А. Файоль говорил об организации как об одной из функций управления: «Организовать предприятие — значит снабдить его всем тем, что необходимо для его функционирования: сырьем, оборудованием, деньгами, персоналом"[2].
Управление является динамическим, изменяющимся процессом, что касается организации, то это есть статика дела, или «анатомия» предприятия (по В.И.Терещенко[2, 50]).
По П. Друкеру, организационная деятельность — это процесс, посредством которого руководитель устраняет неразбериху, конфликты между людьми и создает внутриорганизационную среду, пригодную для осуществления совместной деятельности.
Исходными предпосылками выполнения функции организации являются следующие факторы:
- а) учет руководителем своих возможностей (потенциальных и реальных), а также имеющихся резервов (материальных, людских);
- б) учет возможностей своих исполнителей;
- в) правильная расстановка персонала.
Смыслом организационной работы менеджера является установление и поддержание определенного порядка в деятельности. Организация в сфере управления — это работа с персоналом, создание организационных систем, маркетинговая, информационная и экономическая деятельность коллектива и т. п. 3, 65].
Деятельность по координации работы других людей составляет сущность управления.
Для того чтобы организация могла выполнить свои цели, ее задачи должны быть скоординированы посредством вертикального разделения труда. По этой причине управление является важнейшей деятельностью в организации.
Общее для всех организаций — это то, что они нуждаются в управлении. Большинство организаций имеют горизонтальное разделение труда[2, 51]. Классический пример которого: производство, финансы и маркетинг. Это основные виды деятельности, которые необходимы для успешной работы организации.
Рисунок 2 — Схема действий менеджера по выполнению функций организации.