Борьба с международной преступностью и терроризмом
Государство как социальный институт для выполнения своих функций обладает необходимой суммой статусов, символов, атрибутов, кодексов. Высшим проявлением институциональности государства является его Конституция, утверждающая нормативноправовые основы существования общества. Конституция провозглашает и юридически закрепляет нормативно-ценностную систему общественных отношений, устанавливает… Читать ещё >
Борьба с международной преступностью и терроризмом (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Каждое государство должно активно бороться с террористами и преступниками. Не только на собственной территории, но и обязано оказывать в этом плане содействие другим. Пример жестокого терроризма в США (11 сентября 2001 г.) заставил их переосмыслить положение в Чечне, в Индии, и других регионах и с некоторым пониманием отнестись к их проблемам.
Внешняя деятельность государств в современном мире тогда станет эффективной, когда она будет базироваться на общечеловеческих ценностях, международно-правовых актах, учитывать национальные, экономические, культурные и религиозные особенности и интересы всех народов, входящих в мировое сообщество. В этом вопросе важно избежать двойных стандартов и учитывать объективное положение вещей.
Итак, мы видели около 15 основных функций государства. При желании можно было бы найти их ещё столько же.
Выделение отдельных конкретных функций носит условный, исследовательский характер, поскольку все функции тесно взаимосвязаны между собой и каждая из них то ли в явном, то ли в скрытом виде присутствует в другой. Например, экономическая функция подразумевает и функцию безопасности, и социальную, и др. К тому же, отдельные институты государства выполняют еще свои специфические функции, присущие только им (скажем, армия не должна заниматься экономической деятельностью, вмешиваться в политические процессы, а выполнять только оборонительную функцию). Вместе с тем, функции отдельных институтов государства нельзя сводить к функциям государства как такового. Могут появляться и новые функции, поскольку общество постоянно изменяется, развивается. Для реализации своих функций в обществе и за его пределами государство имеет широко разветвленный аппарат профессионалов, государственных служащих, обязанность которых как раз и состоит в осуществлении обозначенных функций.
Из анализа функций можно сделать очень важный вывод, что государство не только и не столько аппарат подавления и принуждения, но, прежде всего, системная организация власти,.
выражающая интересы всего общества, организующая его жизнедеятельность и охраняющая социальный порядок.
Выполняя множество функций, государство должно быть справедливым и мудрым. Справедливость заключается в воздаянии каждому должного. Мудрость же состоит в разумной мере этого воздаяния и его своевременности. Государство, при всех его плюсах и минусах, подобно религии дарит людям надежду на будущее. И важно окончательно не разрушить её. Функциональная деятельность государства строится на минимуме сегодняшних реалий и на максимуме обещаний на будущее. Так всегда было, есть и будет. В России подобное стало аксиомой общественной жизни.
Государство как социальный институт для выполнения своих функций обладает необходимой суммой статусов, символов, атрибутов, кодексов. Высшим проявлением институциональности государства является его Конституция, утверждающая нормативноправовые основы существования общества. Конституция провозглашает и юридически закрепляет нормативно-ценностную систему общественных отношений, устанавливает правовые пределы существования и функционирования экономики, политики, образования, религии, семьи и других институтов. В Конституции провозглашаются права и обязанности государства, различных его институтов (президента, правительства, парламента, судов и др.); права и обязанности граждан. Конституция выступает юридическим основанием легализации государственной власти. Можно сказать, что Конституция для государства — это высший институциональный регулятор.
Рассуждая о функциях и их реальном осуществлении, не следует забывать, что государство есть продукт:
- — исторического развития конкретного сообщества людей (т.е. когда и как образуется государство, каково его внешнее окружение);
- — уровня развитости политического сознания людей, их политической активности (т. е. то ли это люди политически небезразличные, то ли это «политическое стадо»);
- — морального состояния общества, действующих норм, принципов, идеалов; представлений о политической чести, справедливости, добре, зле, ответственности, достоинстве, индифферентности;
- — форм общения людей',
- — состояния классовой структуры, особенностей элиты',
- — степени развитости экономики',
- -уровня образованности и воспитанности граждан',
- — внешних факторов (окружения других государств).
Следовательно, на государство оказывают активное воздействие как внешние обстоятельства, так и другие социальные институты и их влияние далеко не символическое и не косметическое.