Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
В России государственный контроль и надзор за соблюдением требований охраны труда осуществляется федеральной инспекцией труда при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти. Трудовые права граждан охраняются законом.
Общие правила техники безопасности:
- 1. В работе с оборудованием допускаются лица, прошедшие инструктаж.
- 2. Перед началом работы проверить:
- § санитарно-техническое состояние машины;
- § наличие ограждений у движущихся частей;
- § надежное закрепление машины;
- § исправность механизмов и их правильную установку;
- § работу на холостом ходу;
- § не допускать недогрузку и перегрузку машины, сменных механизмов.
При работе в мясном цехе необходимо соблюдать следующие правила:
- · запрещается работать на мясорубке без предохранительного кольца; проталкивать мясо в машину можно только деревянным пестиком;
- · запрещается работать на куттере с неисправным микровыключателем;
- · снимать или присоединять сменные машины к универсальному приводу можно только при полном его выключении;
- · перед работой следует застопорить при помощи винтов тележку универсального привода;
- · для опаливания птицы и субпродуктов необходимо использовать специальные плиты с вытяжным колпаком;
- · запрещается вынимать рыбу из ванн руками; следует использовать для этой цели проволочные черпаки;
- · работники, занимающиеся обвалкой мяса. должны надевать предохранительные кольчужки;
- · на полу рядом с производственными столами необходимо устанавливать подножные решетки;
- · ножи должны иметь хорошо закрепленные ручки и храниться в определенном месте;
- · производственные ванны и столы должны иметь закругленные углы.
Во время работы необходимо своевременно удалять и перерабатывать отходы, следить за санитарным состоянием цеха и каждого рабочего места, после окончания работы тщательно промывать и протирать все машины, разрубочный стул ошпаривать кипятком и засыпать солью.
Крючья для подвешивания мяса нужно располагать не более 2 м от пола.
Проходы около рабочих мест нельзя загромождать посудой и тарой. В цехе обязательно должна находиться аптечка с набором медикаментов.