Коммуникативные педагогические технологии
Прямая зависимость между успешностью управленческой деятельности и интеллектом руководителя представляется, на первый взгляд, самоочевидной. «Именно это представление, являющееся в действительности иллюзорным, очень долгое время фактически блокировало не только исследования в данной области, но и саму постановку вопроса о связи интеллекта с эффективностью управленческой деятельности». Связь… Читать ещё >
Коммуникативные педагогические технологии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Коммуникативные педагогические технологии противостоят проблемно-поисковому подходу. В этих технологиях обучаемый рассматривается как сознательный, равноправный участник учебно-воспитательного процесса. Сущность коммуникативных технологий состоит в ориентации на межличностное взаимодействие в учебно-воспитательном процессе, гуманизации педагогического воздействия. Эти технологии предполагают:
- — отказ от авторитарной педагогики;
- — приспособление школы к учащимся, обеспечение атмосферы комфорта;
- — дифференциацию учебной деятельности;
- — индивидуализацию;
- — веру в учащегося, его силы, возможности;
- — обеспечение успешности в обучении и воспитании.
В педагогической практике сегодня все чаще используется понятие «диалог». Однако наметилась тенденция упрощенного толкования этого термина. Часто речь идет о том, чтобы в обсуждении темы урока участвовали все. Получается, что диалог — это обмен репликами, суждениями, эмоциональными состояниями. После трудов Бахтина такая трактовка представляется кощунственной, ведь философская идея диалога имеет гораздо более глубокое содержание. В работе «Проблемы поэтики Достоевского» Бахтин писал: «Человек никогда не найдет всей полноты только в себе самом»[1]. Речь здесь идет вовсе не о том, что каждый человек зависит от другого, не о формуле социального. Мысль эта — открытие. В ней ключ прежде всего к самому человеческому бытию, которое хрупко, прихотливо, легко поддается деформации. Чтобы сохранить себя, ощутить окликнутость бытием, надо впитать в себя живые взволнованные голоса других.
Человеческое бытие хрупко, но стойкость его зависит от душевной и умственной отзывчивости. Услышать голос! Далекий, возможно неслышный. Но такой нужный лично мне, как весть иного равноправного сознания. Выйти в мир другой человеческой вселенной. Ощутить посторонний голос как особую точку зрения на мир и на самого себя, как бытие другого человека.
Однако дело не только в том, что человек не найдет всей полноты только в себе самом. Понять личностное богатство человека можно, только выявив в нем потенциал этой общительности. Позиция Бахтина чужда монологизму (говорит, рассуждает, вразумляет один человек, другие — благоговейно молчат). В мыслителе, который принес нам атмосферу благожелательного спора «голосов», весьма разных, часто не замечают его острейшего спора с самим собой, не вникают в логику его борения с самим собой. Вот и получилось так, что в самом диалоге потеряли полилогичность, полифонизм. Мы ценим Бахтина за мужественное провозглашение неисчерпаемо основательного достоинства каждого человеческого личностного «голоса». В дискуссиях на любые темы жажда вечного смысла ведет к сопричастной гармонии.
Анализ производственных ситуаций
Прямая зависимость между успешностью управленческой деятельности и интеллектом руководителя представляется, на первый взгляд, самоочевидной. «Именно это представление, являющееся в действительности иллюзорным, очень долгое время фактически блокировало не только исследования в данной области, но и саму постановку вопроса о связи интеллекта с эффективностью управленческой деятельности»[2]. Связь интеллекта с эффективностью управленческой деятельности является не прямой, а множественно опосредованной. На эффективность деятельности, помимо интеллекта, влияют — и часто более сильно — многие иные причины. Сам же интеллект оказывает влияние на деятельность через множество промежуточных переменных. Вот почему любая производственная ситуация нуждается в разностороннем анализе.
Общая теория систем проектировалась и создавалась как междисциплинарная теория, предметом которой являются общие закономерности функционирования сложных, комплексных объектов. Эффективный ситуационный анализ возможен на основе выделения следующих подсистем: подсистема целей; подсистема человеческих ресурсов; подсистема техники; подсистема управления. Астонская программа (названная по имени г. Астон, Великобритания, где работает исследовательская группа) внесла свой вклад в системный анализ теории организаций, благодаря сочетанию эмпирических методов исследования, гипотез из области психологии с концепциями теории организаций, работами в области социологии и экономики. Астонские исследования усилили позиции системного подхода в анализе процессов управления и обозначили пути объединения традиционных исследований в области менеджмента, школы человеческих отношений, ситуационной теории на базе системных взглядов и представлений.