследство после наследодателя Д., трансмиттент — сын Д., трансмиссар — жена сына (невестка наследодателя). Может ли наследник Д. — его второй сын — отказаться в пользу невестки Д.
Одни исследователи считают, что не может, поскольку отказ в пользу трансмиссара может быть совершен лишь в том случае, если трансмиссар независимо от смерти трансмиттента входит в круг наследников, которые могут быть призваны к наследованию после наследодателя (в приведенном примере после Д.)[1].
Другие не соглашаются с приведенной аргументацией, замечая, что если это так, то оговорка в ст. 1158 ГК РФ «в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию… в порядке наследственной трансмиссии» утрачивает самостоятельное значение (ведь трансмиссары — наследники по закону, а о наследниках по закону в статье и так упомянуто). Однако толкование, результатом которого является недопустимый вывод о наличии в законе бессмысленных положений, является неверным. Представляется, что в силу ст. 1158 ГК РФ отказ может быть совершен в пользу любых лиц, призванных к наследованию в результате открытия наследства[2].
Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т. п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
- [1] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / И. В. Елисеев [и др.]; под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. M., 2005. С. 123.
- [2] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный) / под ред. Л. П. Ануфриевой. М.: Волтерс Клувер, 2004.