История международных отношений (1991-2016). Становление современного миропорядка
Первым шагом стало возобновление по инициативе Москвы советскоамериканских переговоров о космических и ядерных вооружениях. Кроме того, М. С. Горбачев заявил о введении Советским Союзом моратория на принятие ответных мер на размещение американских ядерных ракет в Европе. М. С. Горбачев предложил новый подход к международным отношениям, который, по его мнению, должен был привести к окончанию… Читать ещё >
История международных отношений (1991-2016). Становление современного миропорядка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
РАСПАД БИПОЛЯРНОЙ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
«Новое политическое мышление» во внешней политике СССР и его воздействие на международные отношения.
В марте 1985 г. в СССР к власти пришел М. С. Горбачев, который ввел серьезные изменения во внешнюю политику страны.
Первым шагом стало возобновление по инициативе Москвы советскоамериканских переговоров о космических и ядерных вооружениях. Кроме того, М. С. Горбачев заявил о введении Советским Союзом моратория на принятие ответных мер на размещение американских ядерных ракет в Европе.
М. С. Горбачев предложил новый подход к международным отношениям, который, по его мнению, должен был привести к окончанию холодной войны и сделать мир более безопасным. Данный подход назывался «новым политическим мышлением».
Новое политическое мышление — внешнеполитическая концепция СССР при М. С. Горбачеве, в которой провозглашалось, что общечеловеческие ценности важнее классовых, а выживание человечества и его избавление от угрозы ядерной войны важнее победы социализма и коммунизма во всемирном масштабе.
Советский руководитель призвал государства Запада к договоренности об отказе от ядерной войны как средства решения международных споров. Вместо этого он предложил создать надежную систему коллективной безопасности, в которой не будет места гонке вооружений, но каждое государство будет располагать вооруженными силами и оружием, исходя из принципа «разумной достаточности».
Новый внешнеполитический курс требовал и изменения практических задач внешней политики. Одним из первых действий нового советского руководителя в этой связи стал вывод войск из Афганистана в 1989 г., что должно было свидетельствовать о реальных переменах в «политическом мышлении» СССР и демонстрировать западным государствам намерение Советского Союза завершить биполярную конфронтацию. Кроме того, внутри страны уже давно зрело недовольство затянувшимся присутствием советских войск в Афганистане и огромными потерями, которые страна несла, выполняя политические задачи, понятные далеко не всем советским гражданам.
Наблюдалось продвижение в советско-американских переговорах о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений. В сентябре 1986 г. в Рейкьявике состоялась встреча М. С. Горбачева с президентом США Р. Рейганом, где советская сторона приняла американское предложение о «нулевом варианте», т. е. выводе обеими сторонами всех ракет с территории Европы. Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (Договор РСМД) был подписан в декабре 1987 г. в Вашингтоне. Документ предусматривал уничтожение двумя странами всех ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км в течение трех лет со дня подписания договора.
Несмотря на, казалось бы, позитивные внешнеполитические изменения, проводимые М. С. Горбачевым, все сделанные советским руководителем уступки явно демонстрировали слабость Советского Союза и недостижимость для СССР победы в холодной войне. «Перестройка», начатая М. С. Горбачевым, была непродуманным и непоследовательным актом, поэтому она завершилась не реформированием политической и экономической системы СССР, а распадом страны. Дискуссии о том, насколько осознанно (а может быть, и с чьей-то подачи) М. С. Горбачев шел на реализацию мероприятий, подрывавших устои советской государственности, не умолкают и спустя 25 лет после краха социалистической системы.