Одна из основных проблем, с которой сталкиваются отечественные девелоперы, — обращение к ним уже в ходе реализации проекта. В результате специалистам девелоперских компаний достаточно часто приходится констатировать, что строящееся здание нельзя приспособить к требованиям конечных потребителей, а, значит, получить ожидаемую прибыль.
Еще одна проблема — непрозрачность и низкая предсказуемость рынка недвижимости. Например, могут неоднократно меняться сроки ввода в эксплуатацию тех или иных объектов. В конце отчетного периода оказывается, что объем новых площадей вышедших на рынок, значительно отличается от задекларированного.
Жизнь отечественного девелопера осложняет и процесс получения различных разрешений, в частности, оформление разрешительной документации и получение прав собственности на земельные участки. Только для того, чтобы получить разрешение на строительство, нужно собрать около 300 подписей.
Отличия от Запада:
Классическая отечественная схема девелопмента, как правило, отличается от классической западной схемы:
- · В основе западной схемы лежит идея создания того или иного типа недвижимости, возникшая в результате маркетинговых исследований.
- · В основе отечественной схемы девелопмента лежит наличие земельного участка, под который разрабатывается идея, концепция проекта, и с учетом всех недостатков земельного участка возникает объект коммерческой недвижимости, который будет наиболее эффективен в данном месте.
Одна из модных на Западе теорий девелопмента гласит, что проекты нужно начинать в тот момент, когда рынок находится в нижней точки активности, но уже появились первые симптомы оживления — тогда к окончанию цикла строительства объекта, через 2−2,5 года можно ожидать максимальной отдачи. Делать такие прогнозы в условиях низкой предсказуемости отечественного рынка достаточно сложно.