Стороны.
Арбитраж (третейское разбирательство) в российской федерации
В Законе об арбитраже (третейском разбирательстве) дана дефиниция понятия «стороны арбитража». В соответствии с п. 14 ст. 2 этого закона стороны арбитража — это организации — юридические лица, граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, физические лица, которые предъявили исковое заявление в порядке арбитража в защиту своих прав и интересов либо к которым предъявлен иск в порядке… Читать ещё >
Стороны. Арбитраж (третейское разбирательство) в российской федерации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Стороны являются участниками спора о правах и охраняемых интересах субъектов права. Главным признаком, который позволяет установить принадлежность лица к сторонам арбитражного разбирательства, является его связь с материальным правоотношением. Если лицо прямо заинтересовано в исходе дела, то оно является участником спора. Материально-правовой интерес представляет собой получение или сохранение того блага, по поводу которого идет спор и ожидается принятие арбитражного решения.
В отношении участников арбитражного разбирательства, так же как и в отношении участников разбирательства в государственном суде, принято использовать термин «стороны».
В Законе об арбитраже (третейском разбирательстве) дана дефиниция понятия «стороны арбитража». В соответствии с п. 14 ст. 2 этого закона стороны арбитража — это организации — юридические лица, граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, физические лица, которые предъявили исковое заявление в порядке арбитража в защиту своих прав и интересов либо к которым предъявлен иск в порядке арбитража, а также которые присоединились к арбитражу корпоративных споров в качестве их участников в предусмотренных законом случаях.
Сторонами арбитражного разбирательства являются противостоящие друг другу истец и ответчик. Это противостояние приобретает форму спора о субъективных правах и охраняемых законом интересах субъектов гражданского оборота, который (спор) передается на рассмотрение арбитража.
Помимо ранее указанных признаков, которыми обладают стороны арбитражного разбирательства, можно указать и на иные их признаки. Так, стороны несут бремя расходов, связанных с проведением арбитражного процесса.
Будучи сторонами материально-правового спора, истец и ответчик пользуются равными правами и несут одинаковые обязанности. Среди прав, принадлежащих только сторонам, следует отметить права, позволяющие им распорядиться материальным правом, спор в отношении которого рассматривается арбитражем: право отказаться от искового требования, право признать иск, право заключить мировое соглашение.
Стороны также наделены процессуальными обязанностями, пользоваться которыми они обязаны добросовестно. В случае недобросовестного процессуального поведения к сторонам могут быть применены процессуальные санкции, вплоть до отказа в иске на основании принципа эстоппель.
Под истцом принято понимать то лицо, которое инициирует арбитражное разбирательство. Понятие истца в арбитражном разбирательстве более узкое, нежели понятие истца в гражданском процессе. Это отличие состоит в том, что если в арбитражном разбирательстве истец всегда сам обязан начать дело, то в гражданском процессе процедура судебного разбирательства может быть начата иным лицом в интересах истца. Так, в соответствии с российским процессуальным законодательством иск в интересах определенного лица может быть подан прокурором.
Истец выступает носителем предполагаемого субъективного гражданского права или охраняемого законом интереса, которое опять-таки предположительно нарушено и требует судебной (арбитражной) защиты. Однако вопрос о принадлежности соответствующего права истцу и о нарушении этого права решается только по результатам рассмотрения спора арбитражем. Тем не менее обладатель предполагаемого права наделяется процессуальным статусом истца.
Истец обладает процессуальным средством защиты — иском, которое принадлежит только истцу.
Ответчиком выступает лицо, которое привлекается к участию в арбитражном разбирательстве на основании предположения о том, что оно нарушает или оспаривает права подателя искового заявления — истца. Таким образом, ответчик противостоит истцу в арбитражном разбирательстве.
Фигура ответчика определяется усмотрением истца. Вместе с тем истец может заблуждаться относительно того, что ответчик является надлежащим. Однако даже если для арбитража будет очевидным такое заблуждение, арбитраж не вправе самостоятельно привлечь иное лицо в качестве ответчика, если соответствующее заявление не было сделано истцом.