Характеристика отдельных источников (видов) доказательств
Вместе с тем этот предмет может быть расширен в случае признательных показаний обвиняемого как непосредственного заинтересованного участника события преступления, за счет его объяснений и выводов по поводу отдельных обстоятельств правонарушения. Обвиняемый вправе выразить свое отношение к исследуемому событию, действиям его участников, предложить свою версию происшедшего, а также дать собственную… Читать ещё >
Характеристика отдельных источников (видов) доказательств (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Показания подозреваемого и обвиняемого
Показания подозреваемого — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в соответствии с требованиями ст. 187—190 УПК (ст. 76 УПК).
В теории доказательств показания подозреваемого — это исходящее от лица, получившего статус подозреваемого, и закрепленное в соответствии с правилами, установленными процессуальным законом, устное сообщение об обстоятельствах, послуживших основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела, его задержания или для применения к нему меры пресечения, а также по поводу иных известных ему обстоятельств, подлежащих доказыванию.
Показания подозреваемого — самостоятельный вид доказательств со стороны защиты, обусловленный особенностями процессуального положения подозреваемого, заключающегося в том, что данный субъект не обязан доказывать свою невиновность. Показания подозреваемого, как и показания обвиняемого, имеют двойственную природу, являясь, с одной стороны, источником доказательственной информации, а с другой — средством защиты его интересов.
При этом подозреваемый, как и обвиняемый, не несет уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, соответственно, перед допросом он не предупреждается об ответственности, предусмотренной ст. 308 и 307 УК. Таким образом, подозреваемый (равно как и обвиняемый) не обязан давать показания, а при согласии дать показания он в соответствии с п. 2 ч. 4 ст. 46 УПК должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК.
Предметом показаний подозреваемого могут быть любые обстоятельства, являющиеся основаниями для выдвинутого против него подозрения (основания для возбуждения уголовного дела, для его задержания в качестве подозреваемого либо избрания меры пресечения до предъявления обвинения либо уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке ст. 223' УПК), иные обстоятельства, подлежащие доказыванию и имеющие значение для дела.
Допрос подозреваемого проводится по правилам, предусмотренным ст. 187−190 УПК.
Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента фактического его задержания (ч. 2 ст. 46 УПК) либо трех суток с момента уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке ст. 223' УПК.
Показания обвиняемого — сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии со ст. 173, 174, 187—190 и 275 УПК (ст. 77 УПК).
В теории доказательств показания обвиняемого это исходящее от лица, получившего статус обвиняемого, и закрепленное в соответствии с правилами, установленными процессуальным законом, устное сообщение (сведения) об обстоятельствах, составляющих содержание предъявленного обвинения, а равно об иных обстоятельствах, подлежащих доказыванию.
Обвиняемый как участник уголовного судопроизводства со стороны защиты обладает комплексом прав, которые позволяют ему противостоять выдвинутому обвинению.
В связи с этим основным содержанием предмета показаний обвиняемого являются обстоятельства, изложенные в предъявленном ему обвинении.
Вместе с тем этот предмет может быть расширен в случае признательных показаний обвиняемого как непосредственного заинтересованного участника события преступления, за счет его объяснений и выводов по поводу отдельных обстоятельств правонарушения. Обвиняемый вправе выразить свое отношение к исследуемому событию, действиям его участников, предложить свою версию происшедшего, а также дать собственную оценку предъявленным ему доказательствам. В показаниях обвиняемого могут содержаться сведения о целях и мотивах преступления, о планировавшихся и совершенных действиях соучастников, о характеристике своей личности, что также может иметь значение для дела.
Обвиняемый допрашивается немедленно после предъявления ему обвинения в порядке, установленном ст. 189 УПК. Давая показания, обвиняемый может признать себя полностью виновным в совершении преступления либо признать свою вину частично, лишь в доле обвинения, оспаривая другие обстоятельства, и, наконец, не признавать себя виновным и полностью опровергать обвинение. В любом из перечисленных случаев показания обвиняемого оцениваются как доказательства.
Особое место в теории доказательств занимают признательные показания обвиняемого, которые в уголовном процессе разыскного типа считались «царицей доказательств», в результате чего судопроизводство всей своей мощью (в том числе и применением незаконных методов допроса) было направлено на получение этого результата.
Современное уголовно-процессуальное законодательство ставит эффективный барьер против соблазнов для органов уголовного преследования воспользоваться подобной тактикой. Признание обвиняемым своей вины не имеет преимущества перед иными доказательствами. Более того, в соответствии с ч. 2 ст. 77 УПК признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении сто виновности совокупностью имеющихся в деле доказательств.