Производственная практика направлена на закрепление и углубление знаний, практических навыков, выработку профессиональных умений, формирование представления об условиях, специфике деятельности непродовольственных торговых предприятий в системе рыночных отношений.
Целью данной практики является:
- -ознакомление с организационно-производственной структурой предприятия;
- -изучение основных технологических операций предприятия;
- -углубление и закрепление теоретических знаний по вопросам формирования ассортимента и качества товаров, изучение исходного сырья и материалов, технологий изготовления, сохранения качества готовых изделий, маркировки, упаковки, создание условий хранения; приобретение новых практических умений по выявлению основных причин возникновения дефектов в продукции и разработке предложений по их устранению.
Важнейшим направлением деятельности торговли по совершенствованию ассортимента является контроль над выполнением заключенных договоров поставки, которые должны быть направлены на наиболее полное удовлетворение спроса населения, на своевременную, ритмичную поставку товаров в торговую сеть. При покупке обуви в магазинах покупатели, прежде всего, руководствуются удобством обуви и качеством ее изготовления. Большую роль сегодня играет сервис в местах продажи и репутация самого магазина. Определяющим фактором выбора магазина является ассортимент, его широта и разнообразие. Анализ ассортимента товаров имеет не только научное, но и большое практическое значение. В последние годы исключительную актуальность приобрела проблема постоянного и эффективного совершенствования ассортимента товаров, повышение степени его соответствия потребностям, покупательскому спросу, требованиям рынка. Несоответствие ассортимента и качества товаров запросам и требованиям населения, как известно, наносит большой урон. Поэтому вопросы ассортимента товаров все более привлекают к себе внимание. В связи с этим, в условиях жёсткой конкуренции, для торгового предприятия важно правильно выбрать ассортиментную политику, а также более полно удовлетворить возросшие требования населения в конкурентоспособной обуви высокого качества.
Целью данной работы является анализ структуры ассортимента и факторов, формирующих и сохраняющих качество кожаной обуви на исследуемом предприятии. Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- — рассмотреть теорию ассортимента и качества кожаной обуви, а также факторы, влияющие на сохранность продукции;
- — проанализировать ассортимент салона обуви «Саламандер»;
- — проанализировать формирование цен на обувь, сделать определенные выводы и предложить свои рекомендации по улучшению работы предприяятия.
Объектом для исследования является салон обуви «Саламандер», реализующий в г. Волгограде различные виды и группы обуви, в том числе и кожаную обувь. Предмет исследования — обувь как товар.