Решения принимаются в условиях определенности, неопределенности и риска. Понятие риска трактуется как показатель уровня неопределенности, с которой можно прогнозировать результат.
Риски можно разделить на риски предприятия и риски инвестора. Риски предприятия складываются из производственных, финансовых и коммерческих.
Основными источниками производственного риска являются неустойчивость спроса и цен на сырье и готовую продукцию; производственный брак; выплата повышенных налогов, отчислений и штрафов.
Финансовые риски учитывают денежные расходы, убытки и потери, которые чаще всего являются результатом предпринимательства на финансовом рынке. К финансовым рискам относятся: кредитный риск, процентный риск, валютный риск.
В зависимости от отрасли различают чистые (простые) и спекулятивные (коммерческие) риски. Наличие чистых рисков означает возможность убытка или «нулевого» результата: этот риск рассчитан только на проигрыш. Спекулятивные риски выражают возможности получения как положительного, так и отрицательного результата.
Инвестиционный риск можно определить как отклонение фактического дохода от ожидаемого дохода. Общий, или совокупный, риск представляет собой сумму всех рисков, связанных с осуществлением каких-либо инвестиций.
В зависимости от степени влияния на финансовое положение компании выделяют: допустимый риск, определяющий угрозу потери компанией прибыли; критический риск, сопряженный с утратой предполагаемой выручки; катастрофический риск, приводящий к потере всего имущества и банкротству компании.
Выделяются также четыре группы политических рисков: риски национализации, трансферта, разрыва контракта, военных действий и гражданских беспорядков.
При использовании производных финансовых инструментов необходимо контролировать следующие виды рисков: рыночный, кредитный, риск ликвидности, наличности, базисный, юридический и операционный.
Оценка риска осуществляется с применением математических, аналитических и смешанных методов. Полезными средствами оценки являются расчет чувствительности и построение точки безубыточности. Существует два основных способа снижения рисков: диверсификация активов и страхование, однако эффективность использования этих способов ограничена.
При управлении риском наиболее широко используются следующие методы: отказ от совершения рискового мероприятия; предупреждение потерь; контроль как ограничение дальнейшего роста убытков; страхование; признание ущерба, к которому прибегают, когда сумма предполагаемого ущерба незначительна и ею можно пренебречь.