Предисловие.
Семейное право
Отступление от традиционного изложения, концентрация внимания на многих, ранее не изучаемых вопросах (конституционные предпосылки семейного законодательства, Конвенция о правах ребенка, беспризорные дети и др.), можно рассматривать как дань времени, когда абстрагироваться от окружающей действительности закон не вправе. Поэтому текст настоящего учебника отличается новизной. Она свойственна ему еще… Читать ещё >
Предисловие. Семейное право (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Модернизация семейного законодательства является одной из насущных задач современной России. Поэтому в действующий Семейный кодекс постоянно вносятся поправки и изменения, направленные на его совершенствование. Значительная их часть пришлась на 2013 г., когда предметом особого внимания стали дети, нуждающиеся в государственной защите.
Настоящий учебник отражает изменения в семейном законодательстве по состоянию на 25 января 2014 г. К тому же, как и прежде автор стремился показать, в чем смысл того или иного законодательного положения, ради чего оно кодифицировано, какую роль призваны играть средства правовой помощи в разрешении конфликтных ситуаций, выходящих за рамки семьи; какова их роль как источника воспитательного воздействия на самые широкие слои населения; правового инструмента при защите нарушенных прав, предусмотренных семейным законодательством, особенно тех, что предназначены для детей, лишившихся родительского попечения. Другими словами, в предлагаемой читателю работе подчеркивается универсальный характер семейного законодательства, к помощи которого в своей жизни прибегали или будут прибегать члены семьи или те, кто намерен ее обрести. Поэтому текст настоящего учебника максимально приближен к разнообразной, богатой личными событиями жизни человека, которая для каждого сугубо индивидуальна. Вместе с тем важно еще раз подчеркнуть, что далеко не все шаги в семейной жизни подчинены власти закона. Начала нравственного порядка всегда присутствуют в его тексте, призванном регулировать семейные отношения, глубоко проникают в его ткань, обогащая свойственный закону как таковому «каменный» стиль изложения.
Уяснению смысла семейного законодательства призвано также способствовать раскрытие наиболее важных семейно-правовых понятий. Правда, подобного рода разъяснения отражают авторское видение, которое, естественно, может быть отнесено к числу спорных. Но задуматься над тем, что же, по мнению читателя, ближе к истине, — еще одна из задач настоящего учебника.
Отступление от традиционного изложения, концентрация внимания на многих, ранее не изучаемых вопросах (конституционные предпосылки семейного законодательства, Конвенция о правах ребенка, беспризорные дети и др.), можно рассматривать как дань времени, когда абстрагироваться от окружающей действительности закон не вправе. Поэтому текст настоящего учебника отличается новизной. Она свойственна ему еще и потому, что включает в себя новые законодательные акты, касающиеся, например, опеки и попечительства, алиментных обязательств.
Семейное законодательство существует не само по себе. Оно теснейшим образом связано с другими отраслями законодательства, особенно гражданско-процессуального, помогающего реализовать материальные нормы семейного права. Поэтому здесь находят свое место и правила гражданского процесса. То же самое можно сказать о правах административно-правового свойства, посвященных деятельности органов ЗАГС, опеки и попечительства. Их роль в реализации Семейного кодекса не прошла мимо внимания автора.
Особое место в понимании смысла семейного законодательства занимает его история. Совсем недавно работы, посвященные семейному праву, без рассмотрения исторических аспектов темы считались неполными. Потом наступила другая пора — полного замалчивания истории. В последнее время к ней вновь обращено внимание того или иного семейно-правового института, что неслучайно. Во-первых, в нормативных актах, посвященных семье, всегда имела и имеет место преемственность, значение и понимание которой, безусловно, полезно. Во-вторых, сопоставление правовых норм разного временного периода их действия позволяет заметить их достоинства и недостатки, тем более если они дали о себе знать спустя годы. К тому же сравнительное сопоставление законов разного времени способствует усвоению, запоминанию, пониманию действующих законов, в том числе и Семейного кодекса Российской Федерации.
Таким образом, включенные в данный учебник темы охватывают весь курс современного семейного права. Поэтому он в первую очередь будет полезен для студентов, обучающихся на вечерних и заочных отделениях высших учебных заведений.
В результате овладения курсом «семейное право» студент должен:
знать
- — что семейное право, будучи самостоятельной отраслью права, регулирует семейно-правовые отношения, ядром которых служит понятие «семья» ;
- — что семейное право служит средством государственного воздействия па особые, по-своему автономные, отношения членов семьи и лиц, намеревающихся ее создать;
уметь
- — пользоваться статьями СК как средством оказания помощи при разрешении конфликтов, связанных с семейным воспитанием ребенка;
- — выбирать наиболее приемлемый способ устройства несовершеннолетнего, лишившегося родительского попечения;
владеть навыками правильного выбора статьи СК, позволяющей разрешить возникающие в семье споры как личного, так и имущественного характера, в соответствии с требованиями СК;
быть компетентным в сфере правоприменения семейно-правовых норм, их содержания, что позволит использовать семейное законодательство в соответствии с его назначением.
Профессор А. Нечаева