Количество заданий и порядок их предъявления
Проведение формируемого понятия через последовательность этапов, составляющих процесс усвоения, предполагает не только определенный порядок предъявления рассмотренных видов задач, но и определенное их количество. Количество заданий, необходимых для усвоения материальной формы деятельности, когда большинство ее элементов являются новыми, обычно равно восьми-десяти. Исследования показали, что если… Читать ещё >
Количество заданий и порядок их предъявления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Проведение формируемого понятия через последовательность этапов, составляющих процесс усвоения, предполагает не только определенный порядок предъявления рассмотренных видов задач, но и определенное их количество.
Количество заданий, необходимых для достижения тех или иных показателей по основным характеристикам знаний и действий, определяется эмпирическим путем и в разных случаях может быть существенно разным. Это зависит от целого ряда условий: уровня общего развития учащихся, от возрастных особенностей, опыта поэтапного усвоения знаний, их сложности и новизны.
Количество заданий, необходимых для усвоения материальной формы деятельности, когда большинство ее элементов являются новыми, обычно равно восьми-десяти.
При подборе заданий в материальной (материализованной) форме надо учитывать, что их выполнение влияет и на другие характеристики деятельности, поэтому надо брать контрастные виды заданий, не допускать повторяемости одних и тех же видов. Задания должны быть как с положительными, так и с отрицательными ответами. Это означает, что на этом этапе действие должно быть усвоено в развернутом виде, в материальной (или материализованной) форме, с достаточной мерой обобщения. Получение заданных показателей по автоматизации, скорости происходит в основном после преобразования действия в ту форму, которая была предусмотрена целью обучения. Объясняется это тем, что автоматизация действия в предшествующих формах затрудняет перевод действия в заданную. Автоматизация переходной формы действия делает ее привычной для обучаемого, и он невольно переходит на выполнение действия в этой форме, что и затрудняет усвоение новой. При преждевременном сокращении действия часть операций оказывается не переведенной в новую форму и, следовательно, не усвоенной в ней. Такое неполное усвоение действия приводит к непониманию его логики и формализму. Вот почему важно, чтобы в каждой новой форме действие выполнялось с полным развертыванием входящих в него операций. И хотя выделенные характеристики действия не зависимы, т. е. ни одна из них не является прямым следствием других, тем не менее, степень сформированное™ одних оказывает положительное или отрицательное влияние на формирование других.
Что касается достаточности предъявляемых в заданиях условий, то на этом этапе могут предъявляться задания только с достаточными условиями, т. е. приводящие или к положительным или к отрицательным ответам. Объясняется это тем, что на этапе материализованных или материальных действий, где обучаемый имеет дело не с описанием объектов и ситуаций, а с самими объектами и ситуациями, он всегда может точно установить, имеется ли в данном случае необходимая система условий, и в соответствии с этим дать положительный или отрицательный ответ.
Задачи с неопределенным составом условий можно давать на всех последующих этапах, начиная с внешнеречевого. При этом следует иметь в виду, что эти задания оказываются обычно для учащихся трудней, чем задачи с условиями, достаточными для положительного или отрицательного ответа.
На последних этапах (внешней речи про себя и умственном) все изменения идут внутри речевой формы: деятельность из внешнеречевой формы переходит в умственную, осуществляемую с помощью внутренней речи. На последних этапах совершаются кардинальные преобразования по мере развернутости и освоенности. На этих этапах действие сокращается, многие его звенья автоматизируются. Это означает, что на этих этапах должна быть достигнута не только умственная форма деятельное™, но и заданная мера ее обобщения: деятельность должна успешно выполняться в любых частных случаях в пределах намеченных границ обобщения формируемого понятия.
На этих этапах может иметь место повтор однотипных заданий: при этих условиях особенно быстро происходит сокращение и автоматизация деятельности. Учащиеся постепенно перестают ориентироваться на каждый признак понятия отдельно: они начинают как бы непосредственно видеть, узнавать объекты, относящиеся к данному понятию. Это означает, что у них уже сформировался целостный образ, намеченное учителем понятие.
Количество заданий на этих этапах зависит от целей обучения: действие должно достичь заданных показателей по всем характеристикам.
Исследования показали, что если ООД с самого начала построена адекватно формируемому понятию, то заданные показатели достигаются сравнительно быстро.