Планирование прибыли включает в себя: а) планирование формирования величины прибыли, б) планирование использование полученной прибыли.
Могут применяться коэффициенты корректирования величины прибыли: а) прогноз % рентабельности вложенного капитала, б) К рентабельности, в) др.
Метод прямого счета Общая сумма бух прибыли от текущей деятельности складывается из прибыли от реализации и прочих доходов за вычетом расходов прибыль от реализации продукции включает в себя прибыль от товарного выпуска и прибыль в остатках нереализованной продукции на начало и конец периода.
ПР=Пначалопериода+Птовар-Пконецпериода БП=ПР+/- ПРОЧИЙ ДОХОД Аналитический метод. Основной принцип, применяемый для расчета прибыли — ориентация на уровень затратоемкости и рентабельность на основе анализа деятельности корпорации в предыдущие периоды.
Кзе=(полные издержки по производству и реализации)/ ОР Кпп (прибыльности)=1-кзе Птоварныйвыпуск=Тв (план по выпуску)*Кпп Метод совмещенного счета Комплексный метод используется в тех случаях, когда в корпорации выпускают сравнимую и несравнимую продукцию.
Факторный метод Этапы планирование прибыли: а) определение базовых показателей отчетного периода, б) определение остатков показателей хозяйственной деятельности, в) определение индексов инфляции.
Принцип расчетов: основная сумма прибыли расчитывается любыми методами, а затем корректируется на Кинфляции и др.
Нормативный метод Применяется в случае, когда возможно установить нормы и нормативы расходования материалов, топлива Прибыль считается методом прямого счета, но при установлении конкретных заданий по использованию ресурсов корпорации. Этот метод представляет собой метод прямого счета с установкой норм и нормативов Планирование доходов Информационная база для планирования доходов: производственная программа, ценовая политика, принятая амортизация, оценка конъюнктуры товарного рынка.
Этапы плнирования доходов: а) расчет плановой величины выручки, б) формирование структуры дохода в разрезе запланированных задач, условий и сроков, в) согласование поступления выручки по срокам, г) разработка мероприятий по достижению запланированной выручки, д) формирование систему планируемых поступлений ВР= ОСТАТКИ готовых + Т-ОСТАТКИ отгруженных.