Коллизии законодательств различных государств в области наследственного права
3] См.: Абраменков М. С. Коллизиоиио-правовое регулирование наследственных отношений в международном частном праве России // Наследственное право. 2008. № 2. С. 28. 1] Подробнее см.: Муратова О. В. Унификация коллизионных норм международногочастного права в Европейском союзе // Российская юстиция. 2014. № 3. С. 25—28. 4] См.: Касаткина А. С. Статус нотариуса в международном частном праве… Читать ещё >
Коллизии законодательств различных государств в области наследственного права (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В коллизионном праве большинства стран единственным или основным статутом наследования является личный закон наследодателя — закон страны его гражданства или домицилия. Статут наследования (lex successions) определяет решение как общих вопросов наследования (основания перехода имущества по наследству, состав наследства, условия открытия наследства, круг лиц и др.), так и специальных вопросов, касающихся наследования по определенным основаниям: на основании закона, по завещанию, в порядке наследственного договора и т. д. Статутом наследования определяются как общие правила наследования, так и специальные правила о наследовании отдельных видов имущества: земли, банковских вкладов, исключительных прав и т. д.[1][2]
Следует отметить, что интернационализация решения правовых проблем наследования имеет место не только в сегодняшней действительности. Уже в ранних правовых памятниках Древней Руси подверглись регулированию соответствующие вопросы. Так, в договоре князя Олега с византийцами 911 г. содержалась специальная норма, посвященная русским, находящимся на службе у императора, которая устанавливала, что «если кто из них умрет, не завещав своего имущества, а своих родственников у него в Греции не будет, то пусть возвратят все имущество ближайшим родственникам на Руси. Если же он составит завещание, то пусть тот, кому он написал распоряжение наследовать имущество, возьмет имущество и наследует в нем». Данную норму специалисты комментируют как яркий пример двусторонней международно-правовой унификации положений о наследовании[3].
Когда отдельные вопросы наследования неодинаково закреплены в праве различных государств, возникают коллизии законодательств в области наследственного права. Например, в процессе наследования по закону возникают коллизии, связанные с определением круга законных наследников, их очередности. В других странах круг наследников может быть более широким или более узким, может не быть деления наследников на очереди. При наследовании по завещанию возникает другая серия коллизионных вопросов, например, вопросы завещательной дееспособности, различные требования, предъявляемые к форме завещания. В большинстве стран завещание составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса[4]. В других же странах допускается составление завещания собственноручно наследодателем без удостоверения. Еще одну группу составляют коллизионные ситуации, появляющиеся из-за различий, которые существуют в сфере внутригосударственного правового регулирования наследования движимого и недвижимого имущества. Коллизионные явления возникают и в момент перехода наследственного имущества по праву представления и по праву наследственной трансмиссии.
Решение этих проблем требует ответа на вопросы о праве, которое подлежит применению.
- [1] Подробнее см.: Муратова О. В. Унификация коллизионных норм международногочастного права в Европейском союзе // Российская юстиция. 2014. № 3. С. 25—28.
- [2] См.: Иншакова А. О. Международное частное право: учебник. М.: Изд-во Российскогоуниверситета дружбы народов, 2011. С. 295.
- [3] См.: Абраменков М. С. Коллизиоиио-правовое регулирование наследственных отношений в международном частном праве России // Наследственное право. 2008. № 2. С. 28.
- [4] См.: Касаткина А. С. Статус нотариуса в международном частном праве // Международное право и международные организации. 2014. № 3. С. 378—396.