Введение.
Социально–психологическая адаптация персонала на ПО "Гомсельмаш"
И представляется совершенно оправданным повышенное внимание к проблеме социально — психологической адаптации на предприятиях разного профиля, формы собственности и размера. Ведь, независимо от того, 30 человек поддерживают функционирование скромной частной фирмы или 20 тысяч трудятся на благо многопрофильного предприятия, имеющего обширные экономические связи и многомиллионные контракты, высокие… Читать ещё >
Введение. Социально–психологическая адаптация персонала на ПО "Гомсельмаш" (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность курсовой работы. Качество работы любого предприятия, величина его прибылей и перспективы развития напрямую зависят от персонала, обеспечивающего функционирование организации. Именно поэтому такое распространение получили разнообразные методики и разработки, касающиеся рекрутингового процесса. Также вниманием не обойдены такие составляющие эффективного кадрового менеджмента, как всесторонняя оценка и дальнейшее обучение персонала.
На первый взгляд кажется, что тему адаптации новых кадров, в частности социально — психологическое приспосабливание, осветили в достаточной мере. Однако на практике выходит, что лишь немногие предприятия, действительно заинтересованные в удержании персонала, снижении издержек на его подбор, формировании организационной культуры, обеспечивающей конкурентные преимущества, реализовывают удачные теоретические выкладки. Прочие же довольствуются естественным ходом событий, не особенно заботясь о том, насколько успешно новый рекрут влился в окружение, ощущает ли он потребность в поддержке и направлении со стороны более опытных коллег, удовлетворен ли он сложившейся обстановкой, оказывающей непосредственное воздействие на его работоспособность.
Такая халатность не может не сказаться отрицательным образом на деятельности организации. Ведь сотрудник, испытывающий неудобства психологического толка, ещё не идентифицирующий себя как часть команды, резко теряет в производительности труда. В силу дискомфорта на рабочем месте он не проявляет в полной мере свои навыки и умения, не пытается выдвинуть, возможно, дельные предложения, опасается выступить с инициативой. Также, при неблагоприятном первом впечатлении работник может отказаться от полученной должности. В итоге средства, затраченные на отбор и оценку потенциального сотрудника, будут истрачены впустую и организация потеряет ценный кадр, так и не получив экономической выгоды.
К тому же, немедленное заполнение пустой вакансии квалифицированным специалистом займет достаточно длительный период времени, в течение которого предприятие понесет очередные потери и издержки, который можно было бы избежать, приняв превентивные социально — психологические меры.
Ко всему прочему, в последние годы неуклонно развивается технология найма сотрудников «head — hunting», которая подразумевает переманивание редких, чрезвычайно востребованных и квалифицированных специалистов. Если организации посчастливилось заполучить в штат такого сотрудника, но система социально — психологической адаптации дала сбой, велика вероятность потерять такой ценный кадр. Ведь специалист, ощущающий свою значимость для организации, не станет терпеть пренебрежительное отношения со стороны коллектива, которое выражается в банальных вещах (неподготовленность рабочего места, нежелание консультировать по интересующим вопросами), и при первом же удобном случае покинет организацию для работы на более выгодных условиях.
И представляется совершенно оправданным повышенное внимание к проблеме социально — психологической адаптации на предприятиях разного профиля, формы собственности и размера. Ведь, независимо от того, 30 человек поддерживают функционирование скромной частной фирмы или 20 тысяч трудятся на благо многопрофильного предприятия, имеющего обширные экономические связи и многомиллионные контракты, высокие цифры коэффициента текучести свидетельствуют о патологических процессах, происходящих в организации.
Именно поэтому так остро встает проблема социально — психологической адаптации персонала. Особенно важной она представляется для государственных предприятий, в силу многих причин недостаточно гибких и динамичных в вопросах удержания квалифицированного персонала.
В соответствии с вышеизложенной точкой зрения можно сформулировать цель курсовой работы. Она состоит в изучении явления социально — психологической адаптации и разработке рекомендаций по совершенствованию системы социально — психологической адаптации на предприятии. Соответственно, задачи можно описать следующим образом:
- 1. Всестороннее рассмотрение понятия социально — психологической адаптации, определение составляющих успешной системы управления социально психологической адаптацией на основе зарубежного опыта.
- 2. Анализ функционирования системы социально — психологической адаптации на ПО «Гомсельмаш».
- 3. Разработка методов и средств осуществления эффективной социально — психологической адаптации.
Объектом проведенного исследования в рамках курсовой работы является производственное объединение «Гомсельмаш». Предмет же можно определить как изучение социально — психологической адаптации на предприятии, реализацию различных способов адаптации и оценку их эффективности.
Курсовая работа содержит 3 раздела. Первый посвящен рассмотрению сущности и назначения социально — психологической адаптации персонала, во втором рассмотрена система, в соответствии с которой происходит адаптация персонала на ПО «Гомсельмаш», в третьем разработаны рекомендации по её усовершенствованию.