Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Охрана труда и техника безопасности в мясном цехе

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Во время работы необходимо своевременно удалять и перерабатывать отходы, следить за санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места, после окончания работы тщательно промывать и протирать все машины, разрубочный стул ошпаривать кипятком и засыпать солью. Проходы около рабочих мест нельзя загромождать посудой и тарой. В цехе обязательно должна находиться аптечка с набором медикаментов… Читать ещё >

Охрана труда и техника безопасности в мясном цехе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

В России государственный контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда осуществляется федеральной инспекцией труда при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти. Трудовые права граждан охраняются законом.

Общие правила техники безопасности:

  • 1. В работе с оборудованием допускаются лица, прошедшие инструктаж.
  • 2. Перед началом работы проверить:
    • § санитарно-техническое состояние машины;
    • § наличие ограждений у движущихся частей;
    • § надежное закрепление машины;
    • § исправность механизмов и их правильную установку;
    • § работу на холостом ходу;
    • § не допускать недогрузку и перегрузку машины, сменных механизмов.

При работе в мясном цехе необходимо соблюдать следующие правила:

  • · запрещается работать на мясорубке без предохранительного кольца; проталкивать мясо в машину можно только деревянным пестиком;
  • · запрещается работать на куттере с неисправным микровыключателем;
  • · снимать или присоединять сменные машины к универсальному приводу можно только при полном его выключении;
  • · перед работой следует застопорить при помощи винтов тележку универсального привода;
  • · для опаливания птицы и субпродуктов необходимо использовать специальные плиты с вытяжным колпаком;
  • · запрещается вынимать рыбу из ванн руками; следует использовать для этой цели проволочные черпаки;
  • · работники, занимающиеся обвалкой мяса. должны надевать предохранительные кольчужки;
  • · на полу рядом с производственными столами необходимо устанавливать подножные решетки;
  • · ножи должны иметь хорошо закрепленные ручки и храниться в определенном месте;
  • · производственные ванны и столы должны иметь закругленные углы.

Во время работы необходимо своевременно удалять и перерабатывать отходы, следить за санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места, после окончания работы тщательно промывать и протирать все машины, разрубочный стул ошпаривать кипятком и засыпать солью.

Крючья для подвешивания мяса нужно располагать не более 2 м от пола.

Проходы около рабочих мест нельзя загромождать посудой и тарой. В цехе обязательно должна находиться аптечка с набором медикаментов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой