Оценка рисков и страхования
Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К ним относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков. К природно-естественным рискам относят риски, связанные с проявлением стихийных сил природы (землетрясение, наводнение, бури и пр.). Подробно необходимо остановиться на коммерческих рисках, суть которых заключается… Читать ещё >
Оценка рисков и страхования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Введение
любого бизнеса неизбежно связано с большим количеством рисков.
Как экономическая категория, риск предоставляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события возможны три экономических результата:
- · отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток);
- · нулевой;
- · положительный (выигрыш, выгода, прибыль)
Риском можно управлять, то есть использовать различные меры, позволяющие в определённой степени прогнозировать наступление рискового события, и принимать меры к снижению степени риска.
Существуют следующие виды рисков, с которыми может столкнуться предприниматель в процессе ведения производственной деятельности:
- — Чистые риски означают возможность получения отрицательного или нулевого результата.
- — Спекулятивные риски выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К ним относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков. К природно-естественным рискам относят риски, связанные с проявлением стихийных сил природы (землетрясение, наводнение, бури и пр.)
- — Транспортные риски — это риски, связанные с перевозками грузов транспортом.
- — Политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства.
Подробно необходимо остановиться на коммерческих рисках, суть которых заключается в опасности потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Они означают неопределённость результатов данной коммерческой сделки.
По структурному признаку коммерческие риски делятся на имущественные, производственные, торговые и финансовые.
Финансовые риски связаны с вероятностью потерь финансовых результатов и подразделяются на два вида: риски, связанные с покупательной способностью денег, и риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски).
К рискам, связанным с покупательной способностью денег, относятся:
- — Инфляционный риск — это риск того, что при росте инфляции, получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут.
- — Дефляционный риск — это риск того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.
- — Валютные риски представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой.
- — Риски ликвидности — это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительской стоимости.
- — Инвестиционные риски включает в себя следующие подвиды рисков: риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь.
Криминальность среды, в которой вынуждены работать российские предприниматели — ещё одна специфическая особенность современного российского бизнеса.
В процессе прогнозирования рисков учитываются следующие основные моменты:
- · Независимо от источника угрозы, её результаты, прежде всего, проявляются в финансовых потерях.
- · Используя финансовые механизмы (прежде всего, страховой), можно ослабить негативные последствия действия угроз.
- · Любые организационные мероприятия, осуществляемые с целью обезопасить свой бизнес являются инвестиционными и могут оцениваться в категориях «затраты — результат».
Существуют основные методы снижения рисков и их предотвращения:
- а) Создание комплексной системы безопасности бизнеса;
- б) Диверсификация — это распределение ресурсов по разным видам активов или по разным бизнесам;
- в) Распределение рисков между участниками предпринимательской деятельности;
- г) Создание резервов;
- д) Страхование;
- е) Хеджирование — это перенос риска, изменение конъектуры на третьих лиц. [1]