Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Технология обработки данных

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Статистические методы обработки информации. При проведении статистических испытании определяются средние величины, частоты, корреляционные и регрессионные соотношения, осуществляется анализ трендов. Анализ и обработка данных включает их введение в компьютер, проверку на предмет ошибок, кодирование, табулирование и их статистическое испытание. Т.о. методами обработки информации являются… Читать ещё >

Технология обработки данных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Систематизация первичной информации состоит обычно в классификации вариантов ответов, их кодировании и представлении в удобной для анализа форма (чаще всего в табличной).

Анализ и обработка информации заключается в оценке уже систематизированной информации, как правило, с использованием статистических методов. Окончательные результаты анализа нередко выступают в форме рекомендаций, представляющих собой основанные на оценках собранных данных предложения о действиях фирмы в будущем.

Анализ и обработка данных включает их введение в компьютер, проверку на предмет ошибок, кодирование, табулирование и их статистическое испытание. Т.о. методами обработки информации являются:

Кодирование которое заключается в назначении всем категориям респондентов определенных чисел, например, мужчинам — 1, женщинам -2, и т. д.

Табулирование. При проведении табулирования осуществляется определения числа наблюдении, относящиеся к каждой категории респондентов. например, табулирование собранных данных по полу показало, что было опрошено 120 мужчин и 133 женщины. Табулирование помогает исследователю понять, что означают собранные данные. Одновременный анализ двух или более категорий опрашиваемых называется перекрестной табуляцией.

Статистические методы обработки информации. При проведении статистических испытании определяются средние величины, частоты, корреляционные и регрессионные соотношения, осуществляется анализ трендов.

Для обработки данных необходимо сделать выборку, рассчитать ее результаты, а затем провести оценку репрезентативности данного обследования путем расчета фактически сложившейся ошибки и определения доверительных интервалов для полученных результатов.

Объем выборки рассчитывается по формуле:

(2.1).

(2.1).

где: n — необходимый (достаточный, репрезентативный) объем выборки;

p — доля потребителей, пользующихся кондиционерами;

q — доля потребителей, не пользующихся кондиционерами;

— допускаемая ошибка выборки для доли, пренебрегается в 5%;

t — коэффициент, зависящий от вероятности, с которой гарантируется заданная точность выборки.

N — объем генеральной совокупности, Ошибка выборки для доли рассчитывается по формуле 2.2 и исходя из ее результатов рассчитывается доверительный интервал.

(2.2).

(2.2).

Метод корреляционного анализа дает возможность рассчитать уровень доверия к результатам анализа. В процессе этого анализа рассчитываются показатели корреляции — коэффициенты корреляции. По их величине можно судить о степени тесноты связи между сопоставимыми показателями. Коэффициенты корреляции рассчитываются по формуле:

(2.3).

(2.3).

где: x — показатель факторного (причинного) признака;

y — показатель функционального (результативного) признака;

n — число взаимосвязанных пар этих показателей.

Корреляционное отношение исчисляется по формуле:

(2.4).

(2.4).

где — дисперсия межгрупповая;

— дисперсия общая.

Далее для обработки данных используется метод, с помощью которого можно провести количественный анализ нескольких факторов, отдельных элементов рынка. Например, дисперсионный анализ, путем расчета коэффициента детерминации:

(2.5).

(2.5).

где: — межгрупповая дисперсия, вычисленная по данным группировки измеряемого фактора;

— общая дисперсия, характеризующая колебание изучаемого явления;

При этом, чем больше, тем сильнее фактор влияет на результативный признак.

Конкурентноспособность оценивается по показателю конкурентноспособности К:

К = Iтп: Iэп, (2.6).

где: Iтп — индекс технических параметров (индекс качества);

Iэп — индекс экономических параметров (индекс цен).

n.

iтп = Di qi, (2.7).

i=1.

где: Di — коэффициент значимости (весомости) параметра;

qi — относительный параметр качества:

qi = Pоцен: Pконк, (2.8).

где: Pоцен — значение параметра оцениваемого товара,.

Pконк — значение параметра товара конкурирующей фирмы.

Iэп = Sпотр. оцен: Sпотр. конк, (2.9).

где: Sпотр. оцен — цена потребления оцениваемого товара;

Sпотр.конк — цена потребления товара конкурирующей фирмы;

Sпотр. = Sпрод. + М. (2.10).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой