Организация приемки, хранения и подготовки товаров к продаже на торговом объекте
Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, очистке, комплектовании, фасовке, утюжке и т. д. Количество подготовительных операций зависит от сложности ассортимента и степени заводской готовности товара к продаже. В процессе подготовки совершаются общие и специальные (специфические) операции с товарами. Приемка товаров по качеству — проверка соответствия качества поступивших товаров… Читать ещё >
Организация приемки, хранения и подготовки товаров к продаже на торговом объекте (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Приемка товаров — важнейший элемент торгово-технологического процесса, от которого во многом зависят качество товаров в торговом зале и культура обслуживания покупателей.
Различают приемку товаров по количеству и качеству.
Приемка товаров по количеству представляет собой проверку соответствия количества поступивших товаров (массы брутто, нетто, количества единиц, объема, площади) данным сопроводительных документов.
Приемка товаров по качеству — проверка соответствия качества поступивших товаров (физико-механических, химических свойств, внешнего вида и др.) данным сопроводительных документов (стандартам, ТУ, сертификатам, удостоверениям качества).
Приемка товаров в магазине осуществляется материально ответственными лицами в соответствии:
с Положением о приемке товаров по количеству и качеству (2008 г.);
Положением о поставках товаров в Республике Беларусь (1996 г.);
уставами железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного транспорта и правилами перевозки грузов.
Хранение товаров — составная часть торгово-технологического процесса, целью которого является:
доведение товаров до покупателей с сохранением их качества и минимальными потерями;
повышение эффективности торгово-технологического процесса;
эффективное использование площадей для хранения и экспозиционных площадей магазина;
создание наиболее благоприятных условий для торгового персонала.
В магазинах хранение товаров должно быть организовано с учетом товарного соседства, санитарных правил, норм складирования и пожарной безопасности. Ответственность за соблюдение этих требований несут материально ответственные лица.
Технические мероприятия заключаются в выборе соответствующих видов и типов оборудования для хранения, обеспечении режимов хранения и контроля за ними.
Санитарно-гигиенические мероприятия предполагают организацию санитарного надзора и контроля за хранением.
Процесс хранения включает в себя следующие операции:
размещение товаров на хранение;
укладка в местах хранения;
создание соответствующих режимов хранения;
В каждом магазине осуществляется предварительная подготовка к продаже, так как товары должны быть поданы в торговый зал с максимальной степенью готовности.
Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, очистке, комплектовании, фасовке, утюжке и т. д. Количество подготовительных операций зависит от сложности ассортимента и степени заводской готовности товара к продаже. В процессе подготовки совершаются общие и специальные (специфические) операции с товарами.
Общие операции включают проверку целостности упаковки, распаковку из внешней тары, проверку маркировки товаров, их качества, внешнего вида после хранения, сортировку и т. д. Они совершаются со всеми товарами.
Специальные операции требуют особых приемов, наличия должного оборудования для подготовки к продаже. По непродовольственным товарам к таким операциям можно отнести утюжку одежды, сборку и проверку сложно-технических товаров, настройку, техническое регулирование и др.). Выполнение этих операций требует наличия не только нормативно-технической документации, но и современного оборудования, технически оснащенных рабочих мест и т. д.