Понятие «финансовый леверидж»
Другой формой проявления основного философского постулата деятельности фирмы является повышение эффективности (производства, коммерческой, финансовой деятельности). Следовательно, фирма заинтересована и в росте экономической рентабельности активов, и рентабельности собственных средств (РСС). Последнее представляет собой отношение налогооблагаемой прибыли к собственным активам. Экономически РСС… Читать ещё >
Понятие «финансовый леверидж» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В буквальном понимании леверидж означает небольшую силу (рычаг). В приложении к экономике он трактуется как некоторый фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению результативных показателей.
Финансовый леверидж — потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов.
Финансовый леверидж характеризует использование предприятием заемных средств, которые влияют на измерение коэффициента рентабельности собственного капитала. Финансовый леверидж представляет собой объективный фактор, возникающий с появлением заемных средств в объеме используемого предприятием капитала, позволяющий ему получить дополнительную прибыль на собственный капитал.
Существует два вида поведения фирмы на современном рынке:
- — современная фирма, действующая в рыночных условиях, исповедует философию сопоставления результатов и затрат при превышении первого над вторым в качестве важнейшего условия собственного существования;
- — другой формой проявления основного философского постулата деятельности фирмы является повышение эффективности (производства, коммерческой, финансовой деятельности). Следовательно, фирма заинтересована и в росте экономической рентабельности активов, и рентабельности собственных средств (РСС). Последнее представляет собой отношение налогооблагаемой прибыли к собственным активам. Экономически РСС — это эффективность использования фирмой собственных средств.
Далее подробнее остановимся как раз на роли РСС в деятельности фирмы. Замечено, что фирма, которая рационально использует заемные средства, несмотря на их платность, имеет более высокую рентабельность собственных средств. Этому можно дать объяснение, исходя из финансового механизма функционирования фирмы. Рассмотрим простой пример. У нас два предприятия. Первое имеет актив (А) 200, в пассиве (П) — те же 200, и все средства собственные. У второго предприятия, А тоже 200, но в пассиве — 100 собственных и 100 заемных средств (в форме банковских кредитов). Операционная прибыль (для простоты) у обоих предприятий одинаковая — 50. Если эти предприятия не платят налогов, находясь в своеобразном «налоговом раю», то у первого предприятия РСС равна 50: 200 = 0,25 (25%). Другое же предприятие должно выплатить проценты за кредит, только после этого мы сможем определить РСС. Пусть ставка процента равна 10% годовых.
Следовательно, при расчете РСС у второго предприятия будут следующие цифры: (50−10) / 100 = 0,4 (40%). Таким образом, РСС у второго предприятия будет выше (хотя оно и использует заемные средства). Это происходит потому, что ЭР>ставки процента (25% и 10% соответственно). Эффект финансового рычага — 15% (40%-25%). Результаты вычислений свидетельствуют о следующем: посредством привлечения заемного капитала организация получила возможность увеличения РСС на 15% (40%-25%), что представляется весьма важным с точки зрения собственника, поскольку на каждый вложенный рубль собственных средств он получил дополнительно 15 копеек чистой прибыли.
Данное явление получило название эффекта финансового рычага. Следовательно, эффект финансового рычага (ЭФР) — это приращение рентабельности собственных средств, получаемое при использовании заемных средств, при условии, что экономическая рентабельность активов фирмы больше ставки процента по кредиту.
Можно утверждать, что РСС = ЭР + ЭФР или ЭФР = РСС — ЭР.